• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Иттури Дебютант

Когда года - богатство...?

Согласно курдской притче, в начале своего творения на Земле Всевышний определил всем живым существам по 30 лет жизни — всем поровну. Но человеку этого оказалось мало. Тогда Бог прибавил ему еще 15, взяв их у ишака (у того жизнь была настолько тяжелой, что из отпущенных ему 30 он отдал половину с легкостью). Когда же и этого оказалось недостаточно, Всевышний подарил человеку еще 15 лет, отняв полжизни и у собаки. Но и 60 лет человеку показалось мало… Создатель дал ему еще 15 лет, укоротив век наполовину и обезьяне.

И что же? Если первые 30 лет человек радуется жизни, в следующие 15 наживает состояние, вкалывая, как ишак, затем, словно пес, старается беречь нажитое, то в последние 15 годков уподобляется «дальнему сородичу»…

Один мой знакомый рассказал как-то, что в первые годы брака его жена частенько сетовала на то, что он постоянно находится дома и не приносит денег. Потом, когда он начал пропадать на работе и зарабатывать, супруга «изменила тактику»: говорила, что лучше бы он сидел дома, потому что он вечно где-то пропадает, да и денег ей уже тех не нужно…

«Сказка — ложь, да в ней — намек…». Действительно, увеличение продолжительности жизни — вопрос, который давно уже занимает человеческие умы, и мы с вами, простые смертные, не исключение. Но… мудреная наука «геронтология» (раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека) пока что исчерпывающего ответа не дает. Хотя подвижки тут есть, и немалые. Судите сами.

В дореволюционной России средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года, в 1940 году — уже 55 лет, а в настоящее время достигла 70 лет. И это не предел. Ученые не так давно открыли гормон дегидроэпиандростерон. Его содержание в крови человека с 20−30 лет постепенно начинает уменьшаться, что сопровождается ухудшением самочувствия. Если его вводить искусственно, то он укрепит кости и мышцы, разгладит кожу, повысит иммунную защиту и будет способствовать половому долголетию.

Гормон роста, ответственный за развитие костной системы и мускулатуры, также стал известен недавно. Доктор Эдмунд Чейн из Национального института возраста провел ряд экспериментов, которые дали практически мгновенный результат. После шести месяцев лечения этим препаратом у 60-летних добровольцев кожа стала эластичной, волосы блестящими, а фигура стройной.

Мелатонин — новый хит фармакологической индустрии. У человека в 80 лет мелатонина производится всего лишь пятая часть от того количества, которое вырабатывал его организм в 6 лет. Шишковидная железа величиной с горошину в человеческом мозге выделяет этот гормон, контролирующий ритм смены дня и ночи. Мыши, которым итальянский иммунолог Вальтер Пьерпаоли добавлял в пищу мелатонин, жили вдвое дольше, чем их соплеменники. А когда ученый пересадил шишковидные железы молодых грызунов старым особям, то те стали буйствовать в клетках от избытка энергии, а молодые мыши стали быстро лысеть, у них развилась катаракта, они стали вялыми и инертными.

А вот американцам Райту и Шэю удалось найти биологический «часовой механизм», контролирующий жизнь и смерть на клеточном уровне. Это фермент теломераза, способный заставлять клетки человека не прекращать деление, тем самым омолаживая их. Если теломеразу искусственно синтезировать и вводить в организм, то жизнь человека можно продлевать бесконечно долго. И такую перспективу ученые обещают уже в 2015 году.

Но существует опасность: если клетки будут беспрепятственно размножаться, они могут стать раковыми. И возникает замкнутый круг: старение противодействует безответственному росту клеток, тем самым уменьшая возможность появления рака; а если снять тормоз с клеточного деления, то риск возникновения рака возрастает в несколько раз…

А представляете, каков будет эффект омоложения, если смешать коктейль из гормона роста, мелатонина и «закусить» теломеразой? Тогда прожить несколько сотен лет вообще станет пустяком. При одном, правда, условии: если коктейль бессмертия будет доступен основной массе населения…

Не стоит, однако, отчаиваться. Вместо всех этих сногсшибательных эликсиров можно прибегнуть к помощи… молока. Оно способно предупреждать такие болезни, как атеросклероз, ожирение или исхудание, сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания и прочие, если в организм поступает не менее 1 г белков в день на 1 кг массы тела.

Из кисломолочных продуктов особенно полезны ацидофильные, которые уменьшают процессы гниения и регулируют работу кишечника: ацидофильная простокваша и творог, паста, ацидофильное молоко. При ожирении лучше использовать обезжиренные молочные продукты.

