Если отдыхать в местах, где с дерева ничего тяжелее яблока не падает, вероятность вернуться с пляжа живым возрастает. Кстати, Исааку Ньютону прилетевший в темечко дар отечественной флоры помог сделать открытие. Откажитесь от тура на тропическое побережье и помимо шоколадного загара, витамина D и сэкономленных денег обретете славу в научном сообществе.
К сожалению, описанные выше преимущества пляжного отдыха без заплывов являются шуткой. Риски, связанные с отдыхом на природе, хорошо изучены, однако в преддверии сезона отпусков народу напоминают только правила безопасного поведения на воде. Пора поговорить о том, какие опасности подстерегают тех, кто остался на берегу.
Кокосы и акулы
Сеанс развенчания мифов начнем с тех самых смертоносных кокосов.
Репутацию даров флоры испортил сотрудник Музея естественной истории Флориды Джордж Х. Берджесс. Этот уважаемый джентльмен посвятил жизнь ихтиологии, является автором ряда научных публикаций и книг об акулах, занимал пост главы International Shark Attack — организации экспертов, собирающих данные о нападениях морских хищниц на людей.
- В 2002 году в The New York Times он сделал заявление о том, что падение на голову кокоса в 15 раз чаще становится причиной смерти человека, чем встреча с акулой.
Ученый хотел защитить обитателей морей и океанов от бездумного истребления, но был ли он справедлив к растениям?
Можно встретить утверждения, согласно которым, единственным источником, подтверждающим опасность тропических плодов, является статья врача, работавшего в Папуа-Новой Гвинее в конце ХХ века. Он отмечал, что у местного населения не редкость травмы, причиненные падением огромного ореха.
Сообщения о смертях нужно искать в новостных лентах экзотических стран. Я не поленился и посетил страницу Филиппинского информационного агентства, сообщившего в 2021 году о трагической смерти молодого фермера. Во время землетрясения кокосы пробили крышу лачуги и череп ее обитателя.
Подобных историй немного, но все-таки в непогоду держитесь подальше от кокосовых пальм.
В наших северных краях кокосовая пальма не растет, зато бывают грозы. Ежегодно во всем мире фиксируются смертельные случаи, связанные с молниями, в начале летнего сезона соответствующие службы проводят разъяснительные беседы, медики инструктируют тех, кто может оказаться свидетелем несчастного случая. Жертвами зевесовых стрел чаще всего становятся рабочие, не успевшие покинуть открытое пространство до начала бури. Отдыхающие, а наша статья посвящена им, редко остаются под проливным дождем в ожидании молнии.
Летняя опасность
Австралию безопасным континентом не назвать: праздно гуляющую публику за каждым кустом, а то и травинкой, подстерегают ядовитые твари. Тем интереснее статистические данные, касающиеся смертей на пляжах континента.
В марте 2024 года в Australian and New Zeland Journal of Public Health специалисты из Surf Life Saving Australia представили информацию о причинах смертей, не связанных с утоплением, но произошедших в прибрежных районах.
В исследование попали только случаи, связанные с непреднамеренной кончиной лиц старше 16 лет. Не учитывались трагические происшествия с туристами, которые могли неправильно оценить реакцию своего организма на климат Австралии, и людьми без определенного места жительства. В период с 2012 по 2022 годы было зафиксировано 620 эпизодов, соответствующих этим параметрам.
- Эксперты выяснили, что причиной 52% трагических случаев стали сердечно-сосудистые заболевания.
Авторы статьи отмечают, что большинство умерших были мужчинами старше 50 и младше 70 лет. Несчастные наверняка не предполагали, что с ними что-то случится.
Каковы же были обстоятельства смерти? Трагически обрывалась жизнь тех, кто выбирал лодочную прогулку вдали от населенных пунктов и спасательных станций. Между прочим, жертвы проводили свободное время не в гордом одиночестве, а в компании семьи или друзей. Люди, которые находились рядом, не смогли спасти их жизнь.
