• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Прекрасная Профессионал

Чем полезен кофе с точки зрения современных исследований?

«Нет ничего абсолютно вредного или полезного, все решает доза». © Парацельс

Мы видим, как под воздействием кислорода ржавеет железо. Парадокс в том, что необходимый нам для жизни кислород разрушает и наши клетки тоже. Антиоксиданты же предотвращают окисление клеточных мембран, тем самым замедляя старение.

Фото: Depositphotos

Самые известные антиоксиданты, не вырабатываемые нашим организмом, — витамины С, Е, бета-каротин, ликопин. К антиоксидантам относятся и содержащиеся в кофе, чае, какао полифенолы.

В сыром кофе содержится несколько тысяч различных химических веществ, часть из которых разрушается при обжарке, часть же не переходит в напиток и остается в неиспользованной гуще.

  • Обычно обжаренный кофе имеет калорийность 331 ккал на 100 г и содержит 13−15% жиров, 3% воды, 25−29% углеводов, 8% ценных органических кислот, несколько сот эфирных масел и ароматических веществ, придающих кофе аромат и лечебный эффект. А еще фенолы, охраняющие клетки от радикалов и подавляющие микробы, витамины РР, В1, В2, Е, калий, магний, железо, фосфор и, наконец, то, ради чего мы, собственно, пьем кофе, — 0,5−4,5% кофеина.

Кофеин стимулирует дыхание и сердечную деятельность, восстанавливает тканевые структуры легких, а ведь именно проблемы с кровообращением и легкими являются причиной смертности номер один в России. Кофеин расширяет сосуды в скелетных мышцах, поэтому кофе полезно пить перед тренировкой. Также кофеин стимулирует слизистую желудка, и на голодный желудок пить кофе нежелательно.

Чем полезен кофе с точки зрения современных исследований?
Фото: Depositphotos

  • В одной чашке хорошего кофе содержится около 1 г антиоксидантов и 60−120 мг кофеина.

Фенолы содержатся абсолютно во всех растениях. Самые известные и изученные фенолы в кофе — кофейная кислота и гуаякол. Последний придает зернам аромат дыма, содержится в обжаренном кофе, дыме, коньяке и применяется народной медициной в качестве отхаркивающего, обезболивающего и противомикробного средства. Кофейная кислота устраняет воспаления и усиливает иммунитет.

Фенол применяется для дезинфекции различных помещений и массово производится промышленностью. В чистом виде фенол ядовит и выжигает кожу и слизистые, но он содержится в кофе в микродозах и благодаря этому превращается в лекарство.

Кофе без сахара предотвращает кариес, ОРВИ и рак толстой кишки, так как содержащиеся в нем фенолы и эфирные масла подавляют вирусы, бактерии и грибки, нормализуя микрофлору ротовой полости и кишечника. Это свойство кофе особенно актуально во время эпидемии коронавируса.

Чем полезен кофе с точки зрения современных исследований?
Фото: Depositphotos

Мнение о вреде кофе постоянно опровергается врачами. Так, например, кардиолог Мясников рекомендует пить кофе тем, у кого рак простаты, грудных желез, печени, а также инфекционный гепатит В, и считает дозу 3−4 чашки в день необходимой для больных этими заболеваниями. Он подчеркнул, что у кофеманов реже случаются инфаркты, мерцательная аритмия, запоры, также кофе снимает отеки и улучшает память.

— Кофе полезен. Запомните это. Вы можете его любить или не любить, но вы не можете говорить, что он вреден, — считает знаменитый доктор Мясников.

В 2015 году группа исследователей из университета в Гранаде (Испания) обнаружила в кожуре кофе и неиспользуемой кофейной гуще антиоксиданты, устранявшие патогенные окислители у подопытных животных в сотни раз мощнее витамина С (как обычно, мы все самое полезное выбрасываем). Также оказалось, что эти отходы кофе содержат вещества, подавляющие болезнетворную микрофлору кишечника. Недавно результаты этих исследований подтвердили и американские ученые.

Чем полезен кофе с точки зрения современных исследований?
Фото: Depositphotos

Однако при обжарке в кофе образуются меланоидины, и они препятствуют действию антиоксидантов кофе. Теперь специалисты работают над технологией удаления меланоидинов из кофейных субпродуктов.

