Жанна Магиня Грандмастер

Чем питаться после отравления? Первая помощь

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!

Фото: Depositphotos

Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.

Чем питаться после отравления? Первая помощь
Фото: Depositphotos

Трудный период в жизни. Нужно достойно его пройти. Так чем же питаться после такой жизненной «метелки»?

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.

Чем питаться после отравления? Первая помощь
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.
Чем питаться после отравления? Первая помощь
Фото: Pexels, pixabay.com

После того как вы «договорились» со своим желудком и диарея прекратилась, нужно заселить в организм полезные бактерии. Восстановить баланс. Для этого сейчас в аптеках продают массу всяких пробиотиков. Аципол, бактистатин, бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибактерин, лактобактерин, линекс, споробактерин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях).

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

Однажды я отравилась кефиром. За неделю болезни потеряла 5 кг. На что мой доктор, женщина с необычайным чувством юмора, весомо мне заявила: «Ты за неделю за десять рублей похудела. Радуйся! Другие за этот же результат огромные деньги платят и в клиниках лежат!»

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Обновлено 28.07.2018
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: