• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как питаться в горах?

Большие физические нагрузки, испытываемые при передвижении в горах, требуют правильной организации питания и питьевого режима, отличных от режима питания в равнинных районах.

На высотах около 1500 м и выше из-за снижения атмосферного давления и недостатка кислорода в организме нетренированных людей начинаются физиологические изменения, проявляющиеся в снижении слюноотделения, ослаблении деятельности органов пищеварения, желчеобразование. Нарушается всасывание жиров, ухудшается работа кишечника.

На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, как результат ослаблению организма. Человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, тошноту, страдать поносами, не поддающимися медикаментозному лечению. Случаи желудочно-кишечных расстройств могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде горных ручьев, но и тем, что пища на больших высотах почти всегда недоваривается, так как температура кипения воды здесь понижена примерно на 5 °C с подъемом на каждые 1500 м.

В крови становится меньше аминокислот, изменяется кислотно-щелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли. Недостаток кислорода препятствует нормальному окислению углеводов в тканях и вызывает значительное накопление в организме недоокисленных продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Это приводит к нарушению и угнетению процесса обмена веществ. Поэтому работоспособность организма резко снижается. Даже при окончании работы, несмотря на прекращение мышечной деятельности, организм продолжает находиться в напряжении, потребляя некоторое время, повышенное количество кислорода. Время, в течение которого ликвидируется кислородная задолженность, зависит не только от интенсивности и продолжительности мышечной работы, но и от степени тренированности человека.

Разреженный воздух и невысокая влажность вызывают большие потери влаги через легкие. Обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Количество потребляемой жидкости в период нахождения в высокогорье, и особенно при совершении интенсивной работы, связанной с движением по сложным участкам, должно составлять 4 л и более в сутки. Кроме того, большое количество воды способствует и большему выведению из организма через почки недоокисленных продуктов обмена. Хорошо пить несладкие отвары из ягод. Вместо воды есть лед и снег нельзя. Во время движения пить много не рекомендуется. Вместе с тем, при обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном можно пользоваться в горах, почти лишена солей. Поэтому желательно дополнительно подсаливать питьевую воду. На больших высотах может меняться вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т. д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи.

Кроме того, часто наблюдается снижение аппетита по утрам, сразу после пробуждения. На предельных высотах организм не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в ее усвоении. Все это зависит от степени акклиматизации человека, попавшего в горы. В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется.

После быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводы. Более того, их переносимость при физических нагрузках гораздо лучше, чем при белковом рационе. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод — глюкозу. Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления. Большое количество жирной пищи противопоказано, т.к. она обычно ухудшает самочувствие. Но в то же время жиры являются основным источником тепла в организме, что в условиях постоянного холода не позволяет полностью отказаться от жиров.

Организм человека, совершающий длительную, интенсивную работу в условиях высокогорья требует повышенного (в 2 — 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме.
Это витамины группы В, наиболее важные из них — B12 и B15, а также B1, B2 и В6. Так, витамин B15 способствует повышению работоспособности организма на высоте, повышает его энергетический ресурс, а также эффективность кислородного обмена, способствует уменьшению кислородного долга, усиливая тем самым механизмы адаптации. Важную роль играют также витамины C, РР. Они способствуют увеличению кислородной емкости крови, количества эритроцитов и гемоглобина. Конечно, многое зависит от того на какую высоту и на какой срок вы пришли в горы.

На небольших высотах, в общем-то, можно либо, по возможности, не менять привычного рациона, либо, если восхождение не займет много времени, питаться высококалорийной пищей. При небольших переходах очень удобны питательные смеси, которые можно изготовить самим, сплавив вместе шоколад и орехи, например, грецкие орехи или миндаль. При длительном пребывании в горах питаться лучше так, как питается местное население.

В рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный «потолок», потреблять больше витаминов в т. ч. растительного происхождения. Оказавшись в горах в экстремальной ситуации, помните, что потребление горячей пищи утром и вечером обязательно, несмотря на то, что время приготовления пищи, а также расход топлива в условиях высокогорья увеличиваются из-за пониженного атмосферного давления.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2006
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В горы конечно не собираюс, но все равно было очень интересно прочитать! Ставлю 5.

  • Горы и Высоцкий

    Горы, горы... Почему-то сразу вспоминается фильм "Вертикаль" с Владимиром Высоцким, его песни. Невозможно забыть... Как и самих гор!

  • В горах

    питаться можно чем угодно - только смотря в каких. Особенно хорошо, если ружьишко за спиной и взор остер - тогда можно сбить с крутого склона откормленного мохнатого горного козла, освежевать и поджарить. Да, спички не забудьте, а еще жидкость для разведения костров, разборный мангал и мешок березового угля.

  • сразу видно, что человек , написавший статью не то что не альпинист, а даже сам ни разу не был в горах...
    а знаете ли вы, что в Тибете люди живут на высоте выше 5 000 и выращивают всякую травку, чай и так далее??

    на высотах до 2000 нормальный организм (это который не имеет всяких патологических процессов или хронических болячек), так вот этот организм практически никак не реагирует .. ну почти...

