Алексей Норкин Грандмастер

Стоит ли девочкам торопиться «взрослеть»?

С детской точки зрения, быть взрослой — это значит делать, что хочешь, и чем быстрее ей станешь — тем лучше. Вот и стремятся маленькие девочки обуть шпильки, «намазаться» тушью для ресниц и «обвешаться» бижутерией. Обзавестись теми атрибутами, которые, по их мнению, сами собой автоматически повышают статус и приближают к долгожданному взрослому «званию».

Взрослые дяди и тети четко уловили тенденцию и активно «разрабатывают тему»: специальные линии косметики, конфеты и жвачки в виде сигарет, ориентированные на детей глянцевые издания и реклама. Но так ли безобидна атака для детского организма? Что получит ребенок, стремящийся быстрее стать взрослым?

Украшения.
Для девочки первое украшение — сережки, ведь они такие красивые в маминых ушах. В принципе, ничего плохого в проколотых ушках нет. Некоторые медики даже считают, что проколы лучше сделать до 10−11 летнего возраста. Позднее возрастает риск образования рубцов.

Саму процедуру прокалывания, насколько простой бы она ни казалась, лучше поручить специалистам. Нарушения гигиены недопустимы и грозят серьезными осложнениями, последствия которых могут быть ощутимы всю жизнь. Место свежего прокола следует ежедневно обрабатывать антисептиком и следить, чтобы ребенок не теребил сережки.

Выбирая сережки для девочки, предпочтение нужно делать легким и миниатюрным образцам. Крепление не должно быть острым, чтобы не стать источником неудобства или травм. Материал украшения — только золото. Даже серебро может вызвать аллергическую реакцию, тем более, другие металлы.

Косметика. Ее следует разделять на гигиеническую и декоративную. Первую можно только приветствовать и рекомендовать. Примерно с 9−10 лет она необходима. Для эффективного очищения кожи лица подростка «мыла душистого и полотенца пушистого» — явно недостаточно. Специальные гели, муссы и пленки чистят значительно лучше. А пушистые ворсинки полотенца могут быть убежищем для множества микробов. Вместо вытирания лучше промокнуть лицо одноразовой салфеткой.

В отличие от гигиенической косметики, декоративная детям ни к чему. Туши, помады и тональные крема закупоривают поры, вызывают аллергию и конъюнктивит, ухудшают состояние кожи.

Каблуки.
Хорошая детская обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи, иметь плотную, но эластичную подошву, жесткую высокую пятку и супинатор. Высота каблучка — не более двух сантиметров.

Как минимум до пятнадцати лет высокий каблук противопоказан детскому организму. Последствия измененной нагрузки — деформированная стопа и искривленный позвоночник. Не менее вредно и полное отсутствие каблука. Различные шлепанцы и тряпичные тапки на резиновой подошве — не для детей.

Солярий. Самый идеальный солярий — закрытая зона для детей, не достигших восемнадцати лет. У них еще не полностью сформировался механизм защиты от ультрафиолета. Несмотря на то что административные ограничения у нас отсутствуют, полезно обратиться к зарубежному опыту. В половине штатов США для посещения подростком солярия требуется письменное разрешение родителей. В Великобритании ограничения существуют до шестнадцатилетнего возраста.

Допускается искусственный загар в лечебных целях, но только под наблюдением врача. Тем, кто пренебрегает возрастными ограничениями, надо быть готовым к появлению веснушек и пигментных пятен, а спустя энное количество лет — к ранним морщинам.

Здоровье детей — в руках их родителей. Но не забывайте, что жесткие запреты в условиях массированных атак рекламы будут восприняты очень болезненно. Вместо того чтобы запрещать и высмеивать, постарайтесь объяснить, что ваш ребенок и так самый красивый и портить естественную красоту нет никакой нужды. Удачи.

Обновлено 9.04.2008
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Место свежего прокола следует ежедневно обрабатывать антисептиком и следить, чтобы ребенок не теребил сережки."

    не знаю, как сейчас, но лет 7 назад, все специалисты, прокалывающие уши, совали первые неделе 2 сережку в ухе периодически покручивать.

    и на счет того, чтобы серьги были ТОЛЬКО золотыми, тоже не согласна. я вот ношу серьги уже больше 13 лет, и у меня от золотых сережек одно ухо всегда болит, дольше 2 часов их носить не могу. а вот от серебрянных ничего такого нет=)

  • Побывал я недавно в школе.. на каждую пару симпатичных девчушек приходится с пяток расфуфыренных крутых чувих в символических юбочках или штанах в облипку. Ужос.

    5 баллов.. м.б., статейка в ШЖ, своевременно прочтенная которым-нибудь из родителей, убережет какую-нибудь девчоночку от подобного взросления.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, взрослеть юных девиц заставляет мода на "гламур". Сколько бы ни сопротивлялись родители, эта мода оказывается сильнее. Где-то хорошая была на ШЖ статья о конкурсах красоты для девочек - вот так маразм и начинается.

    Статья - безусловно хороша.

    Оценка статьи: 5