Владимир Мао Грандмастер

Что можно съесть вместе с рыбой? Часть третья.

Кроме уже описанных мною скребня и кошачьей двуустки, наибольшую опасность для человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в простонародии — лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз.

Лентец широкий — это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).

«Подцепить» паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующие виды рыбы:
 — окунь, ерш, судак — преимущественно личинки находятся в мускулатуре;
 — налим или щука — печень, почки, половые железы.

Количество личинок лентеца у названных видов рыб может достигать тысячи штук у одной только особи! У человека в организме одновременно может находиться до сотни паразитов лентеца. Известны случаи, когда паразитов было выведено из организма намного больше, но такие случаи единичны. И, кстати, количество паразитов не влияет на развитие болезни: червь может быть один или их может быть сотня — последствия будут одинаково неприятными.

Попав в кишечник человека, личинка головкой присасывается к стенке кишки, а спустя пару-тройку недель становится взрослым червем. Проявление заражения лентецом не бывает ярковыраженным, а происходит только спустя какое-то время. Сначала появляется тошнота и слабость, а затем уже потеря аппетита и явные боли в животе. Запускать процесс нельзя, потому что в тяжелой форме появится сильнейшая слабость и может развиться злокачественное малокровие.

В виду явной опасности для здоровья и жизни человека, учеными проводился ряд исследований, в результате которых было выявлено, что личинки лентеца гибнут в рыбе при воздействии на них солевого раствора, а также высоких и низких температур.

В качестве примера, если рыбу обрабатывать в течение десяти минут при температуре плюс пятьдесят градусов, то личинки лентеца погибнут. Второй способ — замораживание. Температурный режим минус десять градусов в течение трех часов также убивает личинок паразита. И третий способ — соль. Если рыбу держать в двадцатипроцентном растворе соли, то от личинок лентеца можно избавиться уже на вторые сутки.

Итак, вывод. Хорошо проваренная, прожаренная, просоленная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца широкого, а стало быть, и не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

Но по себе скажу, что, покупая в магазине обычную селедку, при ее разделывании я довольно часто натыкаюсь на червей лентеца. Если замечаю их, то не несу обратно в магазин: никому ничего не докажешь! Обязательно скажут, что выдержаны все технологические процессы, соблюдены ГОСТы, и так далее, и тому подобное. Но мы-то с вами знаем, что есть у нас такие нормативные акты, по которым на печатном листе допускается до пяти процентов опечаток, в банке с паштетом — до пяти процентов глистов… в общем, вы меня поняли!

А на употребление моими домашними вышеназванной селедки мною накладывается жесткое табу. «Виновница» плотно заворачивается в полиэтилен и утилизируется посредством городского мусоропровода…

Предупрежден — значит, вооружен!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 11.05.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, какой ужас! Как после этого можно есть рыбу? бррр.... А я ведь люблю её!
    А вот например в сёмге бывают гады какие-нибудь?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, обрадую Вас.
      Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, - утверждает Александр Бронштейн, заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского.
      Безопасно использовать рыбу замороженную. Замороженная рыба максимально сохраняет свои натуральные вкусовые качества, в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов - паразитов, живущих в рыбах. Кроме того, храниться замороженная рыба может бесконечно долго. Почти вся она, вылавливаемая в огромных количествах в море, замораживается еще на судах-рефрижераторах.
      Как правильно готовить рыбу почитать можно здесь. Отказываться от рыбы не следует, так как ее полезные свойства перевешивают все те ужастики, рассматриваемые выше.

      Оценка статьи: 5

  • Предупрежден – значит, вооружен!
    Очень полезная информация!

    Оценка статьи: 5

  • В последние годы нередко продают сельдь с паразитическими червями. На внутренностях рыбы можно увидеть червей, свернувшихся спиралью. Это личинки нематоды анизакиды, вызывают опасное заболевание - анизакидоз.
    Личинки анизакид в печени сайды

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июля 2008 в 13:00

      См. комментарий Андрея Лебедкина чуть выше. По Вашей ссылке, Елена, тоже написано: "Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием".

      • Целью моего комментария было дополнить список гельминтов паразитирующих на рыбе, представляющих опасность для здоровья человека. Не раз покупала рыбу с такими червями, как свежую, так и соленую.

        Оценка статьи: 5

        • Да, в сельди очень часто эти личинки бывают. А селедка под шубой - одно из наших любимых блюд. Понимаешь, что они уже мертвые, но все равно, насколько это возможно, удаляешь их - из эстетических соображений, совсем уж они неаппетитные.

          • Неаппетитные, это точно. Увидишь таких, и настроение портится перед едой.
            У нас они может быть и мертвые, так как везут рыбу издалека, в замороженном виде. А вот кто живет рядом возле море-океана, наверное, нелишне будет обратить внимание на такое предостережение.
            В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.
            Источник тот же.

            Оценка статьи: 5

  • Спасибо за хорошие знания!

    Оценка статьи: 5

  • Но по себе скажу, что, покупая в магазине обычную селедку, при ее разделывании я довольно часто натыкаюсь на червей лентеца. Если замечаю их, то не несу обратно в магазин: никому ничего не докажешь! Обязательно скажут, что выдержаны все технологические процессы, соблюдены ГОСТы, и так далее, и тому подобное.

    Как раз таки магазинскую селедку и практически всю морскую рыбу можно кушать практически безбоязненно. Вся морская рыба сразу после отлова промышленным способом подвергается глубокой заморозке, в таком состоянии она транспортируется в огромных брикетах до рыбоперерабатывающих заводов, которые уже фасуют рыбку для продажи. Опасность может исходить только от кустарно изготовленной морской рыбы в приморских городах.

    Свежепойманную речную рыбу лучше обрабатывать термически, так как даже при сильной засолке некоторые паразиты могут остаться в живых. Речную рыбу глубокой заморозки можно есть сырой (строганина, индигирка), а также засаливать самостоятельно. Мы в Якутии едим в сыром и малосольном виде нельму и чира, можно также муксуна, омуля, сига, но лично я предпочитаю первых двух.

  • Люба Мельник Бывший модератор 11 мая 2008 в 11:33

    Вообще, гельминтологию как начинаешь читать - испытываешь одновременно ужас и восторг. Восторг - исключительно от изобретательности природы. Ей, матушке, ведь надо, чтоб жили не только мы. Но чтоб мы давали жить другим.
    Поразительна способность гельминтов учитывать мельчайшие подробности жизни человека. В том числе - и специфику советской торговли.