• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Чем ходьба отличается от бега и всегда ли она полезна?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.
Анжело Моссо, итальянский физиолог

С «лыжными» палками наперевес толпы горячих сторонников ЗОЖ — «желающих жить и умереть здоровыми» — кинулись сломя голову в поход за хорошим самочувствием и бодрым настроением. Замечательно! Всего-то и нужно было пропагандистам лозунга «Движение — это жизнь» дать в руки слишком ленивым ходокам слегка модифицированную ручную часть снаряжения одного из зимних видов спорта.

Фото: Depositphotos

Интересно, что вспышка подобной поголовной физической активности — не первая. Люди, рожденные в СССР, отлично помнят «бег от инфаркта», разрекламированный в свое время авторитетным журналом «Здоровье» и затем через несколько лет плавно, но безапелляционно, переименованный специалистами в «бег к инфаркту».

Ничего странного, напротив: неадекватная физическая нагрузка на организм, да еще назначенная себе самостоятельно, без консультации с врачом, никогда не приносила пользы для здоровья.

А ведь, казалось бы, вполне очевидно: при начале любого дела необходимо учесть множество факторов. Не строим же мы, например, капитальный многоэтажный дом в спешке, на краю болота, оврага, в зыбучих песках или на берегу моря-реки под явным оползнем?

Вот и лечебную ходьбу с палками недостаточно назвать красивыми словами вроде «скандинавская», «Nordic Walking», «нордическая», «северная», «финская», чтобы она сразу стала абсолютно безопасной «медицинской процедурой».

Чем ходьба отличается от бега и всегда ли она полезна?
Фото: Depositphotos

Поэтому, приступая к бегу-боксу-плаванию или той же ходьбе, желательно не только тщательно продумать фасон с цветовой гаммой обуви, шапочки, костюма, но и перво-наперво запланировать визит к семейному врачу (участковому терапевту), сдать анализы, обследовать, как минимум, легкие/сердце, прислушаться к рекомендациям человека с высшим медицинским образованием.

Что до принципиальной разницы между бегом и ходьбой, то она заключается в наличии у бега так называемой «фазы полета» — состояния, когда земли не касаются обе ноги.

Никакого отношения не имеет:

  • скорость передвижения (достаточно вспомнить «бег на месте»);
  • ширина шага;
  • высота подъема коленей.

В свою очередь, нагрузка, которую владелец организма (зачастую — вдруг, неожиданно) решил возложить на себя, зависит от множества факторов.

В частности:

  • возраста;
  • «истории» состояния здоровья с рождения;
  • наличия/отсутствия острых заболеваний в данный момент;
  • места проживания (климат, рельеф местности);
  • времени года, погоды;
  • социальных условий (есть ли коллектив бегунов, хотя бы состоящий всего из двух человек, возможен ли контроль со стороны единомышленников-коллег по ЛФК);
  • мотивации (уменьшение массы тела, восстановление после инфаркта или травмы опорно-двигательного аппарата).
Чем ходьба отличается от бега и всегда ли она полезна?
Фото: Depositphotos

Если же на все вопросы получены устраивающие все заинтересованные стороны ответы, то, видимо, ходьба — тот вид физической активности, время которого для него настало.

Весьма часто грамотно назначенная врачом лечебная физкультура для профилактики, лечения-реабилитации многих недугов бывает совершенно необходима.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2021
Обновлено 14.09.2023

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда я стану бабушкой и не буду работать, я тоже возьму палочки и в лесопарк воздухом дышать. Поверьте, я даже ни к каким врачам обращаться не буду, потому что лучше ходить по парку, чем по врачам по поликлиникам, это полезнее в любом случае Мы сами должны определять что нам лучше и без врачей, мы сами должны знать свой организм на что, на какую нагрузку он способен. Впрочем это не только бабушкам совет, но и всем. Самое главное тренироваться регулярно, а не от случая к случаю, чтобы потом перегруза не было, следить за своим давлением, пульсом, ну, периодически проходить диспансеризацию, даже если ничего не болит

    • Лидия Богданова, весьма верный и деликатный совет. Позвольте добавить: кроме давления и пульса полезно измерять уровень глюкозы в крови, в любом возрасте не должно превышать - 5,5 ммоль/л. И последнее: не стоит ждать, когда станете бабушкой, начните раньше с зарядки, водных процедур и растирания полотенцем. Всё это само Вас выведет на ежедневную ходьбу, да и внукам будет что рассказывать.