В течение 16 лет американские ученые наблюдали за почти 200 000 человек всех возрастов, цветов кожи и социальных групп и пришли к выводу, что риск смертности от любых причин понижается на 12%, если употреблять всего одну чашку кофе каждый день, а три чашки — на 18%. Причем кофе использовался как с кофеином, так и без. Благотворное воздействие в профилактике оказал не кофеин, а антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в кофе. Данное исследование продолжается и в настоящий момент.

Гарвардская медицинская школа провела исследования среди более 80 000 медработников, которое доказало, что выпивавшие более 2 чашек кофе в день на 65% реже болеют диабетом и гипертонией.

Изучение рака толстой кишки в десяти странах показало, что у тех, кто пьет более 4 чашек кофе в день, рак кишечника возникает на 25% реже.

Десятилетнее исследование свыше 40 000 человек доказало, что у выпивавших 2−3 чашки кофе с кофеином в день на 25% снижалась вероятность образования желчных камней, а у тех, кто пил 4 и больше чашек — на 45%.

А итальянские ученые сделали очень важное в наше время открытие: кофе стимулирует кровообращение в легких и на 25% снижает число заболевших астмой, если пить его по несколько чашек в день.

Чем полезен кофе с точки зрения современных исследований?
Фото: Depositphotos

Однако кофе совсем не всегда означает кофеин. Внутри зерно кофе содержит теобромин, тоже дающий бодрость, но без полезных качеств кофеина. Кофеин же есть только в наружной части зерен. Ряд стран указывает на пачках кофе, как сделан продукт, из какой части зерна — из дешевой, с теобромином, или дорогой, кофеиносодержащей.

В растворимом кофе содержатся различные добавленные в него ароматизаторы и консерванты, так как производят его далеко не всегда из высушенного и сваренного из зерен напитка. Польза кофе такого типа весьма сомнительна.

  • Чтобы взбодриться на работе, можно пользоваться рецептом так называемого кофе по-варшавски: 1 чайную ложку качественного молотого кофе высыпают в кружку и заливают крутым кипятком, после чего настаивают несколько минут под крышкой, периодически помешивая.

Внимание!

В связи с тем, что кофе повышает давление, стимулирует нервную систему и увеличивает риск выкидыша, его нельзя принимать беременным, гипертоникам, больным язвой желудка и детям.

В больших дозах кофе вызывает нервное истощение, а в дозах около 200 мгм на кг массы тела (до 100 чашек за несколько часов) — смерть. Безопасная же норма потребления кофеина — до 400−500 мг в сутки.

Чем полезен кофе с точки зрения современных исследований?
Фото: Depositphotos

Кофе — наш друг, помогающий справиться с нервными и физическими нагрузками в офисе и спортзале, защищающий слизистые рта и кишечника от микробов, уменьшающий риск любой смертности. Но только в меру! Не злоупотребляйте его дружбой и проживете долгую жизнь, сохраняя бодрость, память и ясность мышления.

Статья опубликована в выпуске 16.12.2020
Обновлено 16.04.2021

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Парадокс, но мой покойный дедушка, пристрастивший меня к этому чудесному напитку, чуть ли не всю жизнь был гипертоником. Таблетки "от давления" и прочие он записал огромной чашкой-бадьей крепкого кофе, над чем мы и пошучивали, и за что его ругали. Умер он почти в 90 лет и совсем не от инфаркта, а от тромбоза.

  • "Нет ничего абсолютно вредного или полезного, все решает доза." Дальше можно не читать, потому что доза у всех разная и у всего тоже

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Грандмастер 16 декабря 2020 в 00:16 отредактирован 16 декабря 2020 в 00:16 Сообщить модератору

    Увы, "знаменитый" доктор Мясников совсем не авторитетен во многих вопросах. А кофе - безусловно - вещь полезная, это давно уже доказано.

    Оценка статьи: 4

    • Магдалина Гросс, статья была не о Мясникове, а о кофе. Не стоит так голословно утверждать о некомпетнтности специалиста. К тому же, чтобы судить об авторитете доктора, надо самому быть кем-то авторитетным. Извините, но он для меня всё-же больший авторитет, чем незнакомая вы.

