София Варган Грандмастер

Всегда ли нужно бороться с полнотой?

Куда ни глянь — везде рекомендуют диеты от старых, проверенных чуть не во времена кроманьонцев (скушайте этот корешок, и вы будете стройной, как охотница на мамонтов!), до новомодных (пейте пиво, заедайте яблоками, и вашей фигуре позавидуют все топ-модели мира!). А так ли они нужны, эти диеты? Стоит ли давиться яблоками, запивая их кефиром, нервно сглатывать слюну при виде куска колбасы?

О полноте, связанной с какой-нибудь болезнью, или о полноте, которая мешает нормально жить и губит здоровье, рассуждать не будем. Тут как раз все ясно. Если из-за лишнего веса страдает организм, значит, от этого лишнего нужно избавляться.

Мы поговорим о том случае, когда вес вовсе не лишний, а — просто такое сложение. Нормальное сложение. Кто-то обладает конституцией магазинного манекена, кто-то смахивает на прикроватную тумбочку, при виде кого-то на память приходят ведра на коромысле, а кто-то вызывает ассоциацию со сдобной булочкой. Наследственность, структура скелета, скорость обмена веществ… Множество факторов влияют на фигуру. И больно видеть, как красивые женщины изнуряют себя диетами изо дня в день только лишь потому, что считают — худышки красивее!

Красота — это в первую очередь мода. Во времена Людовика XIV красавицы могли иметь гнилые зубы, а то и вовсе были беззубыми — и это не мешало им считаться красавицами. Представьте, что такая красотка улыбнулась вам — это же шок! Но тогда на такие «мелочи» не обращали внимания. В моде были другие критерии красоты.

Леонардо да Винчи писал красавиц — отыщите на его картинах женщину, похожую на современную манекенщицу. Их нет. Все женщины весьма хорошо упитанны. Вспомните роман Генриха Сенкевича «Крестоносцы»: описание красавицы Ягенки весьма характерно — она могла сесть на орехи и расколоть их. Субтильная топ-модель явно на это не способна. Тут нужно иметь вес, и весьма неплохой! Посмотрите на портреты признанных эталонов красоты былых времен — многим из этих красавиц понадобилось бы все двойное сиденье в троллейбусе (это не считая, конечно, юбки — с ней и вовсе в троллейбус не войти). И тем не менее они действительно очаровательны.

Томная худоба — вовсе не связана со здоровым образом жизни. Для здоровья нужно поддерживать физическую форму (бассейн, тренажерные залы, прогулки по вечерам, физическая активность), а вовсе не вес. При здоровом образе жизни лишний вес уйдет сам, а если осталась полнота — значит, так и нужно. Пытаясь избавиться от естественной полноты, совершенно здоровый человек может заболеть — уже от недостатка веса.

Может быть, модная худоба — это всего лишь изобретение модельеров, которые обнаружили, что на тощей фигуре некоторые модели одежды смотрятся лучше. А то, что смотрится лучше, лучше и дороже продается. А, возможно, это веянье политики экономии — на одежду для худых уходит меньше ткани. Шутка? Почти. А, может быть, и нет.

Основная проблема полных женщин — вовсе не лишний вес. Ведь «диетные страдания» связаны исключительно с желанием быть красивой. Самой обаятельной и привлекательной. Притягательной для противоположного пола. Абсолютно нормальное желание, не противоречащее ни одному базовому человеческому инстинкту.

Но ведь красивой можно быть и не худея. Красота — понятие исключительно субъективное. Красота женщины — не в фигуре, не в одежде, не в косметике, не в роскошных волосах. Она — в глазах любящего мужчины. И только там. А мужчины — вот чудаки! — любят разных женщин. Кому-то нравятся худышки, кому-то — пышки, а кто-то считает, что женщина должна иметь мускулы гимнаста. У каждого свой вкус, и он лишь относительно зависит от моды.

Полные женщины обычно пытаются как-то скрыть свою полноту. Носят неприметную одежду, не допускают ярких, броских расцветок — чтоб, не приведи Господи, случайно не подчеркнуть наличие дополнительных (по сравнению с модной топ-моделью) килограммов. Внимательно изучают цветовые гаммы, сочетания цветов и рисунков (полосы сверху вниз придадут вашей фигуре визуальную стройность, поперечные полосы полнят!). Некоторые даже пытаются носить одежду меньшего размера, используя ее вместо корсета — кстати сказать, громадная ошибка, так как одежда не по размеру обязательно морщит, а в результате фигура кажется еще толще, чем есть на самом деле.

