Магнитно-резонансная томография — эффективная диагностическая процедура, позволяющая получать отчетливое изображение в различных плоскостях, не перемещая при этом пациента, не меняя его положения. Эта особенность бывает очень ценной, например, при диагностике повреждений в случае тяжелых травм.
В отличие от компьютерной томографии (КТ), метод позволяет визуализировать не только рентгеноконтрастные ткани и объекты. На снимках, сделанных при помощи МРТ, видна структура и мягких тканей.
Для еще более подробного изучения сосудистого русла может быть проведено сосудистое контрастирование. Эта методика информативна, в частности, при обнаружении, например, сосудистых аневризм и (или) мальформаций.
Показания для проведения МРТ:
- частые упорные (или постоянные) головные боли;
- подозрения на наличие объемного образования внутри черепа;
- обследование перед операцией на головном мозге;
- контроль после хирургического вмешательства;
- инсульты;
- подозрения на сосудистые патологии (мальформации, аневризмы);
- диагностика врожденных пороков головного мозга;
- судорожный синдром;
- склонность к потере сознания;
- черепно-мозговые травмы, особенно тяжелые.
К сожалению, есть и недостатки у МРТ.
К минусам этой методики можно отнести медленное формирование изображения (на реконструкцию картинки в каждой из плоскостей может уходить от 5 до 10 минут). Поэтому качественное изображение может формироваться только при полной неподвижности. С этой точки зрения, большое значение имеет дисциплинированность обследуемого, ведь каждое движение сказывается на качестве снимка.
Однако полностью отказываться от использования этого метода обследования нельзя, ведь он существенно расширяет диагностические возможности.
При проведении МРТ нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Магнитное поле напряжённостью 3 Тл (а именно такое используется при МРТ) считается безопасным для человека, однако известны случаи, когда диагностический тест приводит к серьезным последствиям.
С целью предотвращения осложнений необходим подробный сбор анамнеза для выяснения, нет ли в организме пациента металлических предметов. Ведь попав в помещение с мощным магнитным полем, металлические предметы приходят в движение (например, металлическая клипса на аневризме может сместиться, что приведет к кровотечению); кроме того, движение металлических предметов приведет к повреждению тканей органов. Поэтому людям, имеющим в организме какие-либо металлические включения, магнитно-резонансное обследование строго противопоказано.
Нельзя проводить такое обследование и пациентам с имплантированным кардиостимулятором (высок риск развития аритмии).
Магнитно-резонансная томография — современной метод обследования, позволяющий подробнейшим образом изучить структуру мягких тканей. Она помогает установить точный диагноз при огромном количестве патологий. Однако даже самые современные и прогрессивные методы исследования имеют ограничения и противопоказания. Чтобы обследование было полностью безопасным, необходимо предварительно исключить все противопоказания и должным образом подготовить пациента к диагностической процедуре.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...