    • Магдалина Гросс, к сожалению, я знаю мнение Мясникова о кофе и привожу его в статье. данное мнение подтверждено исследованиями в самых развитых странах с лучшей медицинской школой на планете на сотнях тысяч людей всех рас возрастов и профессий. он профессиональный кардиолог, а главным противопоказанием к употреблению кофе являются именно проблемы с сердечно сосудистой системой. также на 100 % согласна с его мнением о короне и ее лечении. а больше с его высказываниями не сталкивалась но допускаю что и с ними могла бы быть согласна. а можно, пожалуйста, просветить людей, не смотрящих телик, что он такого неправильного наговорил? мне очень понравились его слова о кофе и ковиде, очень адекватно и с опорой на факты. как то не верится что он мог высказаться и на другую тему без веских оснований

      • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Грандмастер 16 декабря 2020 в 20:53 отредактирован 16 декабря 2020 в 20:55 Сообщить модератору

        Елена Прекрасная, доктор Мясников в прямом эфире позволяет себе высказывания не достойные человека с медицинским образованием. Для этого смотреть телевизор не надо, можно найти парочку переведенных в текстовый формат интервью. В гостях у Соловьева этот персонаж заявил, что коронавирус чихал на всевозможные маски и ограничения. После такого публичного высказывания медика все, кто отказывался носить маску и не чихать на окружающих, "оказались правы". Ставшая крылатой цитата о тех, "кому суждено умереть, тот умрет" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Если подобная болтовня звучит за кружечкой спиртного в кругу друзей, то ее именуют "философствованием", но на публику врач подобного не скажет.
        Вероятно, от присутствия телекамер и софитов у Мясникова срывает стоп-краны. Но он же сам может пересмотреть, перечитать свои выступления и, если не в силах контролировать речь, отказаться от публичных выступлений!

        Оценка статьи: 5

        • Карл-Август Аванти,спасибо огромное! мне понравилось и это высказывание Мясникова. за эпатажем то правда. я не ношу маску. и никто не носит тут где я живу. на шее конечно носим чтобы при облаве быстренько натянуть и не налететь на штраф. у нас не та жизнь, чтобы бояться смерти народ чихает кашляет не чувствует запахов и вкусов и не парится. до китая пара шагов. в окне до горизонта тихий океан и горы, покрытые непролазным лесом. норм

          • Елена Прекрасная, а Вы бы лучше указали число умерших в родном городе от коронавируса, сказали бы, что есть вероятность того, что некоторых из жертв болезни заразили самолично, а потом так от души - "мне понравилось". Или, все таки не понравилось...
            Опасность Мясникова можно сравнить с опасностью настойки боярышника. Если у человека нет скверных привычек, пузырек сам не прыгнет ему в лицо и глаз не выбьет. А вот, если поведение персоны неправильное, то эта дрянь чревата смертью. Придерживаясь гуманистических взглядов, считаю, что все имеют право на защиту от вредных штуковин. Пора убрать подальше и настойку и "доктора" несущих смерть.

            Оценка статьи: 5

            • Карл-Август Аванти, на эту тему я непрерывно ж пишу-только ж не здесь, но в гугле ж полно информации на тему опасности ковида. просто очевидные вещи вы не видите, но ковидопаника имеет больше плюсов, чем минусов, люди без этого опыта не поумнеют.

              • Елена Прекрасная, ковидпаника это, когда в нос зубчики чеснока заталкивают. Второй вариант того же явления - неприятие информации о проверенных мерах профилактики и поиск "авторитетов", которые предлагают паникеру просто расслабиться и получить удовольствие. Представители этих двух групп поумнеют только тогда, когда откажутся от удобных для себя стереотипов поведения и пряток за громоздкими чучелами всевозможных ТВ-невежд и провокаторов. Да, информации на тему опасности коронавируса и простых мер защиты от него себя и окружающих достаточно, чтобы не остаться на "голодном пайке" без вредоносных мясниковых и чесноконосых знахарей.

                Оценка статьи: 5