Подкаст
Зина Дубровская Профессионал

Хотите правду? Еще раз о пиве

К пиву невозможно относиться равнодушно. Его либо любят, либо на дух не переносят. Еще несколько лет назад считалось, что пиво — исключительно мужской напиток. Но в последнее время пиво полюбили и женщины.

MaxyM, Shutterstock.com

Еще в 60-е годы прошлого века между врачами развернулись дебаты о вреде или пользе пива. К общему мнению так и не пришли, но «страшилки» о пиве продолжают жить и по сей день. На самом деле пиво, которое производят сейчас, совсем не то, что было 30 лет назад. Изменились технологии, качество сырья. Если не злоупотреблять им то, можно сказать, пиво — полезный напиток. Правда, определить его «меру» не так просто.

Пиво в отличие от водки имеет сложный состав. В нем содержится 3−4,5% углеводов, 3−4,5% алкоголя, 0,2−0,65% азотосодержащих веществ и 91−93% воды. По мнению врачей и знатоков пива, наибольший интерес представляют именно малые составляющие. Это минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Больше всего в пиве калия — от 200 до 450 мг/л, что на 20−30% удовлетворяет суточную потребность человека в этом микроэлементе. При условии, что он выпивает в сутки не менее 1 л пива. А вот натрия очень мало — около 50 мг/л. Поэтому больным гипертонией, нуждающимся в ограничении натрия, пиво только в небольших дозах не повредит. По содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других микроэлементов пиво не отличается от фруктовых соков и молока. Витамины поступают в пиво из солода. Качественный солод — кладезь витаминов. Особенно много — группы В и С. Если выпить за день 1 л пива, то на 40−60% покроется суточная потребность в витаминах группы В и на 70−80% - в аскорбиновой кислоте.

Все витамины в пиве представлены так, что замечательно усваиваются организмом. Органические кислоты присутствуют в пиве в виде солей. Благодаря им, пиво обладает способностью подавлять рост и размножение многих болезнетворных микробов. Поэтому пиво приносит облегчение больным остеопорозом, а иногда приводит к полному выздоровлению. Поэтому, для пожилых людей ежедневная бутылка пива — настоящее лекарство.

Хорошую службу сослужит этот напиток и больным остеохондрозом. Поскольку благотворно влияет на позвоночник. Еще в пиве, как и в виноградном вине, есть очень полезные для здоровья фенольные соединения. Они оказывают и лечебное, и общее профилактическое воздействие. В темных сортах пива фенольных соединений больше, так что если хотите получать от пива не только удовольствие, но и пользу, имейте в виду, что темное полезнее.

Однако при многих полезных свойствах пиво оказывает и вредное влияние на организм. Так, в нем обнаружены биогенные амины, которые при употреблении пива в больших количествах повышают артериальное давление, вызывают головную боль.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что пиво приводит к полноте из-за его якобы очень высокой калорийности. На самом деле калорийность пива в 2 раза ниже калорийности молока. Она такая же, как у фруктовых соков, — от 350 до 450 ккал/л. А от этих напитков еще никто не растолстел. Дело совсем в другом. Пиво здорово повышает аппетит, что приводит к перееданию и лишнему весу. Как хочется с пивком чего-нибудь вкусненького! Не правда ли?

Известны случаи заболевания пивным алкоголизмом. Замечу, чтобы стать пивным алкоголиком, придется приложить немалые усилия. Легко ли каждый день выпивать от 5 до 10 л пива на протяжении многих и многих лет? Прежде чем человек станет настоящим пивным алкоголиком, очень велика вероятность, что его ждет преждевременная кончина от поражения почек и печени. Опасность в другом. «Безобидная» любовь к пиву нередко переходит в любовь к более крепким напиткам. Тут уж придется лечиться от настоящего алкоголизма по полной программе. Пить или не пить? Вот в чем вопрос. И дело сугубо личное… ]

