• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое скраб и нужен ли он коже?

На полках любого косметического масс-маркета можно увидеть множество очищающих средств для кожи (и для лица, и для рук, и для тела): всевозможные скрабы с разным действием, пилинги, гели, пенки для умывания, тоники. Как не растеряться во всем этом многообразии и подобрать то, что не навредит, а принесет максимальную пользу?

Фото: Depositphotos

Весь спектр товаров и услуг бьюти-индустрии настолько велик, что порой теряешься, не зная, что необходимо в конкретном случае и конкретно тебе, чтобы выглядеть ухоженно и привлекательно. Еще со школьных уроков биологии нам известно строение кожи: её самый верхний слой — эпидермис — имеет свойство обновляться.

Потому так пользуются популярностью всевозможные средства для очищения кожи и мягкого удаления частичек рогового слоя (с внешней поверхности эпидермиса). Самый простой и распространенный продукт, который используется для этих целей — скраб. Разберемся, что это такое и «с чем его едят».

Основные элементы

Скраб, как и большинство косметических средств для очищения кожи, представляет собой смесь основы (смягчающей эмульсии, геля, крема, косметической глины и тому подобного) с частичками абразивного вещества. В качестве последнего применяются, к примеру, морская соль, дробленные косточки фруктов и скорлупки орехов. Помимо таких натуральных ингредиентов, в качестве основных абразивных частичек могут выступать и синтетические гранулы.

  • Натуральное абразивное вещество, как правило, грубее и применяется чаще всего для создания скраба с более активным и глубоким действием.
  • Для легкого, щадящего очищения, а также для чувствительной кожи лучше выбирать скрабы с синтетическими абразивными частицами.

К слову, скраб не такое уж и новое изобретение, подобное средство для ухода за кожей применялось ещё древнеегипетскими и древнеримскими красавицами. Правда, его ингредиенты были тогда более экзотичными, а в качестве основного абразивного вещества применялись даже перетертые частички раздробленных оленьих рогов. Основу при этом составлял мед.

Что такое скраб и нужен ли он коже?
Фото: Depositphotos

Типы скрабов

Помимо классификации по типу основного абразивного вещества (натурального или синтетического происхождения), скрабы ещё делятся на виды в зависимости от типа кожи, для которой они предназначены.

  • Для сухой кожи это будет скраб, к примеру, на основе смягчающего крема с мельчайшими синтетическими абразивными частицами с добавлением витаминов и растительных экстрактов.
  • А для жирной кожи можно использовать, например, скраб на основе косметической глины с морской солью, скорлупками орешков и ментолом (чтобы максимально тонизировать и «освежить» кожу).

Впрочем, разработчики, производители косметических средств для удобства всегда отмечают, для какого типа кожи подходит то или иное средство. Но полностью полагаться на производителей в данном вопросе нельзя: перед покупкой и использованием нового косметического средства необходимо изучить его состав, а также провести пробу на аллергические реакции.

Что такое скраб и нужен ли он коже?
Фото: Depositphotos

Принцип действия

Какими бы компонентами не был бы представлен скраб, его действие будет представлять собой механическое «удаление» отмерших клеток верхнего слоя кожи, остатков косметики (в том числе стойких продуктов для мейк-апа, вроде тонального крема, стойкой помады и т. д). То есть скраб является продуктом для механического пилинга кожи. После такой «генеральной уборки» с использованием скраба кожа становится более гладкой, чистой, улучшается кислородный обмен и кровообращение (что также существенно отражается на цвете лица и внешнем виде).

В зависимости от типа кожи скрабом следует пользоваться от 1−2 раз в неделю (для нормальной и жирной кожи) до 1 раза в две недели (если кожа сухая или чувствительная). Есть и медицинские противопоказания к использованию скраба и других очищающих средств глубокого действия. Если есть повреждения кожи (будь то царапины, ожоги или кожные заболевания), лучше отложить процедуры по очищению кожи до полного её заживления.

Что такое скраб и нужен ли он коже?
Фото: Depositphotos

У скраба есть и обратный эффект, который возникает, если переборщить с применением данного косметического продукта. Частое использование скраба может истончить защитный слой кожи, нанести вред верхнему слою и нарушить его водно-солевой баланс. Все это чревато серьезными последствиями: раздражением, высыпаниями и т. д.

Потому к использованию скраба стоит подойти довольно обдуманно, «не вестись» слепо на рекламные заверения. Да, скраб поможет коже иметь более ухоженный вид, но следует помнить, что все хорошо в меру.

Статья опубликована в выпуске 2.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: