Егор Газаров Мастер

Как с помощью 5 простых рекомендаций увеличить способности своего мозга?

Мало кто будет спорить с тем, что человеческий мозг стал самым главным инструментом, с помощью которого можно проложить дорогу к счастливой жизни в двадцать первом веке. Как и любой инструмент, он требует должного ухода и внимания — иначе результаты применения интеллекта нас не удовлетворят. Существует предположение о том, что мыслительные способности достаются нам с рождения, и уже не могут быть улучшены или сведены на нет. Однако опыт говорит о другом — с одной стороны, каждый способен научиться думать лучше, а с другой, даже самый великий интеллект можно загубить невнимательным к нему отношением.

В этой статье мы вспомним пять рекомендаций, о которых многие из вас наверняка слышали и раньше. Но часто ли обычный человек следует им? Может быть, способность дисциплинированно соблюдать эти пять советов позволит каждому поднять собственный IQ? Как минимум, стоит попытаться.

1. Избегайте телевизора.

Многие врачи обращают наше внимание на то, что чрезмерный просмотр телевизионных передач способен сильно повредить зрение. Однако есть и другая, не менее серьезная опасность. Дело в том, что телевидение фактически представляет собой поток информации, который не оставляет нам возможности для самостоятельного мышления. Мозг перегружается обработкой льющихся на него данных — именно поэтому через несколько часов мы чувствуем себя уставшими и разбитыми. Такая усталость вредна, потому что она лишает нас возможности думать самим.

2. Выполняйте упражнения.

Ученые говорят о том, что занятия спортом не только улучшают состояние тела, но и благотворно влияют на ум человека. Поэтому не стоит забывать о походах в тренажерный зал или бассейн. Сегодня же начинают появляться специализированные заведения, где все внимание уделяется укреплению интеллекта — об одном из них мы вспоминали в предыдущей статье. Тренировать мозг можно и без походов в инновационные тренажерные залы — для этого достаточно найти соответствующие компьютерные игры, которые на рынке представлены в довольно большом количестве.

3. Читайте книги, которые заставляют мозг встрепенуться.

Наибольшим спросом на сегодняшнем книжном рынке пользуются произведения для легкого чтения. К сожалению, книги, чьи обложки так часто мелькают в метро, не приносят абсолютно никакой пользы для развития интеллекта. Гораздо полезнее обратиться к классике, ставящей перед читателем вечные вопросы и заставляющей заняться поиском ответов них. Кроме того, такой литературный выбор позволит повысить качество своего лексикона.

4. Спите.

Редко кто так же медленно думает, как тот, кто мало спит. Мозг банально не успевает восстановить работоспособность — как же в этом случае можно рассчитывать на его эффективность? Старайтесь всегда получать положенные восемь часов сна, а еще лучше — находите время вздремнуть и днем.

5. Уделяйте время размышлениям о жизни.

Анализ произошедших событий и собственных действий развивает наше умение анализировать обстановку и принимать правильные решения. В конце каждой недели стоит уделить время в тишине и спокойствии для того, чтобы обдумать итоги своей жизни за эти семь дней. Такие моменты раздумий благотворно повлияют на рост вашей мыслительной силы.

Успехов в достижении высочайшего IQ!

Обновлено 7.06.2008
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • статья показалась довольно интересной.Хотя я немного не согласен с тем, что надо избегать телевизор. Главное правильно выбрать передачу и время просмотра.
    А так, спасибо за статью!

  • 5 баллов

    чудесная работа читается одним глотком и настраивает на лучшее.

    Оценка статьи: 5

  • Молодцом! Коротко и по сути. С выделением подпунктов.
    О том, что статью мужчина написал, подумал ещё до того, как посмотрел на авторство

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось добавить по поводу сна. Есть много фактов, говорящих о том, что великие мыслители спали очень мало. И наоборот, хотя и много реже, такие были. Поэтому дело не в количестве сна, а в качестве.

    Согласна насчёт спорта, да и программы, которые рекламировались в предыдущей статье не повышают мыслительные способности, а не дают им снизиться.

    И ещё Я не знаю, сколько Вам лет, но повышение аналитического мышления и связаного именно с ним интеллектуального развития нужно зрелому поколению. Молодые в массе своей думают сейчас интуитивно, а это прямо противоположное развитие.
    Книг не читают, так как их родители. спортом не надрываются, много спят, пместо телека у них компьютер. И при этом тело крепкое, мышление быстрое, понятия цельные, взгляды на жизнь разумные. А знание фактов из разных наук, что обычно встречаются в тестах им неинтересны. Они как-то ухитряются иметь представления о мироустройстве и человеке без этого.

  • Вячеслав Шатунов Вячеслав Шатунов Читатель 7 августа 2008 в 16:03 отредактирован 21 мая 2018 в 18:56

    Полезная статья! Согласен со всеми перечисленными пунктами в статье.

    Оценка статьи: 5

  • (((((((Ученые говорят о том, что занятия спортом не только улучшают состояние тела, но и благотворно влияют на ум человека.)))

    Брехня! Спорт давно - это бизнес, потому его и развивают. Но в народе о тупости спортсменов давно говорят..... Дайте пример хоть одного спортсмена, у которого физическое гармонично сочеталось бы с духовным и нравственным!.
    Если интересно подробнее, то см. www.atletika.s5.com

    ((((( Избегайте телевизора.

    А кто Вам мешает смотреть умные передачи и думать ???

    • с великими спортсменами я лично не знаком, поэтому ручаться не могу - но знаю мастеров спорта, которые замечательные люди в обычной жизни... зря вы так на спорт

      Оценка статьи: 5

      • (((знаю мастеров спорта, которые замечательные люди в обычной жизни... ))

        А представляете, насколько лучше они могли быть, насколько больше пользы могли бы принести, если бы спортом не занимались? И таких миллионы!!!

        Вы в курсе, что одно из значений слова спорт - диверсия??

        А про великих спортсменов очень образно сказал Кассиус Клей, когда сравнил их с инопланетянами...

    • В данном случае автор действительно допускает ошибку. Спорт никому не нужен. Он изматывает организм. Спортсмен стремится к другим результатам, нежели физкультурник. Физкультура призвана укрепить здоровье, спорт же может нанести урон: здоровье не стоит там на первом месте, главное - новые рекорды.

      Оценка статьи: 5

      • (((( Спорт никому не нужен.)))

        ?????? Зло нужно злодеям, алкоголь алкоголикам, наркота наркоманам, спорт нужен спортсменам... И тем, кто на нем и на прочих пороках деньги делает. Бизнес на пороках уже давно самый прибыльный. Заодно и добро уничтожается. В данном случае спорт уничтожает физкультуру и нормальных людей.