Обновлено 30.10.2013
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Сергей Краснов, хоть словом хочется помочь. Сделайте вы простенький, "бюджетный" картинг по "народной" шумной конструкции каталки с трапециевидной подвижной рамой на шарнирах и на ш/подшипниках с небольшим тюнигом, а именно:

      1) Приподнять сиденье и добавить спинку, чтоб ехать не на брохе.
      2) Добавить рулевую дужку.
      3) Колёса на резиновых шинках
      4) Добавить тормоза на задние колёса.
      5) Оборудовать в парке на пересечённой местности серпантин с лестницей между стартом и финишем.
      ...И Уперёд !
      Я делал именно такой внуку лет 15 назад и соседи были благодарны за бесшумность снаряда.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Всё конечно здорово, только не согласен, что для развития пивного алкоголизма надо 5-10 литров пива выпивать.

    Давайте разберёмся..
    В 1 литре пива , содержится допустим 5% спирта ( а ведь есть и 8-10). Т.е. на литр 50 грамм чистого спирта !...
    Это эквивалентно 125 граммам водки (40%)...
    Если кто считает, нормальным ежедневное употребление четверти бутылки водки.... то я даже не знаю.

    А если пиво покрепче ( а сейчас много такого) это надо соответственно умножать....
    А если выпивается 1,5 стандартная баклажка... это уже стакан водки... Верный путь к алкоголизму...

    Считается, что без особого вреда для здоровья можно выпивать (ежедневно) 0,33 литра пива, т.е. 40 грамм водки.

  • Комментарий удален
  • Хорошую службу сослужит этот напиток и больным остеохондрозом. Поскольку благотворно влияет на позвоночник.
    Зина, можно об этом подробнее?
    Критикам - пить нужно качественные напитки и в меру. Я, например, с некоторых пор равнодушен к пиву, предпочитаю сухое красное вино. Жена привезла из Дании пиво - вкуснятина! Реально вкусный и приятный напиток.

    Оценка статьи: 5

  • «Сколько интересующихся людей, сколько и мнений»(слова автора статьи). Это так. Но, правда, одна.
    Автор пропагандирует культ пива, которое сегодня многие называют, оружием массового поражения, как и то, что пивная «река» безжалостно увлекает в небытие тела и души наших соотечественников.
    Его пьют много, а поступление в организм значительного объема жидкости неблагоприятно отражается на деятельности сердечно – сосудистой системы, почек, поражаются клетки головного мозга, возникают аритмии, часто наблюдается повышенное АД, увеличивается частота сердечных сокращений, на лице расширяются сосуды и оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами, в организме нарушается обмен веществ, ослабевает интеллект. Пиво быстро всасывается в организме, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», сердце провисает, становится дряблым, его функция ослабевает. При длительном употреблении пива в зависимости от индивидуальных особенностей организма нарушается половая потенция, у женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. Вам это подтвердит любой терапевт.
    Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного, но более незаметно. Пиво - стартовая площадка на пути к алкоголю.
    Сегодня можно с уверенностью констатировать умственную и физическую деградацию молодежи в результате употребления большого количества пива.

  • Чем пиво отличается от лекарства? Лекарство сначала выписывают, потом пьют. Пиво - наоборот: сначала пьют, потом...
    О пользе пива (научное обоснование)
    По закону термодинамики, одна калория это энергия, которую нужно затратить, чтобы нагреть один грамм воды на 1 градус С.
    Не нужно быть гением, чтобы понять, что на нагрев 200 грамм воды (стакан выпитой воды) на 27 градусов, скажем от 10 градусов до 37 (температура тела), организму понадобится 200 x 27 = 5400 кал.
    Единственным источником этой энергии в организме человека являются жиры. Другими словами, организм человека "сжигает" жиры, чтобы поддерживать температуру тела.
    Отсюда следует, что человек, выпивший кружку (500 гр.) холодного пива (10 градусов), сожжёт 500 x 27 = 13500 кал. для поддержания температуры тела. С учетом того, что кружка пива добавит организму 1000 кал., получается, что выпивший кружку холодного пива сожжёт 12500 калорий.
    Таким образом, очевидно, что кружка очень холодного пива значительно эффективней, чем бег, велосипед и другие виды активности (аэробики), которые сжигают, в лучшем случае, около 1000 кал. за час тяжелой нагрузки.
    Жду вас в баре, друзья мои! И дадим термодинамике делать её работу.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 октября 2013 в 05:06 отредактирован 31 октября 2013 в 05:07

