В XX столетии, второй его половине, значительно возросло число людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа. Эти заболевания характеризуются невосприимчивостью клеток к инсулину, повышенным уровнем глюкозы в крови, а диабет еще и нарушением выработки инсулина.
В этот период фруктозу стали считать здоровой альтернативой сахару. Доктора рекомендовали ее людям с синдромом Reaven, а также с сахарным диабетом второго типа, поскольку она не влияет на выработку инсулина. К тому же менее калорийна, чем сахар. Этот моносахарид стали активно использовать в производстве кондитерских продуктов, напитков, сиропов, джемов, конфет и пр.
Время шло, а число больных стремительно увеличивалось. Специалисты пришли к выводу, что виной этому — фруктоза. Она не оправдала ожиданий и попала в немилость у ученых. Сегодня этот сахар считают самым сладким и самым вредным.
Чем опасна фруктоза?
Исследования показали, что этот моносахарид может принести немалый вред организму.
- С увеличением потребления фруктозы увеличилось количество людей с синдромом резистентности к инсулину, сахарным диабетом второго типа и болезнями сердечно-сосудистой системы, причем среди них выросло число подростков.
- Ее обвиняют также в способности вызывать невосприимчивость к гормону жировой ткани (лептину), что усиливает аппетит.
- Сегодня ученые подозревают этот сахар в способствовании появлению ряда опаснейших заболеваний, таких как онкологические, диабет, болезнь Альцгеймера, подагра и хронический артрит.
Так ученые из Государственного Университета штата Луизианы (США) в результате исследований пришли к выводу:
- ежедневный прием безалкогольных напитков, подслащенных фруктозой, чреват повышением частоты диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени, общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также подагры у мужчин.
В этом же университете провели аналитическое исследование по оценке кардиометаболического риска при избыточном применении фруктозы. По их результатам:
- фруктоза вызывает повышение уровня триглицеридов (одного из признаков метаболического синдрома), а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что приводит к жировой болезни печени.
Как влияет фруктоза на биохимические показатели по сравнению с глюкозой, изучали английские ученые.
- Оказалось, обе вызывают повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза — на 0,8 условных единиц, а глюкоза — лишь на 0,1. У тех, кто принимал фруктозу, отмечалось повышение массы тела на 1 кг, а у тех, кто получал глюкозу — на 0,6 кг. Фруктоза также вызвала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза — снижение.
В целом, избыток фруктозы более негативно влиял на метаболизм, чем глюкоза.
Австралийские ученые изучали влияние фруктозы на показатели артериального давления и содержания в крови мочевой кислоты у подростков. По мере увеличения потребления фруктозы повышался уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление.
В Китайской академии медицинских наук создали обзор клинических исследований, в ходе которых изучалось влияние фруктозы и других сахаров на уровень в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности.
- Оказалось, фруктоза при ее потреблении 100 г (2 порции кока-колы) в день вызывает неблагоприятные изменения липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, в малых дозах фруктоза не навредит организму. Но дело в том, что большинство людей употребляет ее более 100 граммов в день, а это уже способно вызвать неприятные симптомы, такие как висцеральное ожирение (внутренних органов), диарея, вздутие кишечника, утомляемость, прыщи и пр.
В ходе исследований ученые также доказали, что применение умеренных количеств фруктозы нарушает чувствительность к инсулину у здоровых молодых людей.
Что делать?
Если придерживаться простых рекомендаций специалистов, фруктоза не нанесет вреда. Важно знать, что
50 граммов фруктозы безопасны для человека — это, например, шесть мандаринов или две сладких груши.
Лучше употреблять свежие фрукты, а не кондитерские изделия, джемы, конфеты и др. Содержащийся в овощах, фруктах и ягодах витамин С защищает от ряда побочных воздействий моносахарида. А клетчатка замедляет его всасывание и, как следствие, регулирует уровень сахара в крови.
К сожалению, пищевая промышленность добавляет в продукты чистую фруктозу. Поэтому крайне нежелательно употребление сладких газированных напитков, сиропов, соков, нектаров и пр. Они содержат огромные ее дозы.
Сегодня фруктозу можно обнаружить даже там, где ранее обходились без нее, например, в соусах, кетчупах и пр. Вас должны насторожить и некоторые названия в составе продуктов. Под кукурузным и глюкозно-фруктозным сиропами, фруктовым и инвертированным сахарами скрывается все та же фруктоза.
Но не стоит приговор фруктозе считать окончательным и бесповоротным. В большей части научных публикаций, посвященных вреду ее потребления, отмечается, что необходимы дальнейшие исследования. К тому же среди специалистов по-прежнему немало апологетов этого сахара.
В любом случае, употребление фруктозы стоит контролировать, чтобы избежать негативных последствий.
Всему виной тот факт, что люди научились выделять фруктозу значительно позже, чем на их столах появился классический сахар. Жевать сахарный тростник, или свеклу в цивилизованном мире было как-то не принято, но, если бы кто-то до этого додумался, то его состояние здоровья мало чем отличалось бы от того, которое имели любители фруктовых десертов. Все дело в содержании этого моносахарида в "сырье".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как по мне, то Вы рассуждаете не совсем про ту фруктозу. Одно дело сахар из фруктов и совсем другое дело фруктоза, которую пихают в кондитерские изделия.
Оценка статьи: 5
2 Ответить