Подкаст
Лилия Трофимова Профессионал

Как сделать утро бодрым и добрым? Семь простых советов

Как сделать утро бодрым и добрым — эта тема остается актуальной всегда, вне зависимости от исторического времени и места проживания. Недаром в новостных лентах IT-порталов с удручающей регулярностью появляются сообщения о том, что изобретен очередной чудо-будильник. Один улетает под потолок, другой разбрасывает по комнате кусочки паззла и не умолкает, пока вы не сложите их на место, третий встраивается в подушку…

Фото: jabiru, Shutterstock.com

Если вы обладатель одного из таких современных устройств, спешу вас поздравить, если нет — то позвольте дать вам несколько советов, которые, возможно, будут полезны.

1. Настройте свои биологические часы. Ложитесь спать и вставайте в строго определенное время. Не стоит недооценивать способности своего организма к саморегуляции.

2. Выбросьте свой будильник. И купите новый. С приятной мелодией, а не раздражающим пипиканьем. Как вариант — можно настроить функцию будильника на компьютере или магнитофоне, которые будут будить вас звуками любимой музыки. Заводите его на 10−15 минут раньше, чем планируете встать, и в течение этого времени понежьтесь в кровати.

Как сделать утро бодрым и добрым? Семь простых советов
Фото: Depositphotos

3. Пока нежитесь, правильно мотивируйте себя. Открыв глаза, не произносите мысленные монологи типа: «Ну почему так рано? Ну когда же я высплюсь? Я не хочу вылезать в эту холодную комнату из нагретой уютной постели». Лучше задайтесь вопросом: «А что бы мне сделать такого прямо сейчас, чтобы мне было хорошо?» Задали? Ответили? Сделайте! Понятное дело, вариант «Нырнуть назад в кровать» рассматривать не надо. Вытянитесь в кровати и подумайте о приятных моментах, которые ждут вас впереди: чашке горячего кофе или ароматного чая, здоровом завтраке, хорошей погоде, любимой одежде… Вряд ли вы не найдете, чему порадоваться.

4. И в продолжение музыкального пробуждения: запишите себе диск — да и не один — с любимыми песнями, которые вызывают у вас прилив бодрости и хорошие эмоции. Слушайте их. Не включайте телевизор, который оглушит вас очередной порцией плохих новостей. Забудьте о радио с его стандартным набором «горячих хитов». Делайте свое утро сами.

5. Разбудите свое тело. Для этого можно принять контрастный душ. Вовсе не обязательно становиться моржом или увлекаться закаливанием. Смена температуры воды, даже не слишком значительная, активизирует ваш организм и его защитные силы, и вы почувствуете себя значительно бодрее. Если по какой-то причине душ вам не подходит, то сделайте самую обычную зарядку.

6. Позавтракайте. Не кофе с сигаретой. Не говорите, что утром не способны принимать еду или что у вас нет времени. Не разогревайте вчерашний ужин. Приготовьте себе кашу с фруктами, сварите яйцо, сделайте бутерброд, замешайте творог со сметаной. Все, что вы съедите до 9 часов утра, на фигуре никак не отразится, а энергией ваш день зарядит.

Как сделать утро бодрым и добрым? Семь простых советов
Фото: Depositphotos

7. Если день похож на маленькую жизнь, то утро — это наше детство, когда мы позволяем себе помечтать, поставить цели и придумать задачи. Пока вы завтракаете, подумайте о том, к какой цели вы будете идти, что вы планируете сегодня сделать. Пусть в вашем дне будет хотя бы несколько дел, справившись с которыми, вы почувствуете, что не зря живете на белом свете.

А если ничего не придумывается, если каждое утро вы открываете глаза, думая о предстоящем дне как о каторге, то, возможно, нужно менять не ритм своего утра, а что-то более основательное?

Обновлено 27.09.2017
Статья размещена на сайте 10.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, прочел с удовольствием

    Оценка статьи: 5

  • В жизни всегда есть место подвигу, у меня даже два раза в сутки: вечером лечь спать, утром встать...

    Оценка статьи: 5

  • Ага, с работы приходишь в 11 вечера, поужинал и баиньки, а так ещё и вставать в полшестого, тут и без просыпания на 15 минут раньше башка будет как с похмелюги...

  • Равиль Аляутдинов Читатель 28 августа 2014 в 08:44 отредактирован 26 мая 2018 в 19:09

    Не смотреть с утра телевизор,особенно новости.

  • > Лучше задайтесь вопросом: «А что бы мне сделать такого прямо сейчас, чтобы мне было хорошо?» Задали? Ответили? Сделайте!

    Задала. Ответила: "Поспать". С удовольствием сделаю

  • Статья хорошая, только кофе с утра реабилитируйте, пожалуйста!

    Оценка статьи: 5

  • Чтобы "разбудить своё тело", можно ещё на балкон по утрам выходить. Сразу, как поднялись. Очень удобный способ, который почти не занимает времени.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Сами советы известны, но изложены таким бодрящим языком, что спать само по себе почему-то не хочется ;)

    Оценка статьи: 5

  • Диск, записанный под мой вкус очень помогает, по радио все равно ничего хорошего не крутят

    Оценка статьи: 5

  • Ничего нового...

    Бодрое утро будет всегда, если тебя не мучит совесть, противные, нежеланные дела и т.д. НЕЛЬЗЯ заниматься нелюбимыми делами - слишком коротка жизнь!

    Оценка статьи: 4

  • Статья правильная, а правильный настрой с утра помогает в течение всего дня! Спасибо за прекрасные и простые советы!!!

    Оценка статьи: 5

  • Биологические часы, есть биологические часы, к ним надо подстроится а не ждать их категорического изменения. Если я лягу в девять вечера и встану в семь утра, я никогда не высплюсь так, как если я лягу в четыре утра и встану в десять! Проверено временем, долгие упорные годы тренировки ничего не дали, чем больше себя насилуешь, тем хуже, лучше подстроится под свои биологические ритмы. и тогда то побуждение и становится приятным, а утро, пусть и в 11 дня, бодрым и веселым!

    Оценка статьи: 5

  • Как бы мы не пытались взбодрить себя, контрастными душами, кашами с фруктами, все равно утро... это очень индивидуально... И далеко не все пойдут обливаться холодлной водой или есть мюсли. Но... спасибо за совет, насчет поменять мелодию будильника, а то... ну очень раздражает ... пожалуй возьму новый, который поет, а не пикает и еще желательно, чтобы я хотела ему подпевать, тогда буду лежать в постели и с утра пораньше петь в унисон с будильником. ХА!

    Оценка статьи: 4

  • Заводите его на 10-15 минут раньше, чем планируете встать, и в течение этого времени понежьтесь в кровати. Этот совет подходит не всем - я, например, могу благополучно уснуть и спать долго-долго, пока не позвонят с работы, чтобы поинтересоваться, где я нахожу такииие пробки.

    Оценка статьи: 5

  • я бы еще начинал утро с улыбки ...