Александр Кузнецов Профессионал

Как правильно выбрать диету?

Выбирая диету, не торопитесь, так как первый опрометчивый шаг может в дальнейшем привести к разочарованию, стрессу и проблемам со здоровьем. Большинство людей считают, что диеты нужны, только чтобы похудеть, но с помощью диет можно решать намного более широкий круг задач. При желании — поправиться, а также улучшить состояние и облегчить работу внутренних органов.

Создайте свою диету Фото: pixabay.com

Диет для уменьшения веса очень много. Это хорошо и плохо. Хорошо — потому что, если не торопиться, всегда можно найти вариант для себя. Плохо — потому что люди не задумываясь за компанию начинают новую диету и при этом не получают результата.

Ситуации, при которых не стоит использовать диеты:

Проблемы со здоровьем. Большинство диет для сброса веса — серьёзная нагрузка на организм, и это может привести к обострению хронических болезней.

Частое использование различных диет. Как показывает практика, каждая последующая диета менее эффективна предыдущей, независимо от её названия и состава.

Диет очень много, ищите свою
Диет очень много, ищите свою
Фото: pixabay.com

При выборе диет руководствуйтесь правилами и тогда добьётесь максимального результата при минимальных физических и моральных затратах:

  • Необходимо определить заранее, сколько лишних килограммов необходимо сбросить.
  • Определить дату, к которой фигуру надо привести в норму.
  • Исходя из этих данных, подсчитать какой продолжительности должна быть диета. В неделю, без проблем для организма, рекомендуют сбрасывать 1−2 килограмма (соответственно, в месяц 4−8). Эти цифры не стоит превышать — будет тяжело для организма.
  • Если получается, что продолжительность диеты должна быть 1 месяц, не стоит начинать диету, которая обещает сбросить такой же вес за 5−7 дней. В такой ситуации спешка не нужна.
  • Обязательно необходимо думать и планировать, что делать после диеты. При возвращении к обычному режиму (какой у вас был раньше), естественно, со временем сброшенные килограммы вернутся на место.
Строгая диета поможет сбросить вес, но удержать его будет очень сложно
Строгая диета поможет сбросить вес, но удержать его будет очень сложно
Фото: pixabay.com

Для того чтобы сохранить фигуру после диеты, используйте это время для избавления от вредных привычек питания и образа жизни. Перед началом диеты надо составить список всех своих недостатков.

Тем, у кого от 1 до 3 лишних килограммов, лучше всего ориентироваться на 7−14-дневную диету. Сейчас легко найти диету, которая и за неделю обещает такой результат, но в этом случае не торопитесь. Диета длиной в 14 дней будет мягко воспринята организмом, так как в этом случае выбор продуктов более разнообразен и в дальнейшем вам будет легче контролировать свой вес.

Во время таких диет необходимо уменьшить потребление жиров и белка — организм легко это перенесёт. Клетчатку и углеводы кушать надо в полном объёме. Не ограничивайте в своём рационе фрукты и овощи — благодаря этой пище, вы будете работоспособны и не нарушится работа кишечника, что часто происходит при диетах.

Клетчатка необходима при любой диете
Клетчатка необходима при любой диете
Фото: pixabay.com

Если есть от 3 до 10 лишних килограммов, необходима диета продолжительностью от 2 недель и до 1 месяца. В этом случае в пище обязательна клетчатка (морковка, капуста, свекла) для работы кишечника и углеводы (фрукты, каши, мёд) как источник энергии.

Несмотря на то что в организме есть излишки жира, в рационе должны присутствовать жиры, но уже растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло, семечки, орехи).

Семечки и орехи также будут и хорошим источником белка, наш организм очень плохо переносит белковое голодание. Если вы привыкли к мясным продуктам, два раза в неделю готовьте себе мясо. Кушать его лучше с салатом из капусты и готовить на пару (варить) или гриле.

