Что такое лецитин
Лецитин — это сложный элемент, в основном, состоящий из фосфолипидов — соединений фосфора с жирами. Он является одним из главных строительных материалов нашего организма, так как ложится в основу клеточных оболочек.
Клетки со слабыми мембранами не могут функционировать должным образом и отмирают раньше положенного срока, что приводит к быстрой потере упругости и раннему старению кожи.
- Таким образом, главной миссией лецитина становится укрепление, упрочение клеточных структур, а в перспективе — сохранение молодости.
Добавляя этот компонент, производители усиливают антиоксидантные свойства косметического продукта, то есть способность к уничтожению вредных свободных радикалов. Повышается и питательная ценность: лецитин доставляет необходимые витамины, макро- и микроэлементы напрямую к клеткам, которые нуждаются в них больше всего. Полноценное усвоение витамина A, которому особенно «благоволит» вещество, отражается в быстром заживлении прыщей и нормализации выработки кожного сала.
Вспомогательная роль лецитина заключается в улучшении структуры ухаживающего состава. Действуя как эмульгатор, он дробит жиры на микроскопические капли, в результате чего те лучше поглощаются и перерабатываются кожей.
Резюмируя, можно сказать, что добавляемый в косметику лецитин ведет борьбу с излишней жирностью или сухостью, огрубением, дряблостью кожи, содействует лечению высыпаний и препятствует преждевременному старению.
- Главными его источниками становятся соевые бобы, растительные масла (хлопковое, рапсовое, подсолнечное), а также морские водоросли.
Как использовать лецитин в домашнем уходе
Крем или маску с лецитином можно не только купить, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. Главный ингредиент в форме геля, порошка или гранул легко найти в аптеках, он хорошо воспринимается кожей любого типа и степени чувствительности.
Увлажняющий лецитиновый крем для лица:
- Смешать в стеклянной посуде 1 чайную ложку соевого лецитина и 2 чайных ложки масла жожоба (можно заменить экстрактом виноградных косточек).
- Влить 2 столовых ложки розовой воды, медленно взбить всё блендером в течение двух-трех минут.
- Добавить 3−4 капли эфирного масла герани.
- После очередного размешивания заключить состав в стерильную баночку.
Хранить в прохладном месте не дольше 3 недель, наносить на тщательно очищенное лицо по утрам.
Крем для жирной и проблемной кожи:
- Развести одну чайную ложку лецитина в двух столовых ложках ромашкового отвара (при использовании гранул дождаться разбухания).
- Присоединить 2 чайных ложки миндального масла (для борьбы с прыщами рекомендуется замена чайной ложкой настойки календулы) и 3−5 капель эфира чайного дерева.
- Тщательно размешать состав миксером на малых оборотах, стремясь к получению кремообразной консистенции.
Поместить готовый продукт в чистую емкость, отправить на хранение в холодильник.
Первоначально лецитин добывался только из яичного желтка, так что маски с этим простым и доступным продуктом тоже можно расценивать как средства фосфолипидной поддержки кожи. Примеры удачных комбинаций:
- Желток (1 штука) + мёд (чайная ложка) + персиковое или оливковое масло (столовая ложка). Такая смесь отлично увлажняет и смягчает сухую кожу.
- Взбитый яичный желток + овсяная мука (перемолоть столовую ложку хлопьев). Маска успокаивает раздраженную кожу и помогает избавиться от прыщей.
- Желток + натуральный йогурт (столовая ложка) + мёд (столовая ложка) + миндальное масло (половина чайной ложки). Это прекрасный вариант омолаживающего ухода.
- Желтки перепелиных яиц (2 штуки) + лимонный сок (чайная ложка) + пищевая сода (щепотка). Смесь помогает очистить кожу от высыпаний и осветлить пигментные пятна.
- Желток + пюре из банана (половинка плода) + сметана (столовая ложка). Результат применения — активное питание и лифтинг.
Лецитин в составе фирменных или домашних косметических средств призван решать самые злободневные проблемы кожи. Под его влиянием клетки активно насыщаются влагой и питательными веществами, что является залогом упругости и здорового цвета лица.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...