• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Как правильно собирать цветки липы и готовить целебный липовый чай?

С наступлением июля приходит пора сбора цветков липы. Липовый цвет славится не только своим пьянящим сладковатым ароматом, но и многочисленными лечебными свойствами. Чтобы цветы липы сохранили их в полной мере, следует знать, как грамотно их собирать и сушить. Не лишним будет узнать и несколько секретов правильного приготовления целебного душистого липового чая.

Фото: Depositphotos

Цветы липы — популярное растительное средство, широко применяемое в народной медицине. Их заваривают для получения целебного чая, который помогает при многих проблемах со здоровьем.

  • Напиток обладает противоотечными, болеутоляющими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.
  • Его пьют как сильное общеукрепляющее средство.
  • Помогает липовый чай и при суставных недугах, заболеваниях воспалительного характера, поражающих мочеполовую систему, гипертонии, кашле.
  • Средство полезно аллергикам, поскольку его употребление дает антигистаминный эффект.
  • Включение напитка из липового цвета в рацион — отличная профилактика онкозаболеваний.

Заготавливают цветки липы традиционно в июле. К сбору приступают, когда часть соцветий уже распустилась, а другая пока еще пребывает на стадии нераскрывшегося бутона. Цветки аккуратно срывают руками. Пользоваться для этой цели ножницами травники не советуют. Обрывают цветочки, не имеющие повреждений и потемневшего листа. Сбор осуществляют только при сухой погоде.

Сушить собранное растительное сырье несложно. Липовый цвет сохнет очень быстро. Его следует разложить на листе бумаги или отрезе чистой натуральной ткани в тенечке на свежем воздухе. Слой должен быть тонким и равномерным. Выкладывать растительную массу на просушку следует до полудня. День должен быть сухим и теплым.

Как правильно собирать цветки липы и готовить целебный липовый чай?
Фото: manfredrichter, pixabay.com

Допустимо сушить липовый цвет дома. Для этого потребуется специальная сушилка. На приборе устанавливают температурный режим +40−50 ⁰С.

Если собранные цветки сушатся на свежем воздухе, им потребуется не менее 2−3 дней, чтобы дойти до нужной кондиции. Необходимо будет время от времени ворошить растительную массу, чтобы она просушивалась равномерно и не прела.

  • Определить степень просушки липового цвета несложно: у готового сырья должен практически полностью отсутствовать аромат, а цветки должны стать хрупкими.

Засушенный липовый цвет перекладывают в полотняный мешочек или в стеклянную емкость для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Чтобы травяной чай или отвар из сухого липового цвета по максимуму обладал целебными свойствами, необходимо соблюдать правила приготовления полезного напитка.

Чай готовят следующим образом: заваривают кипятком (250 мл) растительное сырье (1 ст.л.), настаивают в течение 20−30 минут под крышкой. Для усиления терапевтического эффекта от ароматного напитка пьют его не горячим, а теплым, подсластив небольшим количеством меда.

Можно сочетать липовый цвет с ягодами малины или калины, малиновыми и смородиновыми листьями, мятой, имбирем. Дополнительные ингредиенты придадут чаю более насыщенный и интересный вкус, сделают его еще более полезным.

Как правильно собирать цветки липы и готовить целебный липовый чай?
Фото: Depositphotos

Настоящей витаминной бомбой является липовый чай с добавлением малинового сока. Приготовить его не составит труда. Для этого заваривают сухие цветки липы (10 г) кипятком (½ л), проваривают 2−3 минуты. Дают слегка остыть, процеживают. Добавляют к напитку сок ягод малины (200 г). Подают его теплым, слегка подсластив липовым медом (100 г).

Приготовление отвара из цветков липы осуществляют иначе. Измельченное сухое растительное сырье (1−2 ст.л.) заливают горячей водой (½ л), томят на водяной бане в течение 1,5 часов. После чего отвару дают остыть, процеживают его.

Пьют отвар не более 2 стаканов в день, разделив на несколько приемов. Травники советуют не злоупотреблять напитком, не пить его беспрерывно. Они рекомендуют 2−3 дня пить отвар цветков липы, а потом делать однодневный перерыв.

Прежде чем прибегнуть к терапии липовым отваром, обязательно получите консультацию у своего лечащего врача.

Как правильно собирать цветки липы и готовить целебный липовый чай?
Фото: szjeno09190, pixabay.com

Не забудьте в июле заготовить липовый цвет, чтобы в холодную пору году наслаждаться чудесным целебным липовым чаем!

Статья опубликована в выпуске 9.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сколько раз видела цветущую липу - и ни разу не пришло в голову собирать липовый цвет. Хотя слышала о его полезных свойствах много. Чаще употребляем липовый мёд. Это тоже очень полезная вещь.

    Оценка статьи: 5