Подкаст
Юлия Молёнова Мастер

Что измеряет глюкометр?

Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр — это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным последних лет сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фото: Dmitry Lobanov, Shutterstock.com

В России 3−4% населения страдают диабетом, в США и Европе — 4−5%. Хотя мне кажется, что в России такой маленький процент не может быть объективным показателем — просто «выявляемость» у нас хуже.

В двух словах не объяснить, что такое диабет. Он развивается тогда, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина, что приводит к различным изменениям в организме, в том числе к повышению уровня сахара в крови.

Регулярное определение уровня сахара в крови является мерой по предупреждению возникновения диабетических осложнений. Очень сложно успешно управлять своим диабетом, не контролируя дома уровень сахара в крови. Для таких вот домашних условий существуют портативные глюкометры, позволяющие узнавать результат через несколько секунд. Для этого достаточно капли крови (из пальца или плеча), которая помещается на присоединённую к аппарату одноразовую пластину.

Частота измерений зависит от множества факторов: типа диабета (инсулинозависимый, инсулинонезависимый), возраста человека, образа жизни и др. Здесь нельзя полагаться на самочувствие, т.к. организм привыкает к повышенному уровню глюкозы, человек может чувствовать себя хорошо, но будет существовать опасность скрытого развития осложнений. Как правило, уровень сахара в крови определяют от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю. При изменении привычного образа жизни (физические нагрузки, путешествия, различные заболевания, отклонение от диеты) требуются дополнительные измерения.

Что измеряет глюкометр?
Фото: Depositphotos

В нашем организме постоянно происходит то повышение сахара в крови (после еды), то понижение (после того, как поджелудочная железа выделила в кровь инсулин). Благодаря такой регуляции, уровень сахара в крови у здоровых людей удерживается в пределах 3,3 — 5,5 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды.

  • Главная причина изменения сахара крови — это пища (что и в каком количестве было съедено).
  • Ещё одной причиной может являться приём лекарств от заболеваний, не связанных с диабетом.
  • Также сахар крови меняется при острых заболеваниях — простуде, гриппе и инфекционных болезнях.
  • Кроме того, уровень сахара может зависеть от эмоционального состояния и изменяться при стрессовых ситуациях, т.к. гормон адреналин, образующийся в надпочечниках, тоже способствует повышению уровня сахара в крови.

Считается, что у мужчин с диабетом в два раза больше шансов иметь эректильную дисфункцию и что проблемы с эрекцией наступают на 10−15 лет раньше, чем у мужчин без диабета. В этом случае измерение уровня сахара в крови тоже является крайне важным для заботы о здоровье. Ведь регулярно отслеживая этот показатель, можно удерживать его как можно ближе к норме, предотвращая всевозможные проблемы со здоровьем.

Что измеряет глюкометр?
Фото: Depositphotos

Сахарный диабет — комплексное хроническое заболевание, оказывающее влияние на многие сферы человеческой жизни. Постоянный самоконтроль заболевания очень важен. Для этого нужно как можно больше узнать о диабете, эти знания помогут правильно оказывать помощь своему организму.

Что еще почитать по теме?

Диабет. Как жить с этим заболеванием?
Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах?
Как снизить уровень сахара в крови? Лечим сахарный диабет средствами народной медицины

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 16.12.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое лучшее лекарство - регулярный физические нагрузки 3-6 часов в день по самочувствию, что очень доступно в деревне. Диабет у меня с 2004 г. Ничего страшного.

  • По данным последних лет сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
    Сахарный диабет распространен сильнее, чем онкология. Третье место (первое - кариес). Количество умерших от диабета, естественно, меньше, чем от рака. Что автор имела в виду?
    Он развивается тогда, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина
    Это диабет первого типа. Есть второго - инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность.
    Ничего не сказано про гликемический индекс. Вообще статья очень короткая и слабая.

    Оценка статьи: 3

    • Олег Стражников, формат статьи весьма ограничен и вроде как заявленная в названии тема не сильно подразумевает раскрытие типов диабета. Плюс дата статьи - то ли 2007, то ли 2008 год. Статистика тогда мной использовалась 10-летней давности. Возможно, она уже и устарела.
      Но всё равно спасибо за внимание

      Оценка статьи: 5

  • А ведь кроме глюкометров есть еще и курвиметры...

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Молёнова, Глюкометр не измеряет уровень сахара, он измеряет уровень сопротивления крови. А показывает уровень сахара, который должен быть при таком сопротивлении в нормальных условиях. А сопротивление зависит от многих параметров, например от уровня спирта, плотности и др.. Так что не всегда этому можно верить.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2013 в 17:29

      Владимир Иванович Пресняков, неверно формулируете.
      Глюкометр работает так:
      Фермент глюкозоксидаза (коего определенное количество в тест-полоске) вступает в химическую реакцию с глюкозой, содержащейся в том определенном количестве крови, которое впитывается в реагент. Этот процесс ни от какого "сопротивления крови" не зависит. Затем результат этой реакции (химическое соединение) окисляется электродом глюкометра и измеряется ток, возникающий в процессе. Он пропорционален концентрации глюкозы в исследуемой крови.

  • Сразу разочарую: нет, не глюки!
    Ну, спасибо, успокоили. Первая фраза не обманула, вся статья написана корявым безграмотным языком второклассника. Автор не имеет ни малейшего понятия, о чем пишет. А ведь этот "шедевер" прочитало 8 тысяч человек и "просветилось" на том уровне, который был предложен в статье. Кошмарная жуткость!

    • Рита Розова, ваш коммент для самолюбования? Если бы были какие-то адекватные примеры "жуткой жуткости", может, это помогло бы автору перейти в третий класс?

      Оценка статьи: 5

  • сахар крови меняется - слэнг, не очень удачно.

    Для выявления глюков тоже приборчик не помешал бы.