    "В умеренных дозах пиво можно потреблять неограниченно".

    Потребление пива "ширится, растёт" Это заметно по повсеместно разбросанным банкам и бутылкам вдоль дорог и не только. Надо запретить расфасовку пива и коков в алюминиевые банки. Сэкономленный алюминий пустить на кузова авто.

    Оценка статьи: 5

  • Известна древняя мудрость:"Всё - есть лекарство и всё есть яд! Зависит от количества."

  • Молодая женщина, которая при наличии денег выпивала 1 - 2 "баклажки" пива, поймала "белочку". Начала слышать "голоса", от кого-то бегать. Пришлось вызвать психиатрическую неотложку, которая увезла ее в Алексеевскую психбольницу. После лечения продержалась она на "сухом законе" не долго. К районному психиатру, куда ее поставили на учет, идти не хочет.
    По поводу здоровья. Очень частые простуды и часто болит сердце.
    Калорийность пива не больше, чем молока. Но молоко мы не пьем литрами.
    Многие яды в малых дозах обладают лечебными свойствами. Я думаю, что это справедливо и для пива.

  • Андрею Савельеву - респект. Статья называется "Хотите правду?" Да хочу, а где она? В статье полно спорных моментов. Зачем тогда оперировать в названии словом "Правда"?

  • Пиво - хорошо, а хорошее пиво ещё лучше. А вишнёвое разливное!!!
    Пиво надо пить 1 бокал или кружку (0,5), остальное - не в кайф.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 22:18

    Есть равнодушные к пиву, есть... Вот я, к примеру - совершенно по нулям... Впрочем, каждый на свое отношение к пиву имеет безусловное право.

  • А мне понравилось, много полезной информации! Спасибо!
    Пиво - народный напиток и нужно знать ВСЕ плюсы и минусы. Еще, я думаю, прислушиваться к своему организму.
    У меня, например, после неподходящих продуктов начинаются "Знаки" организма, предостерегающие и останавливающие.
    Прислушивайтесь к себе или сделайте тест на 100 продуктов!

    Оценка статьи: 5

  • спасибо, от употребления однозначно воздержусь. могу привести статью, прямо противоположной направленности - вот где ужасы.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо за статью. Ставлю 5 с бааальшим плюсом. Я тоже пытался поднять эту тему на страницах этого журнала, статья называлась "любите ли вы пиво", но что то у меня не получилось и я забросил это дело.

    Вот некоторые основные выдержки из моей статьи как раз в тему и в дополнение к Вашей статье:
    Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с
    опустошительными эпидемиями чумы и холеры.

    Главным моментом, естественно, является и доза потребляемого пива.
    Здесь нет точных рекомендаций, этот показатель индивидуальный, но
    многие медики рекомендуют ориентироваться на значение 25 г чистого
    спирта в день (это количество содержится в 0,5-0,7 литрах пива).

    У умеренно пьющих пиво и другие алкогольные напитки на 33-56% меньше
    риск заболеть диабетом, чем у непьющих.

    Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний
    играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной
    массы.

    Оценка статьи: 5

  • Водки тоже имеют различный, порой достаточно сложный состав, и, может, обойтись без поминания всуе?
    Три "однако" в небольшом тексте - лучше бы этого избегать.

    стать пивным алкоголикам - алкоголикОм