Мария Евдокимова Профессионал

Как справиться с носовым кровотечением?

Каждый человек, на мой взгляд, должен владеть приемами оказания первой медицинской помощи. В жизни возникают различные критические ситуации, и бывает очень обидно, если мы не можем помочь своим близким в тех случаях, когда они особо в этом нуждаются.

Поговорим о довольно распространенной ситуации — о носовых кровотечениях. Причины, по которым они возникают, подразделяются на местные и общие.

Самая частая местная причина — это травма, которая может быть легкой, вызывающей незначительное кровотечение, и значительной, с повреждением решетчатого лабиринта и других тканей, что может обусловить обильное, угрожающее жизни больного носовое кровотечение. Небольшие кровотечения из носа могут появиться, если вы неудачно удалили пальцем корку, прилипшую к носовой перегородке. Также кровотечение может развиться в результате хирургического вмешательства, при доброкачественных (и очень редко — злокачественных) новообразованиях, язвах носа, хроническом насморке.

К общим причинам можно отнести заболевания сосудистой системы и крови. Нередко первым признаком гипертонической болезни служит именно носовое кровотечение. При умеренном кровотечении, возможно, вмешательство специалиста и не потребуется и будет достаточно оказать первую помощь.

Что же надо делать? В первую очередь — и этот совет можно дать при любой стрессовой ситуации — не паниковать. Чем более спокойно вы будете себя вести, тем лучше у вас будут получаться медицинские манипуляции, даже если вы что-то делаете в первый раз в жизни.

Постарайтесь придать пострадавшему возвышенное положение в постели, при этом голова должна быть наклонена немного вперед. Это делается для того, чтобы кровь не попадала в желудок, так как это вызывает раздражение слизистой и обильную рвоту. Обязательно нужно измерить артериальное давление, потому что носовое кровотечение может быть следствием гипертонического криза, и в этом случае без помощи врача никак не обойтись.

Дайте в руки больному лоток, тарелку или миску, для того чтобы контролировать количество вытекающей крови. Если её будет больше 100 мл, то необходимо обратиться к врачу, даже в случае остановки кровотечения. В больнице пациента обследуют и при необходимости восстановят утраченную организмом жидкость.

Теперь возьмите любые сосудосуживающие капли для носа (лучше нафтизин или адреналин), обильно смочите ватный тампон размером примерно 3 на 3 см и введите в ноздрю. После этого пострадавший должен пальцами прижать крыло носа с тампоном к носовой перегородке и удерживать его таким образом в течение 15−20 минут. Капли поспособствуют сужению сосудов и прекращению кровотечения. Но если капель под рукой не оказалось, можно использовать 3%-ю перекись водорода.

На нос желательно положить холодный компресс, а на затылок — пузырь со льдом. Это тоже может вызвать рефлекторное сокращение сосудистой стенки и остановку кровотечения.

Если все-таки кровотечение продолжается, несмотря на прилагаемые вами усилия, необходима помощь специалиста. Пациенту в таких случаях в медучреждении проводят переднюю тампонаду носа, назначают кровоостанавливающую терапию, восполняют при необходимости кровопотерю.

Необходимо обязательно обратиться к врачу, если кровотечение повторилось через небольшой промежуток времени. Это может быть следствием серьезных нарушений в организме, и такие ситуации требуют тщательного обследования для установления причины повторяющихся кровотечений.

Здоровья вам и хорошего настроения!

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 15.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень полезная статья. Предлагаю в качестве холодного компресса на нос: небольшую чистую хлопчатную тряпочку или носовой платок намочить, слегка отжать, свернуть вчетверо и в таком виде поместить в новый полиэтиленовый пакет и - в морозилку на несколько минут. Потом, вынув из пакета, - на нос. Меняя два платка можно быстро остановить кровотечение, а также эффективно обезболить ожог.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Я сама в подростковом возрасте, а теперь и дочка моя частенько носовыми кровотечениями "баловались". Но я и понятия не имела, что объём "утерянной" крови нужно контролировать...

    Оценка статьи: 5

  • А как читатель узнал, что у пациента гипернический криз?

    • он ему, согласно рекомендациям автора статьи:

      Обязательно нужно измерить артериальное давление, потому что носовое кровотечение может быть следствием гипертонического криза, и в этом случае без помощи врача никак не обойтись.

      измерил давление. Или как-то еще?

      Оценка статьи: 5

      • Именно так. Ведущим и обязательным симптомом гипертонического криза будет повышение артериального давления. Повышение систолического(верхнего) давления выше 140 заставляет насторожиться.
        Другие симптомы гипертонического криза: резкое головокружение, головная боль, "мушки" перед глазами.