Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.
Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.
Оливковое масло — лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой — лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.
Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла
Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла:
Extra virgin olive oil — масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла — содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.
Virgin olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.
Olive oil — масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.
Pure olive oil — второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла — например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.
Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам — приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.
Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.
Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.
Будьте здоровы!
По материалам: www.medlinks.ru; pravda.ru; www.altero.ru и журнала «GeoFocus» за октябрь 2006 года
В нашей стране значение оливкового масла сильно преувеличена, одно дело кушать его в Греции или в Тунисе, где оливки растут целыми плантациями и стоят копейки, там можно быть уверенным и во вкусовых свойствах и в качестве, другое дело, покупать его здесь только из-за активной пропаганды его пользы. Да и в принципе, в нашей стране считаю, что все, что привозится к нам из-за рубежа и лучше и полезнее - это стереотип советского человека. Если говорить о пользе, то давно уже известно, что тоже самое кукурузное масло, которое производится у нас на юге, по своим полезным свойствам не уступает оливковому, а по вкусу и аромату русскому человеку намного ближе. А на тему лечения кукурузным маслом написаны целые статьи.
0 Ответить
Насчёт целлюлита - не верю, что оливковое масло ему способствует))). А польза - да, ощутимая, мой желудок только его и воспринимает, правда на вкус не всё нравится, итлв без горчинки, всей семьёй любим. И ложечку натощак пью, уже в привычку вошло.
0 Ответить
Подделок действительно много, даже в Италии. Я покупаю греческое оливковое масло Mana Gea, от небольшой компании, их точно не подделывают и на вкус он очень классное ))
0 Ответить
здраствуйте.слышал что это масло полезно для половых органов что можете сказать)
0 Ответить
Мне понравилось греческое оливковое масло из Крита. Вот наконец-то в России оно появилось. Это SUNGREEK.
0 Ответить
Хотелось бы побольше информации по разным продуктам. Это не только интересно, но и полезно для тех людей, которые хотят больше знать о возможностях сохранить свое здоровье при помощи природных средств.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, сейчас очень много подделок самого дорогого масла, так что надпись Extra Virgin Oil на этикетке еще ни о чем не говорит.
Кстати, а почему оливковое масло не подходит для продуктов с тепловой обработкой? Мне казалось, как раз наоборот. Только если брать в пропорции 1:2 с подсолнечными или кукурузным (из-за запаха).
0 Ответить
ну, во-первых, при тепловой обработке разрушаются полезные вещества во многих продуктах (если не во всех), в том числе и в масле.
Это главная причина. А жарить впринципе можно, только не на Extra Virgin. Лучше на рафинированом. И дешевле, и запаха меньше, и витаминов не жалко, поскольку их там уже мало
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Насколько я знаю, именно в этом прелесть оливкового масла:
"Оливковое масло менее других подвержено разрушительному влиянию подогревания и только увеличивается в объеме, создавая хрустящую оболочку вокруг опущенного в него продукта, имеющего другую, более низкую температуру. "
"Кроме того, оливковое масло дольше других растительных и животных жиров не теряет своих свойств при многократном нагревании"
Или я туплю?
0 Ответить
Софья, спасибо за информацию. в тех источниках, которые попадались мне, акцент делался на то, что оливковое масло лучше использовать для холодных блюд. Так что лично я по жизни руководствуюсь именно этой информацией. Придется продолжить исследование этого вопроса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кажется, разобралась. Вопрос снят. Дело не в витаминах.
http://www.piluli.kharkov.ua/news.php?func=novost&num=160
0 Ответить
Против целлюлита можно делать массаж с маслом. Но вот может ли быть это оливковым маслом или это должно быть специальное косметическое?
То есть оливковое масло еще можно использовать в косметических целях)
0 Ответить
Не смотря на всю пользу оливкового масла оно противопоказано тем, кто мечтает избавиться от целлюлита. А еще и если вдобавок к этому пассивный образ жизни!!!
0 Ответить
Не могли бы по-подробнее описать почему не подходить для желающих избавиться от целлюлита? Все что мне попадалось на глаза в интернете как раз рекомендует оливковое масло как средство избавления от целлюлита. Спасибо!
0 Ответить