    я был в горах пару раз (по крайней мере на высоте выше 5600) и немного об этом знаю, если нужны подробности по питанию, можно прямо тут и поговорить...

    • Вы зарисовались, хорошо. Можете, конечно, поделиться ЛИЧНЫМ опытом и рассказать, как Вам помогли БАДы, но Ваша критика необъективна.
      Вы были в горах один?
      Как реагировали люди, с которыми Вы были?
      Живут ли они в горах постоянно?
      Как тренируются перед восхождением в течение года?
      Слова "нормальный организм" необходимо заменить выражением "здоровый тренированный организм"

      ЛИЧНО про меня: с юности лазила по горам, не с альпинистским снаряжением, правда, так - гуляла в походы. Потом переехала на равнинную местность, спортом бросила заниматься. Приехала в Геленджик, поднялась с нижней автостанции до верхней (это очень и очень невысоко) и ощутила все симптомы высокогорья. Так отреагировал "нормальный" в Вашем понимании (без хронических болезней и патологических процессов), но не тренированный организм.

      Я понимаю - предостеречь дополнительно, но скептически относиться к чужим предостережениям... Вы компрометируете себя как распространителя продукции для здоровья.

      • хорошо, давайте по порядку..

        Бады конечно замечательно помогают, только смотря где и какие.
        Люди обычно лучше меня переносят высокогорье, хотя и не употребляют бады - но это только те, с КЕМ БЫЛ Я ЛИЧНО.
        в горы они приезжают так же как и я - 1 -3 раза в год, живут - кто в Надыме, кто в Мурманске, кто в Саратове, кто в Кисловодске...
        тренировки для высокогорных восхождений могут быть только в одном случае - в высокогорье.
        Все остальное = легкая атлетика, тяжелая атлетика, лыжи беговые или горные, походы по тайге - к альпинизму высокогорному никак не относятся.
        потому как можно бегать как гепард и "умереть" под высотой 3900...
        кстати о горных лыжах...
        еслибы у людей на 1500 метров начинался понос, то ...
        смотрите что получается унас..

        средняя высота фирновой линии ( в нашем случае она для нас имеет отношение как ориентир на вечную так сказать простым языком мерзлоту, где круглый год лежит снег и лед)
        в разных регионах разная.
        например на тех же альпах она идет от 2900
        на ГКХ(на кавказском хребте ) от 3500 примерно
        на Алтае от 3000
        а на пике Ленина вообще на 4200 стоит базовый лагерь "Луковая поляна", где травки-муравки растут..
        а на ТИБЕТЕ И ГИМАЛАЯХ ОТ 5500 НАЧИНАЕТСЯ.
        только на камчатке эта линия начинается от 2000...
        вот и получается, что до 2000 ничего с человеком не должно происходить, никак он не может чувствовать эту перемену высоты,
        ну только уж очень чувствительные особы, которые годами тренируются по методикам Карлоса Кастанеды или Шри Ауробиндо наверняка заметят перемены в своем организме.

        может быть еще давление-настроение каким то образом поменяться, но что бы уж "В крови становится меньше аминокислот" - это не из за высокогорья..
        потом вопрос по поводу воды очень спорен - автор пишет буквально вот что "Вместе с тем, при обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном можно пользоваться в горах, почти лишена солей."
        по этому поводу , сколько книг о воде написано людьми, начиная от Поля Брегга и заканчивая самыми последними авантюристами, то столько и мнений.
        есть "ГУРУ", которые наоборот призывают пить дисцилированную или талую воду и в ней готовить, мол минералы и соли, которые в обычной воде только зашлаковывают организм...

        я в юности лазил только по пивным, а вот с возрастом начал изуучать здоровый образ жизни на практике так сказать и комментарий свой написал не с целью распространить чего либо на вашем сайте уж тем более.
        просто большинство горнолыжных курортов находятся на высоте выше 1500 метров и по идее, все, кто туда приезжает кататься на лыжах, должны если прочитать у автора " ощущать ложное чувство полноты желудка, тошноту, страдать поносами, не поддающимися медикаментозному лечению. "
        вот и все.
        а на том же Эльбрусе и Чегете стоят канатные дороги на высоте примерно до 3700 и я там ни разу никого за 7 лет не видел с поносом или тошнотой...
        на высоте выше 4500 видел.
        сам однажды в пурге блевал дальше чем видел, только не от горняшки, а от плохого виски..
        я лишь в своем комментарии написал, что любой человек, мало мальски знакомый с горами сразу видит, что статья написана не альпинистом и если кому захочется типа подробностей, можно поговорить о том, что там кушать, какие БИОДОБАВКИ будут полезны и СПЕЦИАЛЬНАЯ фамакология (которую очень трудно достать, так как она приравнена к наркотикам и ее оборот строго конролируется определенными людьми)

        кончно наверное с вашей точки зрения мой комментарий черезчур резок и критичен получился, чтож, я прошу прощения за столь наглый выпад в сторону автора.
        Стас Кокин - я прошу у тебя прощения в любом случае. если тебе не понравились мои комментарии , или там вдруг они тебе не нужны, давацй попросим модератора их удалить и я надеюсь, что данный инцендент будет ичерпан...