Перейти к предыдущей части статьи
Отказ от вакцины нередко объясняется уже приобретенным естественным путем иммунитетом, да и в медучреждениях не спешат тратить ценный препарат на защиту тех, кто, казалось бы, и так в безопасности. Насколько подобные утверждения справедливы?
- Согласно мнению ведущих инфекционистов, это ошибка, которая общими усилиями может быть превращена в устоявшееся мнение. Естественно, на пользу человечеству это не пойдет.
Воспоминания о начале пандемии коронавируса приятными не назвать, однако нам придется совершить экскурсию в прошлое, чтобы понять: нужно ли прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом. Помните, какая паника была после известия о том, что титр антител к инфекции у большинства очень низкий, да и исчезают внутренние защитники организма слишком быстро. Сейчас данных о тех, кто победил COVID-19, гораздо больше.
По результатам более чем 200 публикаций на эту тему эксперты ВОЗ заключили, что антителами обзавелось менее 10% населения Земли. Входят ли в эту группу все, кто переболел? Специалисты дают отрицательный ответ. Ну, и что это все значит?
Иммунитет
Чтобы понять природу нашей защиты от коронавируса, начнем с азов.
- Столкнувшись с незнакомой инфекцией, иммунитет человека разрабатывает специфическое оружие против нее. После победы над врагом концентрация антител снижается, но информация о противнике и способе борьбы с ним остается в так называемых клетках памяти. Если непрошеный гость вновь вторгнется в организм, они дадут сигнал к его поиску и уничтожению.
В декабре 2020 года ученые из университета Монаш и Комитета по исследованиям и этике здоровья человека в Мельбурне представили в журнале Science Immunology результаты обследований небольшой группы людей, у которых в середине 2020 года был подтвержден COVID-19. Наблюдения за больными показали, что концентрация антител в крови снижается на третьей-четвертой неделе после манифестации заболевания, но T- и B-клетки памяти диагностировались и на 240-й день после заражения коронавирусом.
Описанное выше формирование правильного естественного иммунитета наблюдалось в маленькой группе. Ученые признают, что не всегда все проходит благополучно.
На базе Национального центра эпидемиологии Испании были проведены исследования, результат которых представлен в журнале The Lancet в июле 2020 года. Более 10% переболевших слишком быстро теряют антитела, что может свидетельствовать о неполном и быстро утрачиваемом иммунитете.
13 марта 2021 года, будучи гостем YouTube-канала «Соловьев-LIVE», глава НИЦ им. Гамалея Александр Гинцбург заявил, что предполагает отсутствие иммунитета к коронавирусу у 20% переболевших.
Вакцина для переболевших
Преимущества прививки, надеюсь, никому объяснять не надо. Иммунитет получают больше вакцинированных, чем переболевших, причем без довеска в виде осложнений и вероятной смерти.
Диагностировать наличие или отсутствие у себя приобретенного естественным путем иммунитета может каждый. Чтобы знать ответ точно, нужно проверять наличие клеточного иммунитета. Если такового нет, ясное дело, нужно вакцинироваться, а если он есть? Светила медицинской науки всего мира не могут ответить на вопрос: сколько живут эти самые T- и B-клетки памяти. Если у вас помимо иммунитета к коронавирусу имеется такая информация, то можно не только от прививки отказаться, но и на Нобелевскую премию претендовать.
Вопрос, возможен ли конфликт между собственными антителами и содержимым вакцины, ужасно глупый, но не ответить на него нельзя. Это невозможно. Попадание в организм S-белков коронавируса простимулирует уже существующую защитную систему, напомнит ей, как выглядит враг, позволит дольше оставаться начеку. Существуют рекомендации прививать в первую очередь непереболевших, ведь у них 100% нет иммунитета к вирусу, но никаких запретов для переболевших нет.
Коронавирус после первой дозы вакцины
Случаи заболевания коронавирусом после первой фазы вакцинации тиражируются СМИ, и это не выдумка журналистов. Этому явлению есть научное объяснение:
- ПЦР-тест перед вакцинацией был ошибочным, человек был привит, будучи зараженным, манифестация заболевания пришлась на первые дни после процедуры.
- У человека есть иммунитет к аденовирусу, штамм которого использован в качестве вектора для первой дозы вакцины. Работающий компонент был убит, не успев наштамповать S-белков, после чего наш герой сумел заразиться.
- Менее 10% испытателей вакцины так и не смогли получить иммунитет к вирусу. Есть вероятность, что заболевший входит в эту группу.
Если так получилось, следует излечиться от коронавируса, а затем получить вторую дозу вакцины. Повторное введение первой абсурдно. Если имел место второй вариант, то человек снова получит бесполезный укол. Вторая доза содержит в качестве вектора другой штамм аденовируса, вводить нужно ее, ведь именно она сработает. К сожалению, даже люди в белых халатах не всегда вникают в суть вопроса и умеют мыслить логически.
А вот получить коронавирусную инфекцию вместе с вакциной невозможно — она там попросту отсутствует.
Вакцинация только начата. Ее технология позволяет пользоваться исключительно уже полученной информацией об иммунитете к коронавирусу для того, чтобы определить продолжительность действия приобретенной защиты. Выше была указана цифра — 8 месяцев. Оптимистичные заявления создателей вакцин против коронавируса об эффективности их защиты на протяжении года и более пока что не подтверждены научными исследованиями — как только таковые появятся, можно будет оценить их достоверность. Пока что гарантировать безопасность может только вакцинация раз в полгода.
Доверяйте фактам, подтвержденным научными исследованиями, будьте здоровы!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...