Начнем с вопроса, который наверняка мучает читателей исторической части повествования: чью технологию — Пирогова или Матейсена — применяют современные врачи?
Для гипсовой повязки используются заранее подготовленные, натертые гипсом бинты. Их окунают в воду, а затем фиксируют ими участок тела больного, который требуется обездвижить. Медицинская практика помирила наших героев, которые, кстати, при жизни никогда не соперничали и не враждовали.
Личное знакомство с гипсом народ чаще всего сводит после неудачного приземления или столкновения с чем-либо твердым. Правда, представления о ходе лечения у большинства остаются в духе классической советской кинокомедии: «Поскользнулся, очнулся, гипс». Узнать подробности процесса не помешает тем, кто хочет не теряться в трудной ситуации и готов в случае необходимости помочь ближним.
Виды переломов
Нарушить целостность кости не так уж и просто. В нашем сознании есть типаж, которому явно пойдет гипс на руке или ноге — это молодой любитель экстремальных видов спорта. Действительно, травматические переломы лидируют в статистике обращений граждан к докторам. Однако за помощью в травмункт обращается много мирных людей, а не одни лишь рисковые парни. Есть и переломы, именуемые патологическими — те, что возникли вследствие заболевания.
В зависимости от того, повреждены ли кожные покровы на пострадавшем участке, переломы костей делятся на открытые и закрытые. Первые выглядят значительно опаснее последних, но это впечатление обманчиво. Единственное, чем открытый перелом опаснее закрытого — риск инфицирования раны. Прочие сложности в лечении связаны с характером нарушения целостности кости: есть ли смещение, множественны ли разломы, задет ли сустав.
То, что в народе именуют «трещиной» в кости, является неполным переломом. От полного — на всю толщину кости, он отличается только меньшим риском смещения фрагментов в момент, когда пациент проделывает путь к профессиональным медикам. Если лечение не начато вовремя, последствия не позволят судить о нем так легковесно. Усугубить ситуацию и завершить процесс превращения «трещины» в уважаемый всеми полный перелом способны физические нагрузки на травмированный участок, повторные ушибы, причем даже незначительные.
Диагностика переломов
Без рентгеновского снимка, а иногда еще и МРТ или КТ, точно определить, в каком состоянии кость и сколь серьезно повреждение, невозможно. Направление на этот вид обследования должен дать доктор после осмотра пострадавшего. Личные впечатления страдальца нередко обманчивы.
Что же получается: после каждого болезненного удара или падения нужно бежать в травматологический пункт? Или наоборот — называть любые пугающие симптомы симуляцией и игнорировать их?
Существуют признаки, по которым можно заподозрить нарушение целостности кости. Если они наблюдаются, откладывать визит к врачу нельзя.
Внешний вид раны, из которой торчит что-то белое, поможет даже самому ярому ненавистнику современной медицины принять правильное решение и незамедлительно позвать на помощь дипломированных докторов. Даже если кость не повреждена, лечение глубоких ран требует профессиональной медпомощи.
Самым точным симптомом перелома является деформация травмированной части тела. Если она присутствует, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно «вправить» кость — самозваный лекарь нанесет повторное повреждение и без того пострадавшему участку тела.
Подозревать перелом нужно, если пострадавший чувствует сильную боль и стремится ограничить движения.
Наличие на травмированном участке тела отека, который не спадает в течение суток, свидетельствует о серьезном повреждении мягких тканей и большой вероятности повреждения кости. Не стоит успокаивать себя и несколько дней наблюдать, как конечность распухает и теряет подвижность, пора идти в поликлинику.
Лечение переломов
После того, как диагноз поставлен, начинается терапевтический процесс. В зависимости от характера повреждений принимается решение, каким будет лечение, а оно может быть:
- Оперативным — фиксация осколков кости при помощи спиц, штифтов, эндопротезирование суставов.
- Консервативным — гипсовая повязка.
Последняя применяется не только для лечения переломов. Она доказала свою эффективность в терапии травмированных связок и мышц, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с разрушением костной ткани.
После ряда операций тоже рекомендована иммобилизация больного при помощи гипса. В первую очередь это касается исправления врожденных дефектов у малолетних пациентов, которым безразличны советы врачей избегать двигательной активности. Особняком стоит применение гипса в стоматологии.
Гипс накладывают в специально отведенном для этого кабинете. Выполняют эту процедуру медики на специальном столе, как правило, вдвоем. Помощь родственников пациента не требуется. Все страшные инструменты, которые больной здесь заметит, нужны для работы с быстро затвердевающими бинтами, а не для того, чтобы в случае неудачи провести экстренную ампутацию конечности.
Как только процедура завершена, пациент возвращается на волю или помещается в больничную палату. Если постоянного медицинского надзора не требуется, то восстанавливаться можно дома.
Сначала он будет посмеиваться, чувствуя себя главным героем культовой кинокомедии, но вскоре поймет, что самое сложное еще впереди. Ему предстоит жить с этим громоздким непонятно чем на руке или ноге около месяца!
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...