Стоп! Сколько людей, следовавших вышеописанной технологии, в течение последних лет переболело, причем некоторые были госпитализированы, а кто-то даже стал жертвой инфекции. Может быть, у нас кофе неправильный?
С кофе все в порядке. Проблемы наблюдаются у журналистов, которые крайне невнимательно читают медицинские исследования или попросту не обладают знаниями, позволяющими понять смысл таких материалов, а потом выдают очередную сенсацию. Придется мне сделать работу за них.
Научная статья
Началось все с того, что в середине ноября 2023 года в журнале Cell & Bioscience была опубликована статья ученых из Китайского медицинского университета (Тайчжун). Внимание специалисты сосредоточили на влиянии напитка, богатого полифенолами, на клеточную культуру в плане предотвращения заражения коронавирусом.
Самая интересная часть исследования посвящена испытаниям in vitro. В качестве подопытного использовались эмбриональные клетки почки. Кофе различных торговых марок, включая растворимый, снижал проницаемость их мембран для SARS-CoV-2, прерывая контакт шипового белка с рецепторами АПФ2.
Чтобы применить полученные знания на практике, слизистые верхних дыхательных путей человека следует разобрать на клетки, на сутки замочить каждую в бодрящем напитке (молоко, сахар и прочие добавки не окажут никакого влияния на эффект), потом собрать все, как было. Регулярные профилактические манипуляции обеспечат нашему герою почти 90% защиту от SARS-CoV-2.
Анализы крови 64 добровольцев, половина из которых пила кофе, годятся только для того, чтобы рекомендовать сонным вампирам начинать утро с девственниц-кофеманок.
Упускаемая информация
Журналисты возмутились бы предложению макать в дымящуюся чашку каждую клеточку своего организма, но зачем-то объявили кофе мощным профилактическим средством. Они проигнорировали важную часть труда ученых, а именно — обращение к статистике, собранной Британским Биобанком.
Англичане поделились с коллегами информацией, касавшейся пищевых привычек и случаев заражения коронавирусом. Команду из Китайского медицинского университета интересовали результаты более чем 3,5 тысяч жителей островов, которые в период до начала вакцинации прошли ПЦР-тестирование и поделились информацией о своих пищевых привычках. Кофе в сравнении с чаем снижало риск заражения на 10%.
Никаких данных относительно стиля поведения — соблюдения правил социального дистанцирования и отношения к гигиене, относительно интересующих ученых персон нет. Обратитесь к околонаучным сочинениям психологов, которые докажут, что бодрящий напиток предпочитают целеустремленные люди, которые во время эпидемии должны были круглосуточно сидеть дома и работать, а чаек попивали разгильдяи, проигнорировавшие рекомендации медиков.
Выводы
Я не предлагаю придумывать объяснения статистическим данным и тем более искать ответы на серьезные вопросы у фантазеров. Я требую адекватного и грамотного прочтения научной работы, где в первом же абзаце сказано, что…
…механизмы кофе для снижения риска заражения COVID-19 до сих пор неясны.
Да и существуют ли они — непонятно. А если и существуют, то сработают только для желающих утопиться в кофе.
Если вы любите кофе — пейте на здоровье! Если физиология или эмоции не позволяют насладиться этим напитком — не пытайтесь ввести его в свой рацион.
- От заражения коронавирусом защищает то, что перекрывает доступ вирусным частицам к слизистым, а максимальным эффектом обладает полная изоляция от вероятных источников заразы.
Если неохота переселяться на необитаемый остров, куда залетают только птицы, не способные принести COVID-19, сокращайте вероятность заражения соблюдением правил гигиены, маской в людных местах, отказом от посещения массовых собраний. Прививайтесь. Ведь перечисленные методы на дают 100% гарантии того, что встреча с вирусом не произойдет, а вакцина научит организм противостоять врагу.
И помните: каждая сенсационная статья, даже если к ней прилагается ссылка на исследовательскую работу, может оказаться фальшивкой. Вопросы здоровья обсуждайте со своим лечащим врачом, не верьте журналистам на слово.
Будьте здоровы!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...