В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор именуют «королем». Такое почтительное название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром гранат зовётся «королём»: вкус у него изысканный, применение очень широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и самое главное — фрукт необыкновенно полезный.
1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают открытия древних медиков.
2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1 и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний, железо).
3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
4. Гранат — отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок советуют разбавлять водой.
5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.
6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока — незаменимый антисептик, который благотворно влияет на кишечную микрофлору.
7. Также гранат — прекрасное средство для повышения иммунитета.
Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто…
1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.
2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.
3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или, наоборот, сухой. Главное — на ней должны быть трещинки. Если верить одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор — это гранат, который кажется сухим снаружи (зато сочный — внутри!). Кожура такого граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка гладкая, но не засохшая — значит фрукт неспелый.
И всё бы было просто, если бы не одно «но»: как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.
4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий — значит повреждён, а это не есть хорошо.
И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:
1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах.
2. Опускаем гранат в воду на 3−5 минут.
3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.
4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.
Удачных вам покупок! Крепкого здоровья и ярких эмоций!
Я гранатовый сок девачкам покупаю. А читали повесть Альберта Лиханова "Обман"? Там Серёжина мама стихи про гранат читает...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
основали Карфаген, привезли с собой саженцы гранатового дерева с побережья Средиземного моря
Если мне не изменяет память, Карфаген хоть и находился в Африке, но все равно на побережье Средиземного моря. Т.е. ваше утверждение приводит к логическому противоречию. Стоило бы уточнить, с какого именно (вероятно, восточного, где была Финикия) побережья привезли.
А способ чистки граната у вас варварский. Половину зерен просто порежете.
Процесс деликатной чистки не менее интересен, чем поедания.
А про гранатовый сок бы пару слов написали - его из целых гранатов делают (с кожурой давят) или из зерен?
0 Ответить
гранатовый сок - запросто можно сделать самому. Покатать гранат по разделочной доске, потом уже руками помять. И только после этого срезать верхушку и вылить уже готовый сок в стакан.
0 Ответить
Спасибо, много узнал нового 5
0 Ответить
А всё-таки король фруктов, по-моему, это яблоко!
Думаю, многие в России потребляют гранаты, потому что экзотика.
Но статья интересная. Видел, как растут гранаты, в Азии, - они на кустах растут, очень красиво, когда поспевают!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А всё-таки король фруктов, по-моему, это яблоко!
В этом году я познакомилась с другим Королем фруктов - это плоды дуриана.
Думаю, многие в России потребляют гранаты, потому что экзотика.
В свое время я употребляла гранаты в виде сока и плодов в огромных количествах не потому, что это экзотика, а потому, что это - первейшее средство для повышения гемоглобина.
И вообще, я просто люблю гранат за то, что он вкусный.
0 Ответить
Вот мое августовское фото из Италии - такие гранаты растут на улицах Тосканы.
0 Ответить
Вот она, правда!
Богдан, как вы правы! Гранат - не наше это. Гранат - Восток. Яблоко - это наше все.
0 Ответить
Кушать будем как умеем! Гранат - самый любимый фрукт! Он и румянец даст, и желудок вычистит, и настроение поднимет! Тем более, что сейчас самый сезон!
0 Ответить
А хорошо гранат есть по Солоухину. Красивые стихи.
КАК ВЫПИТЬ СОЛНЦЕ
Профаны,
Прежде чем съесть гранат,
Режут его ножом.
Гранатовый сок по ножу течет,
На тарелке красная лужица.
Мы
Гранатовый сок бережем.
Обтянутый желтою кожурой,
Огромный,
Похожий на солнце плод
В ладонях медленно кружится,
Обсмотришь его со всех сторон:
Везде ль кожура цела.
А пальцы уж слышат сквозь кожуру
Зерна —
Нежные, крупные,
Нажмешь легонько
(Багряна мгла!),
Кровью брызнули три зерна
(Впрочем, брызгаться тесно там —
Глухо и сочно хрупнули).
Теперь осторожно мы мнем и мнем
Зерна за рядом ряд.
Струи толкутся под кожурой,
Ходят, переливаются.
Стал упругим,
Стал мягким жесткий гранат.
Все тише, все чутче ладони рук:
Надо следить, чтоб не лопнул вдруг —
Это с гранатом случается.
Терпенье и нежность — прежде всего!
Верхние зерна — что?!
Надо зерна
Суметь
Достать в глубине,
В середине размять их здорово...
И прокусить кожуру,
И ртом
Глотками сосущими пить потом,
В небо подняв драгоценный плод
И
Запрокинув голову!
0 Ответить
Вот эти стихи и были у Лиханова!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Искусство есть искусство. Например, высокая мода останется таковой, носить эту одежду не всем подряд. Да, это возвышенно, но не практично в повседневной жизни.
То же и с гранатом. Стихи красивые, а кушать будем по советам Виктории.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Официально ли обозначать этот фрукт королем?
0 Ответить
То есть???Вы имеете обоснованные возражения?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я не нашел у вас обоснованных утверждений
0 Ответить
Гранат очень желательно использовать во время противопаразитарных программ. Его не любят всякие бяки в нашем организме.
как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.
Ответа не нашла. Незаконченность мысли получилась...
а это не есть хорошо
Калька с английского. Коряво звучит, не по-русски.
Самое главное, что теперь я знаю, как гранат легко и быстро очистить. Отдельное спасибо за это.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
а это не есть хорошо
Калька с английского. Коряво звучит, не по-русски.
Будь то калька, фразеологизм, заимствование или что-то еще, по-моему, использование их в авторском тексте имеет место быть... Хотя отдельное вам спасибо за порыв облагородить мою статью живым, великим и могучим русским языком
Что касается незаконченности мысли, интрига получилась, какая-никакая...Вот кто-то теперь захочет найти ответ на этот вопрос, и будет возможность написать новую статью, раскрыв все оставшиеся тайны...Всем удачи!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитав заголовок, сразу подумала об апельсине.
0 Ответить
Столько всего сразу о гранате! Напомнили, а то давно не покупала гранат, а дочка очень любит. Еще вот сок гранатовый очень уж дорогое удовольствие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить