Ольга Плахтий Профессионал

Ребенок и мобильный телефон – насколько опасно такое «сочетание»?

Мало кого в наше время можно удивить картиной, когда школьник младших классов, с трудом несущий свой портфель с уроков, довольно оживленно и по-деловому обсуждает что-то по мобильному телефону. С одной стороны, конечно, можно порадоваться такому развитию прогресса в нашей стране, однако, в глубине души все же остается какое-то волнение от увиденного.

Не от того ли невольно возникает это чувство, что уже довольно давно и с завидной регулярностью в СМИ появляются сообщения о вреде мобильных телефонов для здоровья человека? И хотя официально еще никто не заявил о точном масштабе возможного ущерба человеческому здоровью от излучения мобильного телефона (уж можно легко догадаться, кто в этом наиболее заинтересован), в том, что это излучение все же влияет негативно на человеческий организм, сомневаться не приходится.

Так насколько же опасен мобильный телефон именно для ребенка? Прежде всего, следует пояснить, что главный вред здоровью человека наносится высокочастотным излучением, которое производит мобильный телефон. Основным же источником этого излучения является антенна телефона, которая, несмотря на кажущееся ее отсутствие во многих моделях телефонов, имеется все же в каждой из них (просто иногда она находится под корпусом телефона).

Вред от излучения мобильного телефона может быть причинен ребенку еще в утробе матери. Учеными было установлено, что у матерей, которые во время беременности пользовались мобильными телефонами, на 54% чаще рождались дети с различными поведенческими проблемами. И чем чаще мать подвергалась воздействию телефонного излучения, тем выше была вероятность возникновения этих проблем. А ученые-генетики вообще утверждают, что излучение мобильного телефона способно нарушать структуру хромосом, что может привести к развитию аномалий плода на ранних стадиях его развития.

А как же сотовый телефон может негативно влиять на здоровье непосредственно ребенка? К сожалению, его влияние на ребенка в несколько раз выше, чем на взрослого человека, ведь растущий детский организм обладает повышенной чувствительностью к электромагнитному полю, в результате чего еще несформировавшаяся иммунная система ребенка может очень сильно пострадать от постоянного влияния телефонного излучения. Основными последствиями этого могут стать нарушение стабильности клеток организма и работы нервной системы.

Если говорить о возможных последствиях более конкретно, то следует сказать, что дети младше 18 лет, которые пользуются мобильными телефонами, рискуют получить проблемы с памятью, снижение внимания, нарушения сна, а также периодические головные боли. Также у них повышается предрасположенность к развитию эпилепсии и онкологических заболеваний.

В случае усугубления влияния мобильного телефона на ребенка, у него может возникнуть заболевание, основным проявлением которого является «синдром раздражительной слабости». У детей младшего школьного возраста этот синдром может выражаться в постоянных капризах, а у детей постарше наблюдается эмоциональная несдержанность и резкая смена настроения. При дальнейшем течении болезни у ребенка начинается бессонница, сон становится тревожным, по утрам может наблюдаться даже тошнота, он жалуется на частые головные боли. Дети школьного возраста начинают испытывать трудности в учебе, чему способствует снижение концентрации внимания у ребенка.

Ко всему этому могут добавиться еще и психологические проблемы от использования телефона, ведь у часто говорящих по мобильнику детей наблюдается некоторая отрешенность от внешнего мира, у них чаще возникают трудности при общении в коллективе сверстников.

Таким образом, в виду всего вышесказанного, уже можно решить для себя — хотели бы вы, чтобы ваш ребенок пользовался мобильным телефоном, или нет. И понятное дело, что желание быть всегда на связи со своим чадом частенько пересиливает опасения за возможный и «так и не доказанный» урон его здоровью от использования мобильного телефона. Однако в таком случае следует все же объяснить малышу, что телефон является средством связи, а не игрушкой и предметом хвастовства перед сверстниками, и что использование его должно быть все-таки ограниченным.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очередная статья с кучей эмоций, но без конкретных фактов о вреде излучения мобильного телефона.
    А излучение этой частоты уже более 70 лет используется, наоборот, для лечения. И аппараты, с мощностью излучения, в сотни раз превышающей мощность мобильного телефона стоят в физиотерапевтическом кабинете любой поликлиники. И никакого вреда от их использования до сих пор не обнаружено.
    А на кухнях у нас спокойно используются печки, работающий на тех же частотах, но с мощностью в тысячи больше мобильного телефона. И тоже вреда от них пока не обнаружено.
    Обо всём этом я уже писал...

  • Нужная статья!
    Я всё время беспокоюсь о том, что мой сын спит в обнимку с мобильником... ругаю его, прошу... - и всё без толку...

    Дам ему почитать статью, хотя сама я перечитала такого уже тонну..., наверное

    Оценка статьи: 5

    • Про мобилки

      Какая чушь, а не статья. В нашем мире есть больше опасных вещей,которыми занимаются дети. А то что сейчас почти с первого класса дети курят и дышат клеем? Разьве это не вредно, а то что каким воздухом мы дышим все? А то что какую пищу мы употребляем, а то что многие дети смотрят дебильные фильмы по телику про убийства, насилия, и у них травмируется психика на этой почве. И еще много " а то что....".Все это чушь. Мы живем в век развития техники. И наши дети не должны отставать. Покупайте нашим детям мобилки. Не беспокойтесь. Все будет в порядке.
      Можно выйти на улицу и с 9-го этажа упадет арбуз на голову и не имея мобилки погибнуть. Статья единица-моя оценка.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2008 в 14:42

        Елена, логика интересная. Значит, нужно не только давать детям "мобилки", но и покупать сигареты, учить правильно дышать клеем, не запрещать смотреть фильмы, травмирующие психику, не бороться за экологию? Или про всё это нужно было написать в одной статье?

  • моё мнение - пока не будет альтернативы этому прибору, говорить об ограничении его использования тривиально. это одна из ступеней технического прогресса, которую надо пройти. либо переселиться на природу в лес и растить детей там. без компьютеров, телефонов, интеренетов, телевизоров, СВЧ, прочих электробиров, создающих излучения различных частот (раньше ж обходились замечательно без всего этого). на абсолютно здоровой пище, чистом воздухе, с правильной и регулярной физической нагрузкой. тогда можно расчитывать, что ребёнок вырастет здоровым, и проживёт в этом лесу ещё лет 80. скажете, я слишком всё утрирую, подрастёт - разберётся? так "слишком" или "не слишком" - понятия относительные. для большинства людей, кому сейчас за 50, компьютеры так и остались шайтан-машиной, пригодной разве что в качестве печатной машинки для документов (ну и пасьянс, там, само собой), а коммуникаторы - непонятно зачем навороченной телефонной трубкой, в которой ктому же ещё и шрифт больно мелкий, и кнопки жать неудобно.

  • Статья хоть и правильная, но ничего нового не привносит. Только еще один голос во всеобщую истерию. Не смотря на это "правильность" статьи не подвергается сомнению.

    Есть такой сайт: www.vrednost.ru. На нем содержатся более 600 статей по проблеме использования сотовых телефонов, собранных с 2000 по 2008 год. Если хотите почитать, то адрес сайта приведен выше.

    Кого же ломает читать несколько сотен статей можете прочитать их краткий обзор, который я свел к двум статьям в рассылке:
    http://subscribe.ru/archive/comp.paper.tehnikabezopasn/200808/12140713.html
    http://subscribe.ru/archive/comp.paper.tehnikabezopasn/200808/20102303.html
    В дополнение к ним можете прочитать и мои другие статьи на эту тему на сайте www.posvad.com

    А если кому даже этот объем для чтения велик, то вот совсем краткая выжимка (содержится в моей статье по адресу http://www.posvad.com/zyibkost.htm):

    "Любые излучения достаточной мощьности (в т.ч. и от сотовых телефонов) повреждают крупные молекулы в клетках, в том числе и ДНК, вызывая мутации. Мутации - это нормальный процесс, происходящий в живой природе, от которого в организме человека есть защитные механизмы. Но, накопление чрезмерного количества мутаций может вызвать перерождение клеток (рак). Однако, и на раковые клетки излучения действуют разрушающе, как и на здоровые. В итоге опухоли развиваются значительно медленнее, т.к. защитные механизмы тела в целом оказываются белее эффективными по отношению к этим клеткам.

    Излучение сотовых телефонов лежит в диапазоне СВЧ и обладает свойством нагревать ткани, через которые оно проходит. У человека это вызывает усиление кровоснабжения мозга (кровь кроме всего ещё и охлаждающая жидкость). Это вызывает усиленное питание мозга и как следствие повышение сообразительности! А у таких мелких животных, как крысы, подобный нагрев приводит к перегреву мозга и, как следствие, снижает сообразительность и ухудшает память. Дождевых же червей или куриные яйца и вовсе запекает. Однако у людей со слабой сердечно-сосудистой или нервной системой такая повышенная циркуляция крови может вызвать головные боли и головокружение (признаки гипер- и гипотонии). Это именно тот случай, когда виноват не телефон, а низкий уровень здоровья человека. Такое состояние дел обычно является результатом малоподвижного образа жизни, плохого питания, недостатка сна, постоянного стресса или общей тревожности в обществе. Так, абоненты Норвегии, где опасность использования мобильной связи широко обсуждалась в прессе, в два раза чаще сообщали о проблемах, чем абоненты из Швеции, где пресса практически не уделяла ей внимания.

    Нельзя забывать, что существуют приборы, чувствительные к различного рода электромагнитным полям. И если треск в приемнике не может расцениваться как опасный фактор, то сбой в работе кардиостимулятора може привести к трагедии. Так что сотовый телефон, безредный для Вас, может быть смертельно опасен для старичка, сидящего на соседней скамейке. И то, что потом Вы по сотовому сможете вызвать для него медицинскую скорую помощь, утешает мало."

    • Олег Ветер Читатель 28 ноября 2008 в 10:12 отредактирован 28 ноября 2008 в 10:38

      Отчасти правильно. И скажу по-другому : собрано все, что можно собрать по теме "Вред от сотового телефона". Это касается коммента Вадима. Мне кажется нужно полегче преподносить материал. Зачем плодить страхи? Не забывайте, что 99% информации человек воспринимает на веру, не имея возможности ее проверять, перепроверять и т.д. Просто на веру! Пример с Норвегией и Швецией мне понравился. Он как-раз иллюстрирует. Все в человеческом мире не абсолютно, а относительно. Сегодня считают так, завтра - эдак, послезавтра забыли, т.к. стало либо неактуально, либо абсурдно биться в прениях. В Мире и без телефонов много страшилок, а также прочих причин смерти и разрушения здоровья, главные из которых структура питания, гиподинамия и вредные возлияния. Экология, кстати, стоит не на первом месте. Пример - Япония, где экология ..., а продолжительность жизни чуть ли ни 1 в мире.
      Я думаю, что самое главное негативное воздействие на человека (на ребенка) - это психологическая "ловушка" (зависимость) по аналогии с компьютером, игроманией и прочим.

  • на 54% чаще рождались дети с различными поведенческими проблемами

    Кто счетал?

    Оценка статьи: 4