Не употребляйте полуфабрикаты (колбасы, сосиски) и продукты длительного хранения (ветчина, балык, копченая рыба).

Обязательно полноценно завтракайте
Обязательно полноценно завтракайте
Фото: pixabay.com

Если у вас более 10 лишних килограммов — диету подбирайте по тем же правилам, что и предыдущая. Но вам необходимо после месяца такого питания делать паузу на 7 дней, а потом опять использовать диету. При таком подходе организм будет себя чувствовать более комфортно и легче избавляться от лишнего веса.

Используя любые диеты, старайтесь, чтобы большую часть пищи вы съедали в первую половину дня (завтрак, обед). При полноценном завтраке активизируется обмен веществ, что способствует более быстрому сбросу веса. Также будет очень полезно и эффективно увеличить хотя бы немного физическую нагрузку.

Самый правильный вариант — чтобы каждый человек сам для себя создавал индивидуальную диету и следил за её выполнением.


Что еще почитать по теме?

Стоит ли мучить себя диетами?
Как завоевывает мир западная диета?
Как похудеть без изнуряющей диеты?

Обновлено 27.09.2016
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья...
    удивительно, что от мужчины... хотя...

    Оценка статьи: 5

  • каждому своё...кому то нужен лёгкий толчок, а кому то вечные пинки. например в моей семье никто из женщин о лишнем весе не задумывался-все были звонкие и лёгкие, как тростиночки. но это до появления детей. потом дико разносило. врачи чтото объясняли по поводу гормонов и прочего. так что, каждому своё. я вот исключение из правил-в папу пошла. и разнесло меня только в первом классе. когда вместо непрерывного бега, прыжков и прочих кувырканий меня усадили за парту. и не смотря на то что жили мы впроголодь(перестройка...), я поправилась.

    так что стричь под одну гребёнку дело неблагодарное...у кого то причина наследственность, у кого то неправильная культура приёма пищи в семье, у кого то как следствие заболевания или нарушения обмена веществ, кто то мало двигается...так сказать что надо меньше жрать и больше двигаться...это чересчур просто. было бы так легко, полных бы почти не было. у моей мамы была знакомая-на заводе некоторое время работала. только то и делала что нагибалась, садилась, таскала что то там,и ну и так далее. есть было особо не на что. но ведь разнесло всё равно...изза перекусов хлебом и молоком в обед. да много я самых разных случаев знаю...одна дама с недостатком веса изза того что нервничает много, хотя ест за семерых и сидит сиднем, а другая бегает и воздухом питается, а вес не уходит...по разному бывает...

    • Не будем брать гормональные отклонения и медицинские проблемы. Это другой вопрос. Просто возьмем среднего здоровья толстячка или толстушку - они едят себя собственными зубами. Зачем им хлеб, макароны, тортики.? Неужели от этого трудно отказаться? Неужели не заставить себя вместо первое-второе-третье съесть половину первого только? А после этого еще и покачаться, чтобы и это сжечь это тут же. Ведь это вполне возможно и это любой человек в силах сделать. Да, после родов многих разносит, но молодая мамаша должна качаться как креййзи вместо того, чтобы смотреть на себя в зеркало и огорчаться. кто то мало двигается...так сказать что надо меньше жрать и больше двигаться...это чересчур просто. было бы так легко, полных бы почти не было. Так я кто ему велит мало двигаться? Пусть двигается. Я живу в стране ожиревшей. По весу человека мы сразу определяем его социальную категорию. Черное население, мексиканцы и белый деклассированный мусор - это наши ожиревшие. Белый американец питается правильно и занимается физнагрузками до посинения. Белому американцы стыдно быть полным или толстым, да и наша платная медицина заставляет заботиться о своем весе и здоровье. А толстому человеку вообще не продадут страховку. Нет, жрать меньше и спорт, движение. Наташа, я когда-то написала статью "Как похудеть...Легко" . Почитайте как все просто. Без диет, голодания, таблеток и пр.