В общем-то все это — сизифов труд. Ведь полнота написана вовсе не на весах, а — на лице женщины. Если она сама считает, что ее фигура далека от идеала, что у нее лишний вес и — что самое главное! — она некрасива и непривлекательна, то ее такой будут считать и окружающие. Логика проста: лучше всего человека знает он сам. Так сказать, взгляд изнутри, он самый верный. Так кто мы такие, чтобы оспаривать мнение человека о самом себе?

Результатом такого мнения о себе является то, что очаровательная толстушка маскирует вовсе не свою полноту, а свое очарование.

Если женщина считает себя красивой, абсолютно уверена в своей привлекательности, то никто и не заметит, что она и в двери проходит с трудом — потому как дверной проем маловат. Уверенность в себе — гораздо более надежный путь к красоте, чем все диеты вместе взятые.

Мой знакомый, профессиональный психолог, разработал для себя методику похудения. Весьма простую. Каждый день он уговаривал себя: «Я привлекателен для женщин, я им нравлюсь», — повторял по нескольку раз в день, глядя в зеркало, искал в своем лице и фигуре красоту. А утром и вечером говорил себе: «Все, что я съем (съел) за день, идет на пользу моему здоровью. От этого я становлюсь только привлекательнее. Мое обаяние увеличивается с каждым днем». Что интересно — он действительно похудел. От 115 кг (при росте 178 см) осталось 76 кг. И этот вес сохраняется. Правда, он не забывает о своих аутотренингах.

Но любопытнее другое. Методика эта предназначена была вовсе не для снижения веса. У страдальца были проблемы с личной жизнью. На него не обращали внимания. Он был не в состоянии ухаживать за понравившейся ему женщиной — из-за уверенности, что она на него даже не посмотрит. У него дрожали коленки, вместо членораздельной речи он нес удивительнейшую ерунду… В общем, он совершал все глупости, которые положены человеку, который в себя не верит, себя не любит, считает себя ничтожеством, не стоящим внимания.

Аутотренинги помогли. Уверенности в себе прибавилось. Проблемы со слабым полом ликвидировались — и это задолго до того, как вес снизился хотя бы на грамм. Похудел он уже позже. Собственно говоря, снижение веса явилось побочным эффектом.

Так что стоит подумать: а нужны ли диеты? Ведь если проблема не в здоровье, а «в голове», может, проще обойтись аутотренингом? И ликвидировать не вес (который, весьма вероятно, и не лишний вовсе), а ту психологическую блокировку, которая не дает почувствовать себя полноценным человеком, «самой обаятельной и привлекательной». Не забывайте, профессор Преображенский не зря утверждал, что «разруха не в сортирах, а в головах».

И вообще, кто сказал, что полнота — это некрасиво? Это просто другой тип красоты! И ценителей этого типа более чем достаточно.

А если кто-то будет утверждать, что любого типа полнота вредна для здоровья, то старая народная мудрость гласит: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Обновлено 14.09.2016
Статья размещена на сайте 14.10.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С полнотой необходимо бороться всегда. Если конечно это не следствие какого - либо заболевания или конституция тела. Кстати конституция тела не является поталогией, т.к. если себя держать в руках, широкая кость и т.п. не является причиной сказок о том, что я не могу похудеть.
    Извините, но отговорки по поводу того, что я не могу похудеть, потому что у меня наследственность, конституция тела не располагает, после родов поправилась и т.д. и т.п. я не приемлю. Всегда есть возможность изменить себя и свое тело в лучшую сторону. Это все ЛЕНЬ милые дамы.
    Овощи, фрукты, мясо, рыба несколько приемов в день и по маленьким порциям. А потом в СПОРТЗАЛ. Да да и не жалейте себя.
    Еще раз делаю акцент: если только это не заболевание и нет противопоказаний.
    Большинство лентяек кидают вслед миниатюрным дамам, недовольные взгляды и высказывания по поводу того, что мужчины не собаки .....(сами знаете что). На самом деле большинство мужчин привлекают женщины изящные. Заметьте не худосочные, а изящные. И ни о какой АНФИСЕ ЧЕХОВОЙ не может идти речь. Это не женщина, это одно из чудовищ голубого экрана. Человек который не умеет себя вести в обществе демонстрируя все свои недостатки ( и умственные в том числе).
    Заметьте уже слово полнота означает излишек чего либо. Даже если вы широкостны и высокого роста, но вы поджарые , то ни окакой полноте не может идти и речи.
    Спасибо.

  • Все верно!

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, прелестная статья! замечательная

  • кто сказал, что полнота – это некрасиво? Это просто другой тип красоты! И ценителей этого типа более чем достаточно.

    Правильно! Но... разного рода спортсмены и мутанты уже давно все ведут к тому, чтобы тощую свинью называли красивой, а поджарую львицу уродиной.

    Печально, но большинство не знает и знать не хочет, что у людей генетическое разнообразие таково, что представители разных рас и народов могут отличаться друг от друга более, чем от шимпанзе. А уж что получается в результате межрасовых и интернациональных контактов....Ну, представьте себе, если скрестить бегемота и жирафу, или носорога и львицу ???? Это же кошмар!!!!

    А у .... у того, что называется человеками, подобное сплошь и рядом. Так что внешний вид человекообразных - это не дань моде, а биология. Просто некоторым не хочется признавать себя мутатнами, вот они про моду и говорят.

    А в природе моды нет и не было, и свиньи с бегемотами и моржами там толстые, а львицы, газели и даже курицы там поджарые.

    И, слава Богу, в природе, в отличие от сообщества человекообразных, свиньи и бегемоты свое представление о красоте львицам и газелям не навязывают. Там все виды четки самоидентифицируются и все понимают, кто есть кто. Это только нам сказки про гадких утят рассказывают.

    Кстати, есть такое выражение - "игра природы", что на английском языке называется словом спорт. Если интересно узнать о спорте как игре природы и мутации, те. отклонении от нормы, подробнее, то см. http://atletika.s5.com

    Оценка статьи: 3

    • Юрий Новиков,
      Вы вот пишите, что "А уж что получается в результате межрасовых и интернациональных контактов....Ну, представьте себе, если скрестить бегемота и жирафу, или носорога и львицу ???? Это же кошмар!!!!"

      А между тем мулаты и мулатки - потрясающе красивы. И пропорционально сложены. И здоровы. В то время как - наоборот - сужение генофонда порождает ослабление таких вот "закрытых" наций, а близкородственные связи - и вовсе приводят к тяжелым уродствам и генетическим заболеваниям.
      Что скажете?

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Проценко,
        Что скажете?

        Представление о красоте, как и об уродстве, имеет видовую основу... А в целом то, что из себя представляют продукты таких скрещиваний можно видеть на примере америки... Может, знаете статистику, сколько там от таких смесей просто нормальных рожают?
        Само собой, что и в случае скрещивания родственных носителей потенциальных уродств вероятность рождения потомства с отклонениями возрастает.

        Оценка статьи: 3

  • Алла Казакова Читатель 3 января 2009 в 22:32 отредактирован 22 мая 2018 в 17:59

    София Варган,
    статья хорошая, но работает исключительно в теории.

  • Посмотрели бы лучьше,что творится в Америке.Это не просто полнота это какая то эпидемия с большинством граждан.Вопрос а почему?Многие подозревают модифицированные продукты,напичканное антибиотиками мясо, напитки со всякой химией да и многое другое совсем не полезное.Но большинство по утрам бегают,ходят в фитнесрумы и я не вижу что худеньких стало больше.И я все больше склоняюсь к мнению,что все зависит от производителя продуктов,которым нужно быстрее этот продукт получить и потребителю впялить.Ну а что с ним будет потом это его проблемы.

    • виталий данилов, что-то про американских толстяков судачат в основном не американские читатели. А те, кто там живет, пишут, что там нормальное соотношение толстых и тонких. Да и почему это именно там едят "самые модифицированные" продукты? А нам тут, вы думаете, продают прямо все такое чистое? Три хаха.

      Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Читатель 3 января 2009 в 01:30 отредактирован 3 января 2009 в 01:38

    Конечно, проблема не в самой полноте. А в 90-90-90. Или в 60-60-60. И то и другое выглядит неважно. Хотя и такое кому-то понравится.

    Если женщина считает себя красивой, абсолютно уверена в своей привлекательности, то никто и не заметит, что она и в двери проходит с трудом – потому как дверной проем маловат
    Да уж... Она тогда должна быть Копперфильдом, не меньше. Мне, например, вообще наплевать, кто в чем уверен, что вижу - то вижу.

    • Оксана Манкевич Мастер 3 января 2009 в 02:13 отредактирован 3 января 2009 в 02:14

      Mike Mike, уверенность в себе имеет значение. Вот взять ту же Анфису Чехову. Ведь еще несколько лет назад она жутко комплексовала из-за лишнего веса, а сегодня считается одной из самых сексуальных женщин на нашем телевидении. Тут важно правильно себя подать.

      А если 90-90-90, то тут диеты бессильны, да и фитнес вряд ли что-то изменит. Это только ребра удалять, чтобы хоть к 90-70-90 приблизиться. Только надо ли?

      Оценка статьи: 5