На что обратить внимание?
Большое значение в профилактике аллергических реакций имеет весь период формирования организма.
С этой точки зрения важную роль играет здоровье матери, её рацион, режим дня и образ жизни в целом. Например, установлено, что токсические воздействия в период беременности существенно повышают вероятность развития аллергии у ребёнка ещё в младенческом возрасте.
Выявление связи между рационом будущей мамы и здоровьем ребёнка привело к составлению ряда рекомендаций для беременных женщин.
В частности, если в семье есть люди, страдающие аллергическими реакциями, будущей маме следует ограничить употребление в пищу так называемых облигатных аллергенов:
- шоколада;
- орехов;
- мёда;
- цитрусовых.
Отсутствие контакта с такими продуктами исключает внутриутробную сенсибилизацию плода.
Ещё один важный этап развития человека — это естественное вскармливание. Преждевременная замена его искусственным нередко провоцирует возникновение пищевой аллергии.
Введение прикорма должно быть постепенным. Начинать следует с продуктов, обладающих минимальной аллергенной активностью.
Рекомендуется добавлять по одному новому продукту один раз в несколько дней, чтобы проще было отследить, какая именно пища вызывает негативную реакцию у малыша. Наиболее строго придерживаться режима введения прикорма рекомендуется в семьях, где встречаются случаи пищевой аллергии.
Имеет значение и воздействие так называемых факторов риска. Настоятельно рекомендуется избегать следующих провоцирующих заболевание факторов:
- чрезмерная физическая нагрузка;
- инфекционные заболевания;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- изменения гормонального фона.
Кроме этого, приступ аллергии может быть спровоцирован определённым временем года или нахождением в транспорте по пути в другой город, а также пребыванием в непривычной климатической зоне.
Более детально оценить зависимость состояния от рациона и образа жизни поможет пищевой дневник.
Что такое дневник питания и зачем он нужен?
Оценить динамику заболевания в зависимости от тех или иных провоцирующих факторов для их последующего исключения помогает ведение дневника питания. В некоторых случаях он способствует выявлению причин возникновения пищевой аллергии, например, если такой причиной является нерациональное нерегулярное питание.
При ведении пищевого дневника фиксируются следующие факторы:
- все виды пищевых, не пищевых веществ и продуктов, с которыми контактирует индивидуум;
- время каждого из приёмов пищи;
- ингредиенты готовых блюд;
- факты появления симптомов аллергии, их интенсивность и продолжительность;
- результаты регулярного взвешивания.
Из правильно составленного пищевого дневника можно почерпнуть следующую информацию:
- Вид пищи, вызывающей симптомы пищевой аллергии.
- Какие продукты пациент употребляют чаще, его вкусовые пристрастия.
- Динамика веса в зависимости от изменений в рационе. От каких продуктов человек набирает вес, а от каких теряет. Динамика веса особенно показательна при диагностике пищевой аллергии у детей.
- Влияние текущего рациона на общее состояние пациента: не вызывает ли продукт утомляемости, усталости, слабости, изменения самочувствия.
Диагностика пищевой аллергии крайне важна для поисков решения проблемы. Но можно попытаться и вовсе предотвратить ее возникновение. Чем детальнее будет изучен рацион и образ жизни пациента, тем вероятнее успех при решении вопроса.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...