Галина Синаревская Мастер

Чем полезны и чем опасны земляничные «сердечки»?

Землянику в народе называют чудо-ягодой за ее благотворное воздействие на организм человека. Это было подтверждено учеными, исследовавшими ее химический состав. Целебные свойства имеют и ягоды, и соцветия, и корневище. Однако фитотерапевты, знахари и ученые в один голос заявляют, что далеко не всем можно употреблять эти ягоды.

Фото: RitaE, pixabay.com

Н. М. Верзилин в книге «По следам Робинзона» пишет:

Наши далекие предки считали, что формой плодов, похожих на определенные органы человека, природа подсказывает, что этими плодами можно лечить их. Видимо, были правы. По крайней мере, земляничка, напоминающая маленькое красное сердечко, в народной медицине используется как средство «от страданий сердца, причиняемых волнениями».

Идея связи плодов земляники не только с сердцем, но и с душой, пронизывает предания и сказания многих народов, ведь считается, что сердце является вместилищем души.

Эти ароматные маленькие лесные ягоды — не только вкуснейшее лакомство, но и средство от многих недугов. Издавна с помощью земляничных сердечек лечили болезни желудочно-кишечного тракта, малокровие, кожные заболевания и даже аллергию. Для этого надо лишь знать, как правильно использовать крошечные лесные плоды.

Чем полезны и чем опасны земляничные «сердечки»?
Фото: Depositphotos

Целебные свойства земляники:

  • Земляника выводит токсины из организма. Для этого достаточно есть 150 г ягод в день в течение недели.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Способствует кроветворению и росту клеток.
  • Калий, которым богата эта ягода, выводит лишнюю жидкость из организма, понижает давление.
  • Земляника обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет.
  • Нормализует функционирование печени и желчного пузыря. Для этой цели хорошо в сезон устраивать разгрузочные «земляничные» дни.

Противопоказания:

  • Людям со склонностью к аллергии, употреблять земляничные сердечки опасно. Невзирая на множество достоинств ягоды, некоторые компоненты, входящие в её состав, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • При хроническом аппендиците и геморрагическом васкулите (болезни Шенлейна-Геноха) специалисты настоятельно рекомендуют исключить землянику из рациона.
  • С осторожностью надо есть свежие ягоды во время беременности. А вот замороженная земляника и чай с ее листьями вреда не нанесут.
  • Детям в возрасте до 1 года врачи не рекомендуют давать эти ягоды, чтобы не вызвать диарею и колики. Кишечник малыша не в состоянии переваривать ряд компонентов земляники.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с камнями в почках и желчном пузыре, дискинезией желчных путей и панкреатитом стоит употреблять землянику только после консультации с врачом.
Чем полезны и чем опасны земляничные «сердечки»?
Фото: Depositphotos

Землянику собирать нужно зрелой и есть свежей. Если хотите сохранить до зимы полезные свойства ягод, можно заморозить их или высушить. Нередко ягоды перетирают с сахаром. Но в этом случае витамины не сохраняются, хотя вкус и аромат остаются.

Целебные свойства земляники широко используются в народной медицине.

При гипертонии, холецистите, гастрите, атеросклерозе. 50 г ягод залить 200 мг горячей кипяченой воды, оставить на 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3−4 раза в день.

При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии. Измельчить 20 г высушенных листьев и ягод земляники, залить 200 мл горячей воды. Прокипятить 10 минут, затем настоять 2 часа. Процедить и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

При миокардите. Заварить 3−4 кустика ягод с корнями в фарфоровой емкости. Пить вместо чая в течение месяца.

При бронхиальной астме. 30 г листьев залить 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить на малом огне 10 минут. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Общеукрепляющий отвар. 100 г высушенных ягод залить 1 л воды и кипятить на малом огне 10 минут. Затем настоять в течение 2 часов, процедить. Пить вместо чая.

Витаминный коктейль. 100 г ягод, 250 мл сыворотки, 1 ст. ложку сока лимона, 1 ст. ложку меда и немного ванили смешать в блендере.

Чем полезны и чем опасны земляничные «сердечки»?
Фото: OLGALIT, pixabay.com

Друзья, природа дарит нам лакомства, которые не только радуют прекрасным вкусом и доставляют эстетическое удовольствие, но и делятся с организмом прекрасным набором бесценных витаминов и микроэлементов. Одни словом, мал золотник, да дорог! Не пропустите земляничный сезон!

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 2.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: