• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Мастер

Как измерить кровяное давление?

Сочетание слов «кровяное давление», иногда коротко — просто «давление», постоянно на слуху. Почему оно важно? И резкое снижение, и повышение данного показателя здоровья чревато неблагоприятными последствиями. Также как и постоянное — хроническое.

Фото: Gadini, pixabay.com

Пресловутая «гипертония» — бытовое название артериальной гипертензии. Она говорит о слишком высоких цифрах на измерительном приборе. Очевидно: ни сердцу, ни сосудам ничего хорошего данная ситуация не сулит. Так же как и конкретным органам (специалисты именуют их «органы-мишени») — почкам, мозгу, легким и другим. Одни заболевания начинаются почти бессимптомно, незаметно. Другие «манифестируют» ярко. Инсульты, инфаркты за последнее время «помолодели». Да и «по горизонтали» стали значительно шире.

Контроль АД (общепринятое сокращение, «артериальное давление») позволяет вовремя принять нужные меры, буквально «предотвратить катастрофу».

Каков же собственно механизм измерения давления — силы, с которой кровь, проходя по сосудам, давит на стенки артерий?

Существует две возможности измерить величину «давления крови» (по умолчанию — в артериальном русле кровеносной системы).

Первый способ называется «прямым». В полость сердца или в сосуд помещают зонд, который соединяют с манометром. Он используется редко: иногда при хирургических операциях на сердце. А в основном — только при научных экспериментах на животных.

Как измерить кровяное давление?
Фото: ХОСЕ ЛУИС МЕНДЕС ФЕРНАНДЕС/АЛАМИ, sciencemag.org

Чаще применяют другой метод — «непрямой», бескровный. С этой целью перекрывают ток крови наружной манжетой. В последнюю нагнетают воздух. Раньше данную манипуляцию делали вручную, теперь, как правило, работу осуществляет микро-насос, встроенный в прибор — сфигмоманометр.

Между манжетой, наложенной на руку человека, и измерительной частью прибора находится тройник — своеобразный «краник». С его помощью воздух постепенно «стравливается» из манжеты. Можно самостоятельно, можно с чьей-то помощью, но чаще используется автоматика.

Движение крови контролируют фонендоскопом: слушают, наложив его на сосуд снаружи ниже манжеты. Когда манжета зажимает руку, полностью перекрывая кровоток, слышна только тишина. А как только (крутим тройник, удаляем воздух из манжеты) давление в манжете становится равно давлению крови в артериальном сосуде, будет слышен первый удар. Его фиксируют на приборе, отслеживают.

  • Цифра на манометре и есть величина верхнего давления. Иначе — «систолического».

Дальше в фонендоскопе слышны равномерные удары сердца. Постепенно они затихают.

  • Последний тихий удар совпадает с величиной нижнего давления, «диастолического».
Как измерить кровяное давление?
Фото: Depositphotos

Опять тишина: кровоток восстановлен, манжета уже не давит на сосуд.

Первоначально сфигмоманометры были ртутными. Затем стали использовать металл. А теперь задействованы самые современные материалы и технологии, процесс максимально автоматизирован. Пациенту остается только надеть манжету и посмотреть результаты на дисплее.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: