Жанна Магиня Грандмастер

Красота и продукты. Зачем пользоваться дорогими кремами?

Ответ на вопрос в заголовке читатель не найдет в этой статье. Найдет альтернативу дорогой косметике у себя в холодильнике, на кухне. Лучше матушки-природы никто не позаботится о нашей молодости и красоте.

Выпущено так много сверхэффективных, по утверждению рекламы, косметических средств, а покупатель все равно все чаще отдает предпочтение природным. Вы, наверняка, вспомните, как ваши бабушки и мамы в начале лета, при первом созревании клубники на грядках, накладывали эту чудо-ягоду себе на лицо. Да так и ходили — в «кровавых» подтеках. Нас с сестрой это забавило. А лица наших старших родственниц остаются молодыми и сейчас.

Помню, как подруга посоветовала мне почистить лицо картофельной маской. Зима была долгой. Стрессы. Нервы. Многочасовой, безразмерный рабочий день. Выходные — роскошь. Лицо стало серым и безжизненным. Но некогда было даже в зеркало взглянуть…

Подруга приехала меня навестить и сразу заставила варить картофельное пюре. Без соли. Растолкла картофелину, добавила ложку молока (сливок не было, сливки — лучше!) и нанесла мне на лицо. 20 минут я лежала в позе Тутанхамона, слушала приятную музыку. Потом умылась прохладной водой. И… не узнала свое отражение. Легкий румянец заиграл на щеках. Кожа стала очень приятной на ощупь. Подруга мне целый арсенал таких средств оставила в виде рецептов красоты. И «прописала» делать такую маску раз в неделю, минимум. Как же я ей была благодарна за этот «вынужденный» 20-минутный отдых! Правильно говорят — что внутри, то и снаружи. Этот эпизод послужил толчком к поиску новых и новых рецептов природной косметики.

Тот же самый картофель, только сырой, поможет избавить от кругов под глазами. Для этого я натираю сырую картофелину на мелкой терке, кладу его в маленькие мешочки из марли и прикладываю на 15−20 минут под глаза. Хороша маска из сырой картошки и для всего лица, для кожи, начинающей покрываться первыми морщинками. Только марлю уже нужно вырезать в виде настоящей маски, с прорезями для глаз и губ. Нужно два слоя марли. На одну положить картофельную кашицу, другим слоем — прикрыть. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой и тут же нанести крем. Раз в неделю нужно делать такую процедуру. Через месяц вы своим лицом останетесь довольны!

А наша красавица-морковь! Помню, как в детстве мама учила меня протирать лицо морковным соком с несколькими каплями лимонного. Прекрасное средство против веснушек!

А какую приятную свежесть придает маска из сока моркови (или кашицы), перемешанного с пшеничной мукой. Ровным слоем накладываем на кожу лица. Оставляем на 20 минут. Смываем сначала теплой, потом холодной водой. Кожа становится молодой и ровной. Эту маску можно делать часто. Хоть через день. Морковь придает лицу цвет легкого загара. Это особенно красиво после долгой зимы.

Освежает лицо и маска из свежей свеклы. Чайную ложечку натертой свеклы смешиваем с таким же количеством сметаны и желтка. Нанести на 20−30 минут. Смыть теплой водой. Такая маска годится для любой кожи.

Как же не рассказать о чудеснице — квашеной капусте. Тут и никаких особых приготовлений не требуется. Толстый слой квашеной капусты накладывается на лицо на 20 минут. Для жирной кожи — на 30. Смывается холодной водой. Удивительные свойства у этой маски: кожа становится бархатной, свежей, чистой, поры сужаются. И подходит для любой кожи. Не зря же такая маска называется «Парижской». Француженки знают толк в красоте. И ее сохранении.

А можно просто марлю смочить в соке квашеной капусты и наложить на лицо на 20 минут. Сняли салфетку, ополоснули лицо прохладной водой. Прекрасный тонус для кожи!

В уходе за руками нам очень хорошо помогут кусочки очищенного яблока. Чего проще? Едите яблоко — откусили кусочек и энергично промассировали руки в течение 2−3 минут. Попробуйте. Почувствуйте разницу до и после. Руки после яблочного массажа нужно вымыть и смазать кремом. Даже самые огрубевшие руки станут бархатными после 5−10 таких процедур. Такой же массаж подойдет и для быстрого приведения в тонус вялой кожи. Промассируйте лицо и шею ломтиком свежего яблока. Умойтесь. Наложите крем и идите любоваться результатом!

Чтобы долго оставаться молодой и привлекательной, совсем необязательно тратить большие деньги на дорогую косметику и пластическую хирургию. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю накладывать маски от матушки-природы и ежедневно утром и вечером смазывать кремом чистое лицо. Регулярность и система. И ваш возраст не нужно будет скрывать! Вам его просто никто не даст!

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 20.01.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна на все 100% насчет дорогих кремов и масок.Натуральные маски самые безопасные.Ну может слегка быть раздражение.А маски, которые продаются в магазинах, часто содержат гормональные добавки.Только их называют "красивыми" словами. Поделюсь рецептом крема ,для сухой кожи,который услышала в передаче о народной медицине.Крема из NC ланолиновый и спермацевтовый смешиваем, добавляем витамины А,Е,Д, купленные в аптеке.Я пользуюсь на ночь.Цена смешная,а эффект потрясающий.Будьте всегда молоды и здоровы! За статью 5.

    • 5-ка.
      Жанна, вопрос.Я правильно поняла, что эти все рецепты для всех типов кожи? А отдельно для смешанной что лучше?

      Оценка статьи: 5

      • Вара! Лариса! Благодарю за оценку. Валюша! Как всегда - в точку!!!

        Вера! Что такое смешанная кожа? Какие участки сухие? Какие жирные? Кто поставил "диагноз"? А дальше - по логике - на сухие участки кладите маску с содержанием масла, на жирные - с молоком, творогом, медом, чтобы осушить...

        Какая конкретно проблемка?

        Оценка статьи: 5

        • Понятно, значит частями накладывать.
          Просто на щеках кожа крайне сухая.
          Поэтому иногда стоишь перед прилавком и думаешь: а может купить крем для сухой? Крем для комбинированной не справиться!

          Оценка статьи: 5

          • Вера! попробуйте заняться ложечным массажем щек https://shkolazhizni.ru/health/articles/8660/ Что такое ложечный массаж?

            Втирайте оливковое или како-то другое масло ложками. Думаю, сухость уйдет быстро, это после зимы... Бывает такое.

            Оценка статьи: 5

            • Спасибо Жанна!
              Причитала и обязательно попробую! Неужели под глазами пойдет?! Удивительно.

              Оценка статьи: 5

              • Вера! Пробуйте! Каждый человек уникален, а кожа - это самый большой человеческий орган. У каждого свой запас опыта и переживаний, что не могло не сказаться на коже. Осилит дорогу идуший... Главное - регулярность! Удачи.

                Оценка статьи: 5

  • Жанна, спасибо!

  • Отличная статья, воодушевляет!

  • отличная статья! 5

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, есть две -ции, которые препятствуют абсолютному торжеству природы . Фитоэкстракция и гравитация. Разумеется, увеличить длину периода ОТ Эос розовоперстой ДО ботокса/скальпеля можно, но не бесконечно ((((.
    А от некоторых огурцов-картошек можно неслабое раздражение получить. Органик только если пользовать... Черт его знает, чего та петрушка в себя натащила. У нас с этим запросто (((.

    Оценка статьи: 3

    • Танюша! а ЧТО положили в крем? Даже самый дорогой? Вы знаете? Если уж начать копать, можно прокопать туннель!

      Я помню КАКАЯ у меня была аллергия на новый французский крем за 500 евро! Да еще перед новым годом! никакой декоративкой эту красотень было не скрыть. Так что все хорошо в меру.

      А что касается петрушки-зелени, я любую зелень сначала вымачиваю в нескольких водах в течение 1-2 часов, прежде она попадет в мой холодильник. И огурцы-помидоры так же под проточной водой моются ооччеенньь тщательно.

      К тому же есть кожа, которая счастливице досталась в наследство от бабушек-мамы, та самая кожа, которая вянет крайне медленно. А уж если ее еще и подпитать!!! С годами такая женщина просто расцветает. Без скальпеля!

      Оценка статьи: 5

      • Как что? Экологически чистую химию!!!! Комедоногенную и т.д. , если совсем уж до обсценной лексики не доходить .
        Жанна, я совершенно не спорю, просто уточнила, что есть нюансы. То же самое вымачивание овощей и зелени - это ОЧЕНЬ важно. Как и разумный слой подкожного жирка на лице . То есть, думать приходится не только про НА, но и про В. Плюс к "у-икс" гимнастике, грамотному накладыванию масок (не-растиранию зон под глазами, направлению движения руки.. ну, всякие там "на нижнее веко - по краю окулярной кости" и т.д.).

        upd. Хотя это, конечно, не к теме данной статьи. Это к системе . А статья хороша.

        Ну а про счастливых обладательниц дивной кожи... уеххх. Сесть и завидовать .

        Оценка статьи: 3

        • МОя подруга ведет тренинги по фейс-билдингу. Нужно видеть ее лицо! Ей 40 лет, больше 25 никто не дает. Плюс ложечный массаж. Она его делает регулярно.
          https://shkolazhizni.ru/health/articles/8660/ Что такое ложечный массаж?

          Категорически против всяких хирургических методов. Говорит, что неухоженная кожа только у лентяек. Я с ней согласна. Что сидеть без дела возле ТВ? Бери ложки и вперед, к красивому лицу!

          Оценка статьи: 5

          • Жанна, от меня 5. Хорошая статья. Считаю, что маски -это одно, а кремы -совсем другое.Вот, например, я использую маски из натуральных продуктов,которые иногда лень делать ,а вот крем покупной, но без всяких парабенов и прочей дряни, перед покупкой внимательно прочитываю содержание.

            Оценка статьи: 5

  • И от меня пятерка Жанна, а раскраска после моркови - свеклы как быстро проходит?

    • Это зависит и от состояния кожи, и от цвета лица. Если хочется нежного загара после долгой зимы - морковная маска. На белоснежном лице смотрится отлично. А свёкла - та вообще не дает стойкого эффекта цвета. Просто лицо становится свежим! И потом - зависит от других составляющих масок и времени - чем дольше держишь, тем эффект выше!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2008 в 12:14

        Интересно, как окрасила бы морковная маска мое лицо, если руки приобретают не цвет загара, а гепатитную желтушность...

        • Значит,Марианна, морковь лично Вам для маски просто не подходит, видимо, у Вас очень светлая кожа. А как Вы от солнышка прячете лицо летом? Или загораете?

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2008 в 15:40

            Загораю, не загораю, под солнце только с защитным кремом, фактор не ниже 12. Жалко, веснушки уже не появляются.

            • У меня тоже с веснушками напряг... Хотя несколько даже через защитный крем пробиваются. А в юности сколько их было! Петрушкой выводила, да лимоном.

              Только сегодня подумала, что нужно защитный крем найти... Солнце уже очень яркое. Скоро равноденствие.

              Оценка статьи: 5

  • Ой, всю еду - на лицо! Просто выспаться, просто еду эту съесть, просто чтоб все получалось - самая дешевая косметика. Лечебная, конечно. А декоративная - ууу, на это деньги нельзя жалеть!

    • Прочитала, Жанна, вашу статью как всегда с удовольствием. Действительно, практично. Кстати, многие "звезды" тоже переходят на натуральные продукты в косметике. Не из-за экономии, это ясно. ПОмогает, все-таки не химия. 5!

      Оценка статьи: 5

  • Дорогая косметика это как подтверждение статуса.
    И я согласна, что хорошие натуральные продукты приносят пользу не меньшую.
    Но вдохновляет одно только понимание - что эта баночка стоит 5000 рублей!!!

    Сам вид баночки и что я могу уже не экономить ,
    что могу это в свои годы позволить..
    ("Прихоть"-подвид мечты)

  • Любопытный подход: экономично и практично. 5.

    Оценка статьи: 5