Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна и такая поговорка: «Боится, как черт ладана». Считалось, что ладан отводит несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как дорогой талисман и назвали его ладанка.
В храме в кадило помещаются горящие угли, а на них высыпается ароматическая смола. Ладан навечно вошел в жизнь и быт, и широко представлен в фольклоре всех славянских народов.
Ладан — это ароматическая смола полувечнозеленых кустов — ладанников семейства цистусовые (Cistaceae). Их листочки немного покрыты волосками. Именно они и выделяют душистую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собранные вместе. Цветет в мае-июне. Его очень нежные цветки с белыми, лилово-розовыми и красными лепестками похожи на цветки шиповника, поэтому растение иногда называют скальной или горной розой.
Удивительно то, что цветы этого ароматического растения сами не имеют ни нектара, ни запаха. Куст обычно зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, и уже к середине дня их лепестки осыпаются. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки и другие всевозможные насекомые. Интересно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстренько, просто на глазах, отгибаются наружу и открывают приемничек для опыления. Через 10−15 минут тычинки опять возвращаются в исходное положение.
В конце мая-начале июня убирают однолетние облиственные побеги (опоздание ведет к потерям из-за осыпания листьев). Побеги убирают вручную. Наибольшее содержание ароматической смолы отмечено в листьях — 20%, затем в верхней части побегов — 9,9%, меньше всего ее в стеблях кустарника.
Ладанники любят сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Американского континента, в сосново-еловых лесах Средиземноморья, в Крыму и на Кавказе (на южных склонах гор). Некоторые виды растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.
Душистая смола — чистый ладан — издавна высоко ценилась как лекарство. Ладаном окуривали жилища больных чумой людей. На Востоке и в Египте окуриванием ладаном сопровождались торжества, ритуалы и церемонии.
Аромат смолы ладанника напоминает запах амбры. Смолу используют в парфюмерно-косметической промышленности для придания ароматов шампуням, кремам и одеколонам. Но растение можно применять и для ароматизации напитков, кондитерских изделий, отдушки табака, в кулинарии.
Еще великий врач прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описывал это растение и отмечал его лечебные свойства: «…если сделать лекарственную повязку из свежего листа с уксусом на селезенку, то это приносит пользу. Если дать выпить белых цветков в вине, это помогает от дизентерии, если сделать лекарственную повязку из свежего цветка и из его головок, это — гонит месячные, а если окуриваться им после месячных, это препятствует зачатию. Свежий лист, введенный верхним концом во влагалище, гонит месячные и изгоняет плод. Ладаном окуривают послед, и он выходит, а его цветки закрепляют естество. Если дать выпить корней ладана с уксусом и вином, это помогает от укуса каракурта».
Но все-таки с ладаном надо быть осторожным, так как есть утверждения, что окуривание большим количеством ладана может вызвать галлюцинации.
Спасибо, получила удовольствие, читая статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, очень любопытная статья. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо за оценки и комментарии
0 Ответить
Недавно в программе канала "History" Я видел фильм, который рассказывает о производстве ладана.
В нем говорится о том, что бОльшая его часть добывается в Эфиопии в провинции Тигре.
Ладан - это смола, которая выделяет "ладанная пальма" (к сожалению, не запомнил её научного названия).
Эти выделения срезают сборщики вместе с куском коры пальмы и приносят на обработку.
В обработочном цехе женщины постыми ножами обрубают кусочки коры и делают ладан 100%-ным.
Затем ладан поступает на мировой рынок, большая его часть скупают церковники.
Дышать на ладан считалось как бы возрождаться к новой жизни. Дымом ладана пытались лечить даже оспу и чуму, правда без особого успеха, поэтому выражение "дышать на ладан" означало "умирать".
- לדן /ледан - "на суд божий" , т.е. момент, когда умирающий переходит в Иной мир.
לדן /ладан - "Рождающий" (от לדה /леда - "рождение, роды"), так как считалось, что, умирая, человек возродиться к новой жизни - в Боге, на суде божьем.
0 Ответить
Спасибо, Ольга, за статью. Никогда не видела это растение вживую. Ладан и ладан, даже не задумывалась откуда что берется! Очень картинку хочется, будет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
надеюсь, что да ..постараюсь найти
0 Ответить