• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Алтунина Дебютант

Как оздоровить организм с помощью интервального голодания?

Методику интервального голодания часто используют для снижения веса. Но немногие знают, что этот метод способен еще и значительно оздоровить наш организм.

Фото: Depositphotos

Метод обрел популярность в 2016 году. Именно тогда ученый-биолог из Японии Есинори Осуми открыл миру процессы аутофагии и стал лауреатом Нобелевской премии.

Суть интервального голодания заключается в изменении режима питания.

  • Вы постепенно сокращаете период приема пищи и увеличиваете промежуток, в котором не принимаете пищу.

Для чего это нужно?

  1. Создание значительного перерыва между приемами пищи дает организму возможность использовать жировые накопления в качестве топлива. Таким образом, происходит уменьшение жировых отложений и снижение веса.
  2. Такой режим питания запускает в организме процесс аутофагии — самоочищение организма от продуктов распада, накапливающихся многие годы. Организм в поисках пищи начинает искать собственные резервы, и в ход идут токсины.

Данная оздоровительная практика рекомендуется людям, страдающим:

  • ожирением любой степени;
  • гипертонией;
  • аллергиями;
  • кожными заболеваниями — псориаз, дерматиты.
При интервальном голодании не урезается калорийность, а меняется режим питания
При интервальном голодании не урезается калорийность, а меняется режим питания
Фото: Depositphotos

Известно несколько методик интервального голодания. Разница состоит в продолжительности периода приема пищи.

1. Интервальное голодание 16/8. Перерыв между последним приемом пищи вечером и следующим завтраком составляет 16 часов. Этот способ наиболее распространенный среди поклонников данной методики и наиболее щадящий.

2. Интервальное голодание 18/6. Продолжительность отказа от пищи составляет 18 часов в сутки. Перерыв между последним приемом пищи и следующим завтраком — 18 часов. К такой методике рекомендуется переходить постепенно, увеличивая перерыв между приемами пищи.

3. Интервальное голодание 20/4. Наиболее жесткий и, тем не менее, самый эффективный способ интервального голодания. Именно данный вариант рекомендуется в качестве лечебного, оздоровительного голодания.

Бонус интервального голодания - плотные по нутриентам трапезы
Бонус интервального голодания — плотные по нутриентам трапезы
Фото: Depositphotos

Если вы пришли к решению практиковать интервальное голодание, необходимо знать и соблюдать несколько важных правил.

  1. Прежде всего, не забываем пить воду. Средняя норма потребления чистой воды для человека в сутки составляет примерно 1,5 литра (30 мл на 1 кг веса, если нет медицинских противопоказаний). Эта норма может меняться в зависимости от степени физической нагрузки, от температуры внешней среды, в которой мы находимся. В жаркое время года пить воды нужно больше.
  2. Прежде чем приступить к интервальному голоданию, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Это особенно важно для людей, имеющих хронические заболевания.
  3. Входить в интервальное голодание лучше постепенно, чтобы снизить уровень стресса для организма.
  4. Контролируйте суточное потребление калорий, баланс жиров, белков и углеводов. Если вы практикуете интервальное голодание для снижения веса, не забывайте создавать необходимый для этого дефицит калорий.
  5. Соблюдайте меру. Как и при любой другой методике, с интервальным голоданием важно не переусердствовать. Врачи рекомендуют не практиковать такой режим питания более 1 недели. Затем нужно сделать перерыв, вернувшись к привычному режиму приема пищи, с соблюдением принципов здорового питания и нормы калорий.
Интервальное голодание поможет похудеть, если стоит такая задача
Интервальное голодание поможет похудеть, если стоит такая задача
Фото: Depositphotos

Практикуйте систему интервального голодания и будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 28.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий,
    организм так устроен: нет пищи извне - ищет внутренние резервы. Это научно доказанный факт.
    Так что, для снижения веса это идеальный режим питания. Важно только калории и баланс б/ж/у контролировать.
    Спасибо за комментарий

    Оценка статьи: 5

  • Это как ни с того ни с сего) полную выкладку изложили: нет питания - кушаем себя) Разумеется это не значит, что нужно бабушкины пирожки уплетать за обе щеки))

    Оценка статьи: 5

  • Всё здоровски. Но ни один организм не захочет так просто расставаться с жировыми отложениями и, тем более, ни с того, ни сего подключать внутренние резервы. Тут одной предложенной Вами технологией не обойдешься.

    Оценка статьи: 5

  • Абсолютно согласна с Натальей, практикую и знаю, что работает лучше чем диеты белковые, кремлевские и прочие депрессивные методы. После диетических ужиманий на вкусности набрасываешься и они запросто пополняют запасы на бедрах). Здесь в течение 8 часов ешь все, что хочется, в разумных пределах, конечно. До 11 утра я пью только кофе (давление всегда пониженное, без него засыпаю) А после 19.00 вполне естественно забываю о еде с вышивкой в руках или за сериальчиком , если кому из домашних приспичило чайку - самообслуживание).
    Мой совет как практикующего - никаких понедельников, начинайте сегодня)
    Плюсик за актуальную тему

    Оценка статьи: 5