• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Прекрасная Дебютант

Что поражает коронавирус в организме человека?


По данным ВОЗ, в 2019 году инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, в том числе вирусная пневмония, оказались четвертой причиной смертности в мире, от них скончались 2,6 млн человек. В 2020 году весь мир столкнулся с новым опасным вирусом Covid-19.

Фото: Depositphotos

Он вызывает тяжелое поражение легких, являющееся одной из основных причин смерти от данного коронавируса. На 18 декабря 2020 года от ковида в мире умерло 1,660 млн человек, что составляет 2,3% от всех 56,8 млн умерших.

Но не только легкие стали мишенью коронавируса, у ряда пациентов он вызвал тяжелые поражения почек, сердца, мозга.

Даже после отрицательных тестов на Covid-19 у многих переболевших им людей сохраняются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой — появляются гипертония, одышка, отеки, мышечная слабость.

  • Это вызвано том, что после полного выздоровления от инфекции может продолжаться воспаление клеток вокруг самых различных сосудов, вплоть до мельчайших капилляров, воспаляется и повреждается также внутренняя ткань самих сосудов — эндотелий. Для его восстановления организм направляет на воспаленные участки сосудов гликопротеин (а вовсе не «опасный, вредный холестерин»), эти заплатки уменьшают просвет и делают сосуды жесткими, негибкими.

Воспаление сосудистых стенок называется васкулит и приводит, в том числе, к повышению давления, главному последствию перенесенной коронавирусной инфекции — ведь тот же объем крови организму теперь нужно прокачать уже через сузившийся просвет воспалившихся сосудов и капилляров.

Что поражает коронавирус в организме человека?
Фото: Depositphotos

Поражаются сосуды всех органов и тканей — кожи, сердца, мозга, суставов, кишечника, легких, почек и т. д. Симптомами различных видов васкулита, в зависимости от локализации пораженных сосудов, могут быть гипертония, одышка, головокружение, кровоизлияния в слизистых оболочках, зудящая сыпь, отеки под кожей, онемение.

Рыхлые из-за вирусного воспаления и гликопротеиновых заплаток сосуды и капилляры цепляют на свои, больше не гладкие, стенки холестерин. А далее включается всем прекрасно известный механизм образования холестериновых бляшек, и через некоторое время в пораженном сосуде образуется тромб, закупоривающий сосуд и вызывающий снижение чувствительности и мышечную слабость в этом месте. Тромбоз возникает у трети перенесших коронавирус.

Что поражает коронавирус в организме человека?
Фото: Depositphotos

Шведские ученые, в свою очередь, установили, что у больных SARS-CoV-2 возникает гипоксемия даже при отсутствии поражения легких и что вирус прикрепляется к рецепторам в мельчайших кровеносных сосудах так же, как он это делает в легких, затем разрушая как сосуды, так и окружающие их ткани.

Швейцарские ученые под руководством Сюзанны Варга из UZH (Цюрих) пришли к не очевидному ранее выводу: ковид — это не пневмония, а системное заболевание, поражающее, в первую очередь, кровеносную систему вплоть до капилляров, и легкие в том числе.

Васкулит — это сигнал, что вам нужно немедленно полностью изменить образ жизни.

  • Причиной васкулита являются не только действие вирусов, но и бактерий, грибков, а также аллергия, онкология; токсины, которые мы вдыхаем или съедаем с пищей, раздражают и разъедают стенки сосудов.

Разумеется, врач назначит лечение в зависимости от конкретной картины заболевания. Однако медикаментозное лечение имеет ряд нежелательных побочных эффектов, да и не даст абсолютно никакой пользы, если вы немедленно не начнете вести здоровый образ жизни. Вам всегда доступны безопасные и бесплатные способы восстановления здоровья стенок ваших сосудов, без которых никакие медикаменты и процедуры не помогут.

Что поражает коронавирус в организме человека?
Фото: Depositphotos

Не стоит тратить годы на службу и на дело, полезно хоть иногда взбодрить и дух, и тело:

  • откажитесь от курения и алкоголя, хотя ряд исследований подтверждают, что красное вино в небольших количествах полезно для сосудов;
  • ограничьте продукты, содержащие простые углеводы, загущающие кровь и снижающие циркуляцию крови в тканях, не говоря уже о повышении веса;
  • следите за качеством потребляемых жиров; ограничьте употребление рафинированных масел, маргарина, отдавайте предпочтение животным жирам, но не больше 2 столовых ложек в день, причем одну треть должны составлять омега-3;
  • при отсутствии аллергии на морепродукты полезна средиземноморская диета с птицей, жирной рыбой, овощами и фруктами;
  • для вывода токсинов и заживления воспалений пейте достаточное для вашего веса количество чистой воды, сок свежей капусты, ешьте яблоки;
  • если есть склонность к аллергии, исключите из питания фрукты и ягоды красного цвета, морепродукты, цитрусовые и т. д.;
  • обычно при воспалении сосудов (и при пневмонии, коронавирусе) кровь слишком густая и требуется ее разжижать, из пищевых продуктов с этим справляются топинамбур, куркума, красный перец, омега-3;
  • научитесь добродушно воспринимать все плохое, именно злоба, ярость, гнев являются причиной повышения давления.

Как говорил Аристотель, «ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Без температурной и физической нагрузки сосуды становятся дряблыми. Карантин, когда всех заставили сидеть дома, оставив без физических нагрузок на свежем воздухе и сделав передвижения возможными только в маске, сказался на тонусе сосудов не лучшим образом.

В своей книге «Мысли и сердце» легендарный Амосов писал, что сосуды очень любят холод. Полезна умеренная физическая активность на свежем воздухе, прогулки перед сном и зарядка утром, а также контрастный душ.

Чтобы снять напряжение с сосудов и капилляров, почаще вставайте и, подняв руки на уровень головы, встряхивайте сначала руки, потом туловище, следом ноги, делая каждый раз несколько таких волн.

Делайте не силовые упражнения, а растяжку.

Что поражает коронавирус в организме человека?
Фото: Depositphotos

Если вы будете следовать вышеперечисленным рекомендациям, ваши сосуды будут тренированными, упругими и чистыми. Не запускайте организм, регулярно проходите медосмотр и контролируйте состояние своего здоровья. Берегите себя и своих близких в это непростое время!

Статья опубликована в выпуске 15.01.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: