Организация правильного питания — это основа лечения пищевой аллергии в целом и атопического дерматита как одной из её форм.
Различают следующие виды диет:
- Элиминационная. Она подразумевает полное исключение из рациона выявленных аллергенов, являющихся причиной заболевания.
- Гипоаллергенная подразумевает исключение не только причинно-значимых аллергенов, но и продуктов, которые часто способствуют развитию аллергии (например, мёд, шоколад, цитрусовые, яйца, квашеная капуста, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов).
- Ротационная. Продукты при этой диете чередуются в течение 2−3 дней.
Считается, что назначать элиминационную диету можно только под наблюдением врача. Переход на такой рацион должен осуществляться в два этапа:
- Последовательное исключение из рациона питания продуктов и блюд, провоцирующих аллергическую реакцию. Исключение продуктов производится постепенно.
- Повторное добавление в меню продуктов и блюд, исключенных ранее.
Изъятие из рациона аллергенных продуктов должно происходить поочередно. Это позволит точно выяснить, какой именно продукт вызывает аллергию у данного пациента.
При соблюдении элиминационной диеты выясняется, какие именно виды пищи не переносит человек. Одни реагируют на 1−2 продукта, другие не переносят больше разновидностей пищи.
После выявления аллергена его исключают из рациона питания на две недели. Если за это время произошёл полный регресс симптомов атопического дерматита, это служит подтверждением, что именно этот продукт и спровоцировал заболевание.
Важно: следует учитывать, что при соблюдении элиминационной диеты достаточно быстро развивается дефицит веществ, содержащихся в исключенном продукте. Поэтому каждый изъятый из рациона продукт необходимо заменить другим, сопоставимым по пищевой ценности, но не вызывающим аллергических реакций.
Продолжительность элиминационной диеты определяется лечащим врачом с учётом клинических признаков заболевания.
Если аллерген точно установлен и устранение его из рациона пациента привело к устойчивому положительному результату, решается вопрос о проведении провокационной пробы, то есть аллерген снова вводится в рацион.
В педиатрической практике это делается только с согласия родителей пациента. Таким образом проверяется правильность выявления основного аллергена. Соблюдение элиминационной диеты кормящей матерью помогает добиться улучшения при кожных проявлениях атопического дерматита у ребёнка.
Гипоаллергенная диета (элиминационная с низким содержанием аллергенов), в отличие от традиционной элиминационной диеты, подразумевает прекращение употребления всех видов пищи, которые могут быть причиной аллергии:
- орехи;
- шоколад;
- цитрусовые;
- другие облигатные аллергены;
- продукция, содержащая красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
В детской практике обширные исключающие диеты стараются не использовать, поскольку есть риск возникновения дефицита питания.
Ротационная диета исключает однообразие в питании. Применяют такой режим питания при невозможности выявить причинно-значимые продукты, вызывающие пищевую аллергию. Например, при аллергии на томат есть вероятность возникновения аллергических реакций на родственные продукты семейства паслёновых. Вот в таких случаях, когда надо выявить целую группу продуктов-аллергенов, и применяется ротационная диета.
Основной принцип такого режима питания:
- Ни один продукт не употребляется чаще, чем 1 раз в 4 дня.
- И в то же время ни один продукт того же семейства не употребляется чаще чем 1 раз в 2 дня.
Диетотерапия с использованием ротационной диеты должна проводиться под наблюдением врача. Рацион составляется и корректируются с учетом данных пищевого дневника и непереносимости тех или иных продуктов. При достижении ремиссии возможен переход на 2-дневную диету.
Принципы ротационной диеты можно использовать и при введении прикорма детям в возрасте до 1 года. Особенно это актуально при наличии пищевой аллергии у ребёнка.
Диетотерапия — важная часть лечения пищевой аллергии у детей и взрослых. Различные виды диет позволяют выявить провоцирующие факторы и наладить полноценный рацион с учётом индивидуальных особенностей организма.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...