Выводы
К сожалению, подобной статистики по Российской Федерации и граничащим с ней странам не найти. Однако если вспомнить, что сердечно-сосудистые патологии являются главной причиной смертей во всех развитых странах, а наши соотечественники уважают отдых на дачах, можно делать выводы на основании информации из далекой Австралии.
- Главный враг отдыхающих, которым не по нраву опасные развлечения, их собственные недуги.
Медицина позволяет человеку с хроническими заболеваниями не чувствовать себя беспомощным инвалидом. Вдохновленные ее достижениями люди почему-то начинают игнорировать правила, гарантирующие безопасность. Или дело не в непослушных пациентах? Будем разбираться в ситуации.
Как не стать жертвой невидимого убийцы, а также почему врачи не спасли любителей отдыха на природе, расскажу далее.
Будьте здоровы!
Продолжение следует…
Надо же, не знал что кокосы - это такая угроза...почти как наши сосульки
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Котов, не согласен - наши сосульки на порядок опаснее, ведь образовываются они на крышах жилых домов. Фермер, отправляясь на свою плантацию, хорошо понимает, как рискованно прогуливаться под пальмами, а на пороге своего дома никто не ожидает беды. К тому же работник сельского хозяйства взрослый здоровый человек, а жертвами сосулек часто становятся дети и люди с нарушениями зрения, не способные заметить опасность.
1 Ответить
Про акул, молнии и кокосы - интересно.
А вот про реальные угрозы - будет?
Например, что в водах "возле Астралии" живет мелкая-перемелкая кубомедуза,которая настолько ядовита, что ужалила - и человек помер, и притом - такая мелкая, что она жалила и жалила, люди мерли и мерли - и все списывали н сердечную недостаточность. Причем делали это десятилетиями.
А про микрофлору, про заболевания ЖКТ - будет?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, Ваш вопрос меня обрадовал - Вы интересуетесь окружающей средой и рисками контакта человека с экзотическими тварями. Да, я планирую материал, посвященный правилам безопасности для туристов. Помимо представителей дикой фауны, включая незаметную для глаза, планирую включить домашнюю, а так же флору, которую путешественники и вовсе считают безвредной. Отмечу, что много любопытного можно найти не только в существующих рекомендациях по безопасности, но и описаниях клинических случаев.
В данном случае мне пришлось обратиться к исследованию, проведенному на противоположной стороне Земного шара потому, что аналогичных сведений по России и ее ближайшим соседям нет. Австралийцы же, включив в статистику только местных жителей, предлагают данные, которые можно применить и кнашим краям.
0 Ответить
Карл-Август Аванти, мне кажется, что микрофлора южных морей и южных курортов намного опаснее, чем акулы и кокосы, вместе взятые.
Я вплоть до середины 2010х много ездил и убедился, что везде, куда приехал, для начала лучше брать привычную еду, а на югах - ни в коем случае не налегать на всякие абрикосы/перски/хурму/... - желудок сразу... э-э-э-э... перестает правильно работать и все экскурсии отменяются по одной простой причине, что из туалета не выйти.
То же самое относится к привычной для бельгийцев/голландцев/итальянцкв/... еде - привыкать тоже надо очень осторожно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, все верно - на непривычную пищу кишечник может ответить расстройством, вспомним еще и о факторе акклиматизации и желании многих туристов с севера за неделю сделать запас витаминов на год, а именно резко изменить рацион и изрядно переедать. В качестве сильного слабительного может сработать даже чистая питьевая вода с непривычным составом минеральных солей. Привезенная с собой еда исключает сразу несколько причин расстройства работы ЖКТ, однако неприятности, описанные выше, самое безобидное, что может приключится. Гораздо опаснее бактерии, которые могут попасть в организм с некипяченой водой из "целебного" источника, бассейна и готовых продуктов, купленных с рук.
0 Ответить