Еще первобытные люди собирали сочные плоды и употребляли в пищу. Постепенно яблоня приблизилась к человеку и стала расти рядом с его жилищем, лелеемая и почитаемая. Из древних манускриптов известно, что в Китае и Индии их выращивали еще семь тысячелетий назад.
Культурную яблоню за четыре века до нашей эры описал в своих трудах греческий ученый Теофаст, а спустя двести лет Плиний старший писал о 36 культурных сортах и способах прививки.
Сегодня чаще всего мы смотрим на яблоки как на лакомство или, по крайней мере, воспринимаем их как продукт питания. Но вкусные плоды обладают выраженными лечебными свойствами, замеченными еще далекими предками.
При вялом пищеварении, запорах и хроническом холецистите помогут сырые или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство.
Свежие плоды используются при лечении больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок. Из-за этих же свойств рекомендуют применять кашицу из плодов для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов.
Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов. Помогут яблоки и при других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни.
Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
Органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
Регулярное употребление плодов предупреждает появление простудных заболеваний. А страдающим ожирением показаны периодические еженедельные разгрузочные дни с употреблением до двух килограммов яблок в сутки.
Конечно, приведенный перечень болезней далеко не полон. Свежие яблоки — прекрасное поливитаминное средство и замечательный диетический продукт. Кушайте их и не болейте.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...