Здесь главенствует принцип: главное — не количество, а качество того, что ты съел. Особенно радует то, что эта концепция подразумевает правильный подход к подбору продуктов питания — свежие, без консервантов, экологически и генетически чистые. Например, вместо порции картофеля-фри или вместо полуфабриката в духе «разогрей и ешь» или «разбавь водой и выпей» лучше съесть небольшое количество сыра с плесенью и несколько яблок.
Slow-food — еда не только ради еды или только лишь удовлетворения физиологических потребностей, а ради удовольствия. Это также полный отказ от употребления генетически модифицированных продуктов. И благодаря стараниям «Гринписа» и движения Slow-food, организованного в Италии, производители ГМО обязаны делать пометку о них на упаковке. Это еще и возрождение употребления в пищу национальных блюд.
А начиналось все так. В 1989 году в центре Рима, в историческом здании, должен был открыться «Макдональдс»… Тогда гордые римляне взбунтовались и организовали акцию протеста. Итальянский журналист Карло Петрини решил эту идею развить дальше и объединить гурманов, противников фастфуда и любителей домашней пищи. Символом же идеи стала улитка — «медленный деликатес».
Концепция Slow-food многим людям, и не только в Италии, пришлась по душе: натуральные продукты, приготовленные максимально простыми способами, отсутствие искусственных вкусовых, стабилизирующих добавок — то, что доктор прописал! И вообще, оказывается, и «медленную еду» можно готовить довольно быстро!
Ведь как бы человек ни спешил на работу, он все равно заваривает себе кофе, нарезает бутерброды и готовит «быструю кашу». Если встать на пять минут раньше, то можно порадовать себя, например, легким салатом, тостом с помидором, моцареллой и листиком базилика или кашей из нескольких видов хлопьев с орехами и изюмом? А кто из нас помнит такую давнюю традицию приема пищи, как семейные обеды?
Итак, давайте вспомним мудрые слова о том, что есть нужно медленно, и пищу нужно тщательно пережевывать. И чем тщательнее это делать, тем лучше она будет усваиваться на каждом этапе пищеварения. А это значит, что наш желудочно-кишечный тракт будет работать как точно отлаженный механизм, и нам будут не страшны никакая изжога, тяжесть, вздутие в животе и прочие, столь любимые телевизионной рекламой проблемы.
Ничто так больше не скрепляет семью и, соответственно, помогает прийти к взаимопониманию.
Ничто так не спаивает коллектив, как коллективные мероприятия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если говорить только о темпе поглощения, то и фаст-фуд можно принять не спеша. Я думаю, разговорчики о вреде модификаторов преувеличены. " А в нас бананив немая, ишь,что дають!" - сказала бабушка на(в) Украине, подавая чёрному внучку кусок сала.
Главное, как замечено в статье, "тщательно пережёвывать пищу", а какую, "не так уже важно". На КЖТ надо молиться и щадяще эксплуатировать.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Татьяна, это, наверное, последнее, что я еще не пробовала - жевать медленнее! Честное слово, не получалось! Всё время куда-то спешу! Иной раз, опустошив тарелку, сижу и думаю - так я поела или нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья классная!!! Это как политика государства, чем больше будут об этом говорить и писать, чем больше будет пропаганды, тем больше людей начнут задумываться над здоровым образом жизни. Такую бы статью в школу дать почитать деткам, чтобы у нас подрастающее поколение больше себя берегло. А фаст-фуд - так это больше от воспитания зависит, а не от голода!!!
0 Ответить
Здесь главенствует принцип: главное – не количество, а качество того, что ты съел - !
Особенно радует то, что эта концепция подразумевает правильный подход к подбору продуктов питания – свежие, без консервантов, экологически и генетически чистые - !!
...еда не только ради еды или только лишь удовлетворения физиологических потребностей, а ради удовольствия - ! это возврат к культуре питания, к ее истокам
Оценку не видно, но +5!
0 Ответить
Смысл чревоугодия статьей передан полностью.
Мода на правильное питание не загорами - смотри сабж, а позволить себе его смогут либо очень богатые, либо бедные сельские жители .
Пять с плюсом, была бы такая возможность.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Если встать на пять минут раньше, то можно порадовать себя, например, легким салатом, тостом с помидором, моцареллой и листиком базилика или кашей из нескольких видов хлопьев с орехами и изюмом? Зачем здесь вопрос? Разве это не утверждение?
Статья маловата... Как будто автор хотела просто расшифровать кому-то незнакомый термин...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
вы говорите про время, но ведь это и стоит дороже
1 Ответить
Хорошая статья. Акценты расставлены правильно. Синонимом слоу фуд у нас в США служит fine dining - изысканная и медленная еда. Это не означает дорогоительные трюфели, а просто очень правильно приготовленные экологически чистые любые продукты: мясо, овощи, рыба, фрукты. В небольшом количестве, но изысканно сервированных. Итальянцы кормят теми же макаронами. Они особенно хорошо секут в fine dining. Я за что круизы люблю: френчайз Сабаттини кормит все круизные компании. Принесут хвостик омара с веточкой петрушечки - хочется это не кушать, а только фотографировать. Макароны любая кухарка сварит, а соус к макаронам варится 4 дня. А принесут так, что встать хочется при виде оцифианта. Не знаю, как кто, а я ем глазами. Могу в параднике на подоконнике, могу в пустыне под марлей - но пусть мне красиво глазу будет. И не спешно. Мы студентами плавленными сырками "Дружба" закусывали. И то с куска и зубами не могла - перочинным ножичком покромсать надо было. В этом, если хотите, половина ценности нашего питания. Автору браво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить