Подкаст
Виктория Бобылева Грандмастер

В чём секрет лишнего веса? Причины и тактика борьбы

Стоит только внимательно оглядеться вокруг, как сразу же станет заметно, какое внимание уделяется в обществе весу. Не пытаются похудеть, наверное, только самые ленивые. Сделать же это у одних получается быстрее, у других — эффективнее… Лариса Долина, Жанна Фриске, Николай Басков, Виктория Бэкхем, Мила Йовович… — этот список можно продолжать до бесконечности. Считать чужие килограммы — занятие скучное, гораздо интереснее, на мой взгляд, разобраться, в чём же состоит таинство такого понятия, как вес человека.

Количество тех, кто живет по принципу «есть, чтобы жить», наверное, всё-таки меньше по сравнению с теми, кто не прочь побаловать себя чем-нибудь вкусным и не всегда полезным. Ведь в своем пищевом поведении человек руководствуется не столько чувством голода, сколько реакциями на вид, цвет, доступность пищи и т. д. Другими факторами, которые определяют отношение человека к еде, являются семейные традиции. В некоторых семьях вся жизнь практически крутится вокруг еды. Мне, например, и в реальной жизни приходилось слышать, как люди так и говорили: «Вот пошли в отпуск, живем как бояре. Просыпаемся к обеду — завтрак, позавтракаем — пора обедать, потом чай с пирогами, блинами, домашней сметанкой, вареньем, а тут уже и ужин подоспел…». Когда я однажды увидела эту картину своими глазами, то передо мной будто ожили картины из русской классики. Казалось, что и Гоголь, и Гончаров придумывали свои произведения в стенах этого самого дома, где постоянно раздаются перебивающие друг друга запахи жареной баранины, индюшатины, утки с яблоками и т. д.

Кроме этого, как известно, заставить человека есть могут стресс, скука, волнение или одиночество. Некоторые даже вознаграждают себя за хорошее поведение, а потом удивляются быстро появившимся паре-тройке ненавистных килограммов. Так, малоподвижный образ жизни, личный автомобиль, беспорядочная еда приводят к ожирению каждого третьего канадца, избыточный вес имеют 60 процентов американцев и каждый второй россиянин.

Если раньше положенный вес определяли, вычитая из роста число 100, то сейчас пользуются более точной формулой индекса веса тела: ИВТ= вес (кг): рост (м): рост (м). Человек упитанный получит результат от 24,6 до 24,9, а если больше — это уже тучность. Количество предлагаемых диет сегодня исчисляется многими десятками. Но обольщаться тут не стоит: чем быстрее вы сбрасываете вес, тем скорее он восстанавливается, да еще и имеет склонность превышать исходный.

Почему так происходит? Всё просто. В организме есть особый фермент, который контролирует накопление и распределение жира. Если вы ограничиваете свое питание, он заметно активизируется и после того, как обычное поступление пищи восстанавливается, выполняется команда срочно запасать жировую клетчатку. Теперь, думаю, становится понятно, почему многочисленные диеты дают обратный эффект.

Способы успешной борьбы с лишним весом носят весьма индивидуальный характер. Какого-либо универсального метода, который может удовлетворить нужды всех желающих, не существует. Если вы твердо решили сбросить лишний вес, то ваше поведение должно определяться двумя главными целями — правильно похудеть и сохранить достигнутый эффект. Далее…

1. Разработайте (лучше исходя из рекомендаций врачей) адекватную диету.
2. Ешьте регулярно, медленно, строго придерживаясь графика.
3. Занимайтесь спортом и не забывайте взвешиваться по утрам, после опорожнения кишечника.
4. Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать вас на нарушение диеты.
5. Главное, на чем настаивают диетологи, — нельзя отказываться от завтрака. Врачи советуют держать его калорийность в пределах 400 ккал — не меньше, а иначе вам придется доедать недостающее во время обеда.
6. Кроме того, врачи советуют избегать перекусов во время рабочего дня и объедания перед сном, так как именно это становится причиной жировых отложений.
7. Что касается меню, то диетологи рекомендуют готовить овощи и мясо на пару, сократив потребление соли, которая стимулирует аппетит. Зато нелишним будет увеличить потребление овощей, фруктов и ягод — источников растительной клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного холестерина.
8. Специалисты не советуют полностью отказываться от сладкого. Ведь в холодное время года организму необходим серотонин, который поддерживает хорошее самочувствие и поднимает настроение. Поэтому изредка можно порадовать себя долькой черного шоколада, низкокалорийными сладостями и фруктами.
9. Медики также рекомендуют не забывать о хорошем сне. Доказано, что тот, кто ложится спать в хорошем настроении, в таком же и просыпается.
10. И, наконец, не позволяйте себе мучиться от чувства вины или неудачи, ведь практически любая цель, которую вы себе поставили, достижима.

Любите себя! Будьте здоровыми и красивыми! Помните, что начинать любое дело нужно только с хорошим настроением, большим желанием и удовольствием, и тогда результат не заставит себя долго ждать!!!

Обновлено 6.03.2008
Статья размещена на сайте 25.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вес зависит от питания, образа жизни, обмена веществ. И если правильно питаться, то человек будет стройным? Да, но теоретически. А на практике даже при соблюдении условий правильного питания вес не сдается или сдается на время. Почему?

    Но если бы, увеличение веса зависело только от употребления пищи и являлось его главной причиной, то решение этого вопроса заключалось бы в уменьшении калорий в пище. Но уменьшением калорий не удается победить ожирение. Похудеть удается в самом начале, а потом этот процесс прекращается, а иногда даже человек начинает стремительно набирать вес.

    Причин, по которым человек толстеет много, а значит и средства для борьбы с ними должны иметь многие точки приложения.
    Борьба с лишним весом не направлена на причину его появления. Никто не берет во внимание, что люди приходят к лишнему весу по разным причинам. У каждого свой ферментный набор, свой состав кишечной микрофлоры, свой стиль и условия жизни и т д. И нет тщательного и комплексного подхода к решению этой проблемы.
    Сейчас много информации о сбалансированном питании, но даже сбалансированный рацион питания не всегда может удовлетворить потребность организма в витаминах, микроэлементах (если продукты не правильно покупать, хранить, готовить, употреблять, не соблюдать гигиену) Эти условия стоит взять за основу борьбы с лишним весом.

    Избавление от лишнего веса стоит начинать с приобретения знаний. Это поможет если не исключить, то значительно уменьшить риск его появления.

  • Комментарий скрыт
    • Станислав! Замечательно написали. Все правильно! оформите в статью. Есть такая ссылка - Добавить статью. Загружаете текст. Выбираете рубрику, ставите статус Готов, галочку - Авторская статья и нажимаете кнопку Сохранить. ВСЕ!

      Оценка статьи: 3

  • Я полностью согласна с Жанной: невозможно обмануть свой организм. Моя подруга живёт исключительно по правилам: питается творогом, нежирным мясом и рагу из кабачков, каждый день - спорт(лыжи, бассейн, аэробика). И тем не менее остаётся довольно-таки корпулентной дамой, мечтая о такой фигуре, как у меня.
    А я на ночь ем свинину с шоколадом и запиваю всё пивом, мечтая приблизиться хоть на полшага к её округлым формам.
    Почитайте классику: в чём, по-вашему, смысл притчи о гусынях в четвёртом дне "Декамерона" Бокаччо? В том, что человеческую природу никогда и никому нельзя обмануть.

    Оценка статьи: 4

  • Жанна права. Если хотите похудеть не садитесь на диеты. Это чревато последствиями для вашего здоровья.
    А почему люди набирают лишний вес?
    Вот что пишет психотерапевт-аналитик Игорь Вячеславович Лях.
    Ну и пусть никто не смотрит
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

  • Я похудела на 15 кг и держу вес уже 6 лет. Сейчас даже меня называют девочкой из Бухенвальда.. Помогла диета - 10 кг за 21 день. А потом.. больной желудок, кишечник плохо работал и т.д. И поэтому я взяла себя в руки, перестала канючить из-за некрасивой фигуры (всё висело) и сейчас для меня лучшая диета - не жрать вечером (не после 18-00, а вообще в принципе вечером). Причем я ужинаю - йогурт, апельсинка, банан, яблоко. Не жрать - это картошку и котлеты, одну пельмешку и т.д. Много плюсов:
    + свободен от кухни вечер (кто хочет есть, идет и ест. А я не ужинаю и готовить вам не собираюсь (незаметно и муж стал питаться творогом со сметаной и стал стройный как кипарис )
    + мы стройные, на загляденье всем
    + у меня есть время сходить на тренировку, на курсы английского
    + я не боюсь вечером выпить пива или чего, т.к. от одного-двух раз в неделю ничего существенно в моем весе не изменится
    + я не боюсь трескать шоколад, сладкие чаи и пироженки. Т.к. это всё я ем утром и в обед. Чесно: желудок и организм в целом отвергает саму мысль есть это вечером (привычка страшная сила).
    + мне завидуют подруги, а их мужья ставят меня в пример.
    + утром я выгляжу стройнее, т.к. с вечера живот не переполнен.
    - не ем много в гостях на днях рождениях, т.к. опять же - не хочется.

    Когда в Турции у нас было всё включено, я была уверена, что поправлюсь, т.к. основное питание у них приходится на ужин. Но я наоборот за 10 дней похудела на 2,5 кг. А всё почему - я ела мясо с овощами и совсем без гарниров (т.к. всё хотелось попробовать, а макароны уже не влазили).

    И еще: я считаю - лучше не отказывать себе в маленьком кусочке торта, если очень хочется, чем сдерживать себя и не выдержав, слопать 2 куска в итоге.
    Ну вобщем говорить про это всё можно целый день, и всё равно все сделают свои выводы

    За статью: 5

    Оценка статьи: 5

  • Виктория! Всегда интересовал этот вопрос, общалась с психотерапевтами, которые занимаются проблемой лишнего веса. В один голос говорят, что диеты - обман организма, еще больший стресс для него. И если вчера и сегодня диеты давали хоть какой-то эффект, то завтра организм приспособится и к этому, и снизить вес будет крайне проблематично. Нельзя обмануть свой организм. После окончания диеты вес наберется снова и даже больше. Если не убрать психологическую причину. ПОЧЕМУ и от чего организм защищается? Понять это может каждый и сам. Причин - сотни. От страха до неуверенности и т.д. Главное, не БОРОТЬСЯ и не ХУДеть, а стройнеть. Естественно.

    Объедаться, так же как и лихорадочно считать калории - две крайности психологических сбоев в организме. И в том, и в другом случае человек несчастен. Поговорите со своими подругами, которые когда-то с огромным трудом потеряли лишний вес. Изнуряющие диеты и несвобода выбора делают их раздражительными и выбивают из гармоничного ритма. Они БОЯТСЯ съесть лишнюю конфетку или выпить сладкий сок. Сплошные ограничения.

    Потому вопрос потребления пищи - вопрос общей культуры. И совсем не в нем секрет избыточного веса. Он гораздо глубже.

    Оценка статьи: 3

  • Хоть на эту тему написано много по причине её востребованности, всё равно есть и новое для меня.

    Оценка статьи: 5

  • "сейчас пользуются более точной формулой индекса веса тела: ИВТ= вес (кг): рост (в кв.м)."

    Здесь ошибка в записи формулы - рост может измеряться в метрах, но не в кв.м.
    В знаменателе формулы должен стоять квадрат роста или рост в квадрате.
    Поэтому когда мы не можем в тексте изобразить вторую степень (квадрат) числа приходится поступать так:

    ИВТ= вес(кг) : рост(м) : рост(м).