      • Согласна, если меньше есть, да ещё и исключительно здоровую качественную еду, + двигаться это принесёт свои результаты. Моя подружка, худела 2 года: личный диетолог, массаж, сауна, личный тренер, курс йоги...я даже не перечислю всего что она делала. И таки да, сейчас худенькая, и разве что последние 2 кг (и в какой сумке она за собой их носит? пытается убрать. Я пыталась высказать мысль, что подходить надо во-первых индивидуально, а во вторых комплексно. Не зря же в этой области есть свои спецы. Двигаться каждому надо по своей программе, и есть своё. Это только так кажеться что все мы одинаковые:из костей и мяса, а на деле биохимия у всех разная. Если в эту тему зарыться, то можно много нового узнать про себя: начиная от того, что причиной лишнего веса может быть пищевая аллергия на какой то продукт, и заканчивая тем, что диета плохо учитывает потребности организма.

        К тому же вы упомянули и другой аспект: часть людей занимается собой "до посинения", а другая нет. Почему? Я не верю, что эти люди не могут себе позволить ну хоть минимально следить за собой. Значит проблема в голове. Мотивации нет. Система ценностей другая. Вы вдумайтесь, человека по сути дела вычёркивают из общества, а он спокойно продолжает хрумать тортики, хот-доги и прочее иже с ними. Почему? Думаю потому что на самом деле лишний вес он "в голове". Я уже писала, что знаю людей, которые едят более чем плотно, но...страдают от недостатка веса. Кто то нервничает, кто то много думает, и хотя работа сидячая, на весе это почти не отражается. Поразному бывает.

        Я вот например на первом курсе когда уборщицей работала, и на одних мягких макаронах сидела, а как то штаны в метро потеряла Хорошо хоть утро было, все ещё спали на ходу-никто не увидел.А когда на четвёртом курсе на ирландский степ пошла-забыла как живот выглядит. Выпирающий в смысле До этого что только не делала: и фитнесом занималась, и плаванием, и в походы ходила, а такого результата не было. Потому что разные мы все. И нам разное надо. Даже соотношение этих самых мышц, костей и жира у нас разное, и в итоге кому то надо научиться правильно дышать, кому то поднять задницу от дивана, а кому то и просто влюбиться..

  • Сон в руку. Вчера читаю на американском сайте статью одного честного диетолога - ни одна диета не работает. После прекращения диеты, все возвращается на круги своя. Мне запомнилась его фраза - лечить диетой - значит поддерживать неправильный образ жизни. Его вывод: всю жизнь день в день меньше жрать и заниматься спортом. И разделяю этот принцип сама: ем или вполовину меньше или через раз. И ежедневно часовая физическая нагрузка до седьмого пота, а не аэробика дамская. Так что выбирайте не диету, а правильный образ питания и жизни.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 августа 2008 в 09:39

    У меня наследственная склонность к лишнему весу, и вся жизнь - борьба. То я лишний вес побеждаю, то он меня. Для того, чтобы держаться в нормальной форме и оставаться при этом здоровой, я постаралась отстроить соответствующую ритмику и образ жизни. В прежние годы мне очень помогало увлечение горным туризмом - полгода готовишься к походу, тренируешься, бегаешь, месяц само путешествие - так десяток лет и килограммов остаются в горах. После завершения спортивной карьеры были всякие разные увлечения, в том числе и диетами. Но все же главное, что я усвоила - не диета нужна, а образ жизни и культура питания. Несколько лет был довольно сложный период в жизни, и я набрала несанкционированные килограммы. Сейчас успешно с ними расстаюсь - за два месяца ушло около 10 кг, остались мелочи, которые потихонечку рассосутся (куда денутся), потому как я просто перестроила привычки, которые приводили к нарастанию ненужных телес.
    Статья правильная, хорошая.