      • Леонид Котляр, да, про сахар в крови забыла, но это по большей мере касается полных людей, я к ним не отношусь)) Когда начну толстеть, тогда звоночек будет, а так я сладкого много не ем Ну, а насчет зарядки, то я еще пока хожу в фитнес клуб, в основном я себя не перегружаю разными силовыми занятиями и хожу на танцевальные группы, типа Зумбы и Латинес, раньше и на восточные танцы (вот они то полезнее всего для женщин) Иногда хожу на йогу, пилатес, вообщем какую-нибудь растяжку полезную, без фанатизма Так что, когда не смогу ходит туда, пойду в парк А внукам рассказать мне есть что, у меня была интересная жизнь, я не домоседка. Очень люблю путешествовать. Скоро уезжаю в Алушту, собираюсь "взять" гору Ай-Петри, правда посмотрев видяшку про висячий мост там над пропастью, задумалась, идти или не идти по нему, жуть как страшно...

  • Статью, комменты прочитал, стало не понятным: почему предложенную статью "Ежедневная ходьба и жизнь без болезней - возможны?" https://vk.com/@462656011-ezhednevnaya-hodba-i-zhizn-bez-boleznei-vozmozhny признали не соответствующей формату издания? Сам бегал 38 лет, решил передать свои ощущения. Бегать прекратил по рекомендации своего врача: возможны негативные последствия позвоночника, перешёл на ходьбу. Перед вакцинацией посетил врача, спросила - Вы продолжаете бегать, растерялся и промолчал.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 17 июня 2021 в 09:31 отредактирован 17 июня 2021 в 09:31 Сообщить модератору

    Оценку давать не буду. Мне непонятны призывы к "консультациям с врачом". Как будто это всеведующие боги, являющиеся экспертами в ЗОЖ.
    На последнем фото, к слову, трекинговые палки, к скандинавской ходьбе отношения не имеющие.
    И беда не в том, что люди начинают заниматься скандинавской ходьбой. А в том, что они делают это неправильно, не удосужившись изучить тему и освоить технику этой ходьбы. Бездумность - профанация - отсутствие пользы.

  • Генадий Леонов Генадий Леонов Мастер 16 июня 2021 в 20:23 отредактирован 16 июня 2021 в 20:24 Сообщить модератору

    Алекс! Вы подняли очень актуальную тему. Многие по совету ТВ вооружились палками, но очень мало кто удосужился поинтересоваться, что такое СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА.
    Из-за этого многие просто-напросто губят свое здоровье, в первую очередь - кистевые и локтевые суставы. Мне самому смешно видеть в парке жалкое подражание скандинавской ходьбе
    Тема поднята, но практически не раскрыта. Отсюда и предыдущие комменты.
    Необходимо подробно раскрыть все нюансы скандинавской ходьбы. Есть и статьи на эту тему и наглядные видеоролики. Рекомендую их поискать и продолжить публикации на эту тему.
    Так что оценка статьи +5 - это аванс

    Оценка статьи: 5

  • Специально вопросом пользы скандинавской ходьбы не занимался, однако, наблюдая за теми, кто ходит с палками, могу сказать, что они буквально заставляют свое тело получать максимум пользы от ходьбы. Дело в том, что польза передвижения неспешным шагом есть тогда, когда работают не только ноги. Наличие в руках палок вынуждает двигать руками, следить за дыханием, двигаться ритмично.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, в идеале нужно ходить по пересеченной местности со снятыми резиновыми наконечниками и отталкиваться от грунта. Тогда польза максимальная. Я еще по жизни утяжелители на ноги использую. Мне важны усилия, напряжения-расслабления и дыхание.

