Полагаю, что вред приносит не пальмовое масло само по себе, а его количество и уместность использования в определенных пищевых продуктах. Особенно когда им полностью заменяют положенные по рецептуре ингредиенты. Здоровью, как правило, особого вреда нет. Другое дело, что такое масло вкладывают вместо более дорогих составляющих, а цена готового продукта остается прежней. Это касается в первую голову кондитерских изделий.
Такую подмену первым запустил один из главных кондитеров Украины. И тут же, в короткий временной промежуток, заткнул за пояс практически всех своих конкурентов, благодаря существенному снижению себестоимости товара — особенно популярных тортов, которые буквально наводнили прилавки, вытеснив продукцию других производителей. Покупатели, особенно приезжие, были довольны: раньше поиски сладкого презента занимали кучу времени, а теперь — пожалуйста! Бери не хочу!
Пока причастные лица разбирались, что да как, в рецептуру были внесены и лицензированы соответствующие изменения, закреплены права на использование самого бренда и картинки-логотипа. Соответствие вкусовым качествам классического варианта обеспечивалось необходимыми ароматизаторами. Такой же подход был использован и для других видов сладкой продукции.
Случаются и конфузы, связанные с процентным содержанием пальмового масла в кондитерских изделиях. На фабрике другого производителя кондитерских изделий, где мне довелось потрудиться несколько лет, крупный заказчик изъявил желание ознакомиться с технологическим процессом изготовления заказываемой продукции. Для приезда представителей продавца всё было подготовлено, даже бирки на плавильных плечах были заменены: вместо разновидностей пальмового масла везде значилось какао-масло.
В итоге сделка состоялась. Но! Как только договоры были подписаны, все процессы вернулись на круги своя. Пальмовое масло было извлечено из схрона и доставлено к плавилкам. Пробная партия товара была отправлена за тысячу километров в назначенный пункт. Однако заказчик не поленился озаботиться контрольной проверкой внутреннего состава изделий. Разумеется, подмена была обнаружена и все договоренности отправились в тартарары.
Впрочем, данный факт не отменяет повального добавления пальмового масла в многочисленные пищевые продукты. Таким образом, к настоящему моменту проще перечислить те товары, в которых нет пальмового масла, чем назвать те, в которых оно наличествует. Да и то сделать это будет затруднительно. Хотя это даже не добавление, а полноценное внедрение. В добавках оказываются изначально основные растительные и животные жиры. Беда последних в том, что они дороже по цене.
Вот так ушлые производители, обратив внимание на интересные физико-химические свойства пальмового масла, возможности его долгосрочного хранения из-за высокой устойчивости к окислению, выявили его главные положительные качества: легкую доступность и дешевизну. Так хоть бы они цену на готовую продукцию привели в соответствие затратам. Да куда там! Аналогичным образом поступают пассажирские перевозчики: горючее дорожает — цена на билет растет, горючее дешевеет… цена за проезд остается на достигнутом ранее уровне.
Относительно пальмового масла стоит обратить внимание еще на одну деталь. Наличие в продаже разных видов пальмовых масел вызывает некоторую путаницу, ведь под похожими названиями скрываются совершенно разные продукты. И порой надо крепко подумать, чтобы не ошибиться в выборе.
Наиболее натуральным, а значит и полезным, следует считать красное пальмовое масло, при получении которого применяются мягкие технологии. Его красный цвет обеспечивает каротин, как, собственно, и во всех овощах и фруктах красного цвета (перец, морковь, помидор). Это масло вовсе не безвкусно. Когда ведут речь о полезных свойствах пальмового масла, то относить их надлежит именно к этому виду — красное пальмовое масло.
Сладковатый привкус, своеобразный аромат и большинство ценных веществ почти исчезают из пальмового масла в ходе дезодорирования и рафинирования в угоду пищевой промышленности. Конечно, при разумном подходе полезные свойства пальмового масла остаются, но в значительно меньшем количестве.
А вот еще один вид пальмового масла, так сказать технический, содержит в большом количестве окисленные жиры, вредные для человеческого организма. Это масло еще дешевле — в 4−5 раз! Область его применения — косметика, мыло и прочее. Вот здесь и порылась главная собака. Недобросовестные, мягко говоря, предприниматели именно такое пальмовое масло и добавляют в пищевые продукты! Именно отсюда повышенный холестерин, плохое самочувствие и провокация онкологических заболеваний.
Так что, господа хорошие, которые упорно настаивают на вреде пальмового масла, видать, перефразируя профессора Преображенского, разруха — не в маслах, а в головах у коварных производителей. Выявить наличие такого масла довольно сложно. Ну, а потребителю только и остается уповать на везение и читать, подробно читать, предполагаемый состав. Хоть даже и с лупой. Авось удастся избежать покупки конфет, майонеза, сметаны, мороженого и прочая низкого качества. Хотя по нынешним временам в это верится с трудом.
И напоследок такое личное наблюдение. Будучи в Болгарии, я в одном из отелей обратил внимание, что одно выдаваемое мыло отличается от другого: чуть другая упаковка и сам кругляшок белее, по консистенции больше похож на парафин или стеарин. Мылилось это мыльце тоже хуже. Может, и тут дело в избытке пальмового масла? Правда, без вреда для здоровья.
... У меня неприязнь к пальмовому маслу возникла от послевкусия. Оно хорошо отдаёт машинным маслом. У меня витала идея больших доходов на кондитерских изделиях открытием отдела "Всё без пальмового масла".
Я приветствую такие обстоятельные, предметные статьи. Оценка: 5 !
0 Ответить
Сергей Дмитриев, благодарю за отклик. Увы, нынче без пальмового масла, как раньше без воды: и не туды, и не сюды!
0 Ответить
Примите мою благодарность за раскрытие нелицеприятных секретов производителей кондитерской продукции. Именно такого репортажа с места событий не хватает, чтобы дать максимально объективную информацию потенциальному потребителю и защитить его здоровье "в поле". Вряд ли кто-то решиться поедать в больших количествах продукт, содержащий растительный аналог животных жиров, хотя последние присутствуют во многих традиционных кухнях мира, их крайне осторожно потребляют. Совсем по-другому относятся к какао-маслу, или молочному жиру. А ориентируется покупатель, все верно, на цены и сложившиеся в прошлом представления о составе продукта. Большое спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, благодарю за отклик. А статья-то появилась с Вашей легкой руки, когда Вы, в ответе на мой коммент, порекомендовали не отказываться от ее написания.
1 Ответить
Валерий Сатокин, ,был уверен в необходимости написания Вами материала, как только Вы озвучили тему. С медицинской точки зрения можно раскрыть только вопрос влияния продукта на здоровье человека, но не секреты пищевой промышленности. Есть и боле неоднозначные, чем пальмовое масло, ингредиенты - соль необходима организму, но ее большое количество наносит вред в первую очередь сердцу и сосудам. Чтобы развенчать все мифы и дать объективное представление о предмете разговора, необходимы еще и факты о производстве того, что есть на магазинных полках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить