Но об одном механизме я постараюсь поведать вам на простом доступном языке.
Вероятно, кто-то из вас видел летучую мышь, а если не видел, то по крайней мере многие знакомы с её образом жизни, с тем, как она воспринимает окружающие предметы, как добывает себе пищу, не натыкаясь на препятствия. Так как летучие мыши в основном обитают в пещерах и иных подобных углублениях, там, куда не поступает свет, так как это ночные животные, ни о каком развитии у них зрения не может быть и речи.
Но каким образом поймать свою добычу да сориентироваться в пространстве, не используя органы зрения? Обоняние? Ощущение тепла? Да, и это тоже, но всё равно главным «помощником» летучей мыши является слух. Причём не просто острый слух, а скорее способность улавливать звуки, не слышимые любыми другими ушами — ультразвуки.
Эти ультразвуки издают сами мыши, то есть они пищат на частоте, воспринимаемой только ими самими. Вот вылетает мышка на охоту, начинает пищать, и издаваемый ею звук отражается от всех предметов, встречаемых на пути, и летунья слышит уже эхо, отражённый от препятствия звук, ориентируясь по нему.
Зачем я рассказала о летучей мыши и при чём тут незрячие люди? Дело в том, что человек, лишённый зрения, особенно с рождения или раннего детства, использует способности, которыми обладает упомянутый мной грызун.
Этот механизм компенсации слепоты так и называется «эффект летучей мыши» или «феномен летучей мыши», или «феномен эхолокации». Вы зададите вопрос: «Неужто люди тоже пищат!?»
Отвечу: Да, иногда пищат, но очень редко, так делают прежде всего дети. Но если слишком близко подойти к незрячему человеку, идущему, пытающемуся сориентироваться, внимательно прислушаться, присмотреться к едва заметным движениям его губ, иногда возможно услышать нечто, отдалённо похожее на писк, свист, пощёлкивания. Если же у незрячего человека способности эхолокации развиты хорошо, то ничего подобного услышать не удастся. Люди с сильно развитыми способностями летучей мыши используют не эхо от произносимых звуков, а эхо от своих шагов, движений рук. Ваша покорная слуга. Например, шагая с тростью вдоль дома, забора, машины, кустов, чётко слышит эти предметы, улавливает отражающиеся от них звуки, хотя, до четырнадцати лет я незаметно «пищала», чтобы не столкнуться с препятствием.
Мне известен случай, когда десятилетний мальчик, безошибочно ориентирующийся в любом здании, никогда не наступавший даже на предметы, беспорядочно разбросанные по полу, негромко щёлкал языком, чтобы получить эхолокацию (отражённый звук).
Людям, утратившим зрение в юности, зрелом и пожилом возрасте, эффект летучей мыши может принести не меньшую пользу, чем слепорождённым или рано ослепшим, надо только усердно тренировать свой слух, тогда способности будут развиваться, ведь природа щедра. Лишив человека чего-то, она старается дать взамен пусть не равносильную, но всё же нужную функцию для адаптации и приспособления к новым условиям жизни.
Очень интересно, никогда не слышала об этом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. А если две летучие мыши летят друг другу навстречу - они глушат друг друга?
0 Ответить
интересно, спасибо, Маргарита Мельникова!
только вопрос: летучие мыши - тоже грызуны?! упомянутый мной грызун.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олеся Поцелуева,
В реальной жизни от мышей, которые летают, есть очень большая польза. Одно животное ловит в час до 1 грамма насекомых. Если посчитать, сколько мышь уничтожает кровопийц мошек, комаров, тлей и прочих насекомых, то получится, что пользы мышь весом всего в 7 грамм, за всю свою жизнь уничтожает более полутоны насекомых. А сколько мышь дает ценного удобрения. Даже организованы во многих заповедниках, особенно после зимовья, добычу помета – гуано, как прекрасное азотно-фосфорное удобрение.
(прошу прощения у Маргариты, что попыталась ответить за Вас, но это моя такая любимая тема , что не удержалась в очередной раз)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно, Маргарита
Оценка статьи: 5
0 Ответить