  • Меня насмешила фраза:"перво-наперво запланировать визит к семейному врачу (участковому терапевту), сдать анализы, обследовать, как минимум, легкие/сердце, прислушаться к рекомендациям человека с высшим медицинским образованием".Автор где живет? У нас, в Питере, не так просто попасть к терапевту, а уж обследоваться тем более. Еще старые участковые, которые много лет проработали на своем участке и знают пациентов, выслушают тебя, что- то посоветуют, простую ЭКГ пошлют сделать и анализы.У нас на участке была именно такая, она- то и порекомендовала лет 5 назад ходить с палками. А вот пришла молодая, новая - она тебя в упор не видит, и твою карточку даже не полистает, даже давление не измерила... Выслушала, что я сказала, выписала те таблетки и уколы, что я просила, на том визит и закончился. Вот и лечим себя сами или с помощью телевидения.. А с палками ходить удобно, меня в связи с возрастом заносит при ходьбе, то влево, то вправо, а с палками идешь ровненько и руки заняты. Я даже в магазины хожу теперь с палками, и рюкзачок на спину....Оценка статьи 4.

    Оценка статьи: 4

    • Гертруда Рыбакова, разве в Петербурге жителям не проводится диспансеризация?

      • Наталья Осокина, проводится, как и все у нас - для галочки...

        Оценка статьи: 4

        • Гертруда Рыбакова, я не понимаю - а чем отличается флюорография, сделанная для галочки, от не для галочки? Или ЭКГ? Или анализ крови? Просто я тоже иногда прохожу диспансеризацию, может, и у меня для галочки, а я и не знаю?
          Так и представила: получаешь справку, а в ней штамп - "В лёгких без патологии, но это не точно". )

          • Наталья Осокина, "в пределах возрастных изменений" часто так пишут и если вы не будете жаловаться, а у вас что-то болит, то вас больше никуда и не направят. А ведь помимо общих анализов и снимков, есть еще и расширенные, даже в той же флюорографии, в том же анализе крови. Так что говоря о галочке, это часто люди сами относятся к себе как к галочке, сделали общие анализы и всё, даже если что-то и беспокоит считают само пройдет или просто не любят ходить по врачам. Наглядный пример это я, не люблю ходить в поликлинику, у меня на них аллергия и сразу повышается давление (это без шуток) Так что стараюсь обходить это заведение стороной

            • Лидия Богданова, вот я и говорю: если что-то болит, что мешает попросить дополнительных действий, даже если врач сам не предложил? Когда я не делаю чего-то, что надо бы сделать, я отдаю себе отчёт - я не делаю не потому, что врач должен был вокруг меня сплясать и не сплясал, а потому, что мне лень начинать очередную эпопею. И это мой выбор и моя ответственность. А вы правильно сказали, человек сам сходит в поликлинику для галочки, а потом возмущается, что врачи не отнеслись к его здоровью ответственнее, чем он сам к себе относится.
              А так-то ходить в поликлиники никто не любит. Довольных лиц там обычно не бывает, в основном все злые и нервные. Одна я спокойная и отстранённая. ))

          • Наталья Осокина, подозреваю, что могу дать на этот вопрос самый толковый ответ: анализы пациента адресованы лечащему врачу. Это маркеры состояния отдельных систем, которым нужна расшифровка с дальнейшим соотнесением их результатов с самочувствием человека. Большинство показателей, которые указываются в анализах имеют верхнее и нижнее значения нормы. Если анализ сдан "для галочки", то все, что в пределах этой нормы, доказывает здоровье пациента. Но каждый организм индивидуален, если показатель свалился с верхней точки к нижней, а человек явно нездоров, это уже повод обратить на данное событие внимание. Если при нормальных анализах человек себя плохо чувствует, нужно продолжать поиск причины.
            Вопрос о качестве расшифровки результатов анализов встает, когда речь идет о необходимости лечения. Если человек чувствует себя хорошо и анализы это подтверждают - все прекрасно. Если анализы странные, но самочувствие хорошее, есть вероятность, что мы имеем дело с индивидуальной нормой. А вот, если заболевшего оценивают как здорового, согласно "хорошим анализам", это имитация деятельности, та самая "галочка" (чтобы, если что-то случиться, уйти от ответственности).

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 23 июня 2021 в 07:47 отредактирован 23 июня 2021 в 08:10 Сообщить модератору

              Карл-Август Аванти, о, интересно. Я не знала, что показатели в пределах нормы не всегда нормально.
              Но если пациент реально плохо себя чувствует, что ему мешает проявить хоть каплю настойчивости? Даже настойчивость не всегда нужна - просто попросить о том, на что он имеет законное право. Человек с доступом в интернет не знает о своих правах только если они ему не особо актуальны, так ведь?
              Ну вот я знаю, что в моей поликлинике нет кардиолога, и что по полису ОМС его должны предоставить. Я иду к терапевту и мирно спрашиваю: "Как мне попасть к бесплатному кардиологу? Меня беспокоит то-то и то-то". И терапевт, надо же, без запинки даёт мне телефон и адрес, я записываюсь, консультируюсь, делаю там же узи сердца и получаю комментарий и рекомендации врача. Всё в рамках ОМС, бесплатно.
              Причём ЭКГ, сделанная при диспансеризации, у меня всегда хорошая, и без моей специальной просьбы кардиолога мне никто не предложит.
              А можно было бы ничего не спрашивать, а пойти на какой-нибудь форум и обиженно написать, что медицина стала совсем недоступна и как хорошо было в СССР. Так ведь?

    • Гертруда Рыбакова, если участковый терапевт невнимателен, за советом следует обратиться к другим специалистам. Я бы еще рекомендовал поездку в санаторий - там большой шанс встретить доктора, который направит на нужные обследования и уделит много внимания повседневным здоровым процедурам, как то прогулки, гимнастика.

      Оценка статьи: 5

  • Когда сын учился в мед.академии, он как-то раз пришёл с лекций и сказал: "Есть два вида физической активности, которые не имеют противопоказаний. Это спортивная ходьба и плавание".
    Видимо, это так и есть, потому что он тоже объяснял про "фазу полёта" при беге и её отсутствие при ходьбе. Что же касается плавания - привёл пример, что дитя развивается в утробе матери, находясь во внутриутробной жидкости. "Человек, - сказали нам на лекции, - уже с рождения приспособлен к воде". Что же, возможно, эти преподаватели были правы.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, главное преимущество ходьбы и плавания - минимальный риск травмы. "Фаза полета" при беге стартует с толчка и завершается приземлением, причем, на одну ногу. В отдельных случаях под весом всего тела коленный и голеностопный суставы могут не выдержать, причем речь идет не только о людях с избыточным весом.
      Плавание позволяет дать равномерную нагрузку на все группы мышц, а нагрузка на суставы ног и позвоночник в воде просто отсутствуют.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Непокора Читатель 16 июня 2021 в 07:16 отредактирован 16 июня 2021 в 17:28 Сообщить модератору

    Смешно. Автор сам себе противоречит и не замечает. То говорит, что без специалистов - никуда. А то - оказывается, насчёт бега нужно консультироваться не со спортивным медиком, а с человеком "с высшим медицинским образованием"! Ага, с 60-летней участковой терапевтшей поперёк себя шире! Ужо она насоветует... ) Еще ни разу не видела никого, кому повредила бы скандинавская ходьба без досужих советов от участкового врача. Те, у кого есть проблемы с сердцем, итак часто общаются с врачами-кардиологами, которые рассказывают больному, что ему можно, а чего нельзя. Я сама ходьбой не занимаюсь, но знаю, что благодаря этой моде сотни пенсионеров, раньше сидевших дома, вышли на улицы, в парки, двигаются, общаются. Ну и на здоровье! Кстати, как соцработник, знаю, что многие пожилые люди сейчас покупают "скандинавские" палки, чтобы просто ходить по улицам, в магазин. Оказалось, что эти палки удобнее и надёжнее тростей и костылей. Ну и на здоровье!

    • Елена Непокора, врачи обучены лечить. То есть прописывать таблетки и уколы при имеющихся заболеваниях. Считать их экспертами в ЗОЖ? Смешно, это вообще разные стороны баррикад. В большинстве это такие же люди, далекие от ЗОЖ, отягощенные вредными привычками и болезнями. Что они могут посоветовать? Правильно, свести физнагрузки к минимуму. "Я никогда не стоял, если можно сидеть, никогда не сидел, если можно лежать".