Так что пейте, уважаемые, молоко! Зачем вам и дополнительные трудности, и существенные затраты?

Статья опубликована в выпуске 15.01.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, однако... Сплошной сумбур невнятный. К чему рассказ про знакомого и его жену, вообще не понял. Далее идет чепуха про дореволюционную Россию с 32 годами средней прод.жизни. Средняя и видовая прод.жизни - суть разные вещи. Даже при ужасном царизме люди нередко доживали до 100-летнего рубежа. Просто им несколько мешали разные мелочи. Ну, там голод, войны, болезни... Вот отсюда и 32 года. Здесь же прилеплена панацея - дегидроэпиандростерон, "недавно" открытый, всего-то 40 лет назад. Затем перечислена произвольная выборка других неоправдавшихся пока теорий-надежд и веществ-надежд. И в итоге следует естественный и логичный вывод - пейте дети молоко... Браво!

    Оценка статьи: 3

  • Последую совету, пойду пит кефир. 5
    В дореволюционной России средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года, в 1940 году – уже 55 лет, а в настоящее время достигла 70 лет. Проверьте последнюю цифру, подозреваю, что сейчас она ниже. У мужиков сейчас средняя продолжительность меньше пенсионного возраста, а он 60 лет. Даже, если у женщин в районе 73-75, средняя будет меньше 70 лет.

    Оценка статьи: 5

    • Эвелина Ахматова Эвелина Ахматова Профессионал 15 января 2009 в 05:56 отредактирован 15 января 2009 в 05:58 Сообщить модератору

      Еще около 20 лет назад прочитала о том, что из кисло- молочных продуктов наиболее полезным считается кефир. В самом начале его производства японские ученые заинтересовались его полезными свойствами, и пришли к выводу, что ежедневный прием этого кисло- молочного напитка защищает организм от роста раковых клеток.
      Потом, еще много раз встречала в разных источниках информацию о чудодейственной силе кефира. Сомнений нет, что он, действительно, хорошо влияет на здоровье и качество жизни.
      Ксения, спасибо за интересную статью!

      Оценка статьи: 5

  • старение противодействует безответственному росту клеток, тем самым уменьшая возможность появления рака - слишком упрощенно, а потому неверно. Что, в молодом возрасте имеет место этот безответственный рост клеток? Как раз с возрастом возрастает возможность "опечаток" в нормальном ходе деления и развития клеток - это и приводит в некоторых случаях к неконтролируемому делению, возникновению рака. Рак, в самом общем смысле, - одно из проявлений старения.

    А вот американцам Райту и Шэю удалось найти биологический «часовой механизм», контролирующий жизнь и смерть на клеточном уровне. Это фермент теломераза, Мне кажется, или на самом деле сформулирвоано так, будто Райт и Шей эту самую теломеразу нашли? Или им лишь принадлежит утверждение о том, что Т. - "часовой механизм"?

    Кэрол Грайдер (по википедии, обнаружила в 1984 г. теломеразу), Элизабет Блэкберн (получила какую-то оч. знамениту. премию по генетике) значатся в истории именитых исследователей теломер и теломеразы, а названные ученые мне не попались. Нашла пару упоминаний о Райте и Шее в популярных статьях.

  • Кстати, дегидро-эпиандростерон надо писать без дефиса.

  • в начале совего

    эликсиров

    Это - из начала и из конца статьи. Особо не вчитываясь, советовала бы автору статью еще раз основательно просмотреть.

    А когда ученый пересадил шишковидные железы молодых грызунов старым особям, то те стали буйствовать в клетках от избытка энергии, а молодые мыши стали быстро лысеть, у них развилась катаракта, они стали вялыми и инертными. - а что ученый сделал с молодыми особями, с которыми все эти страсти приключились? Либо они лишились этих самых шишковидных желез, либо получили таковые от пожилых мышей?

  • Людмила Федосеева Дебютант 15 ноября 2008 в 11:22 отредактирован 22 мая 2018 в 17:45 Сообщить модератору
    Молоко - как продукт жизни

    Автор, несомненно, проделал кропотливую работу работая над этой очень животрепещущей проблемой. Вывод очень убедительный и оптимистичный. И действительно, селяне, употребляющие систематически молочные продукты выглядят моложе и свежее своих городских ровесников. Старички-селяне до глубокой старости ухаживают за огородиком и домашними животными, да и малыши частенько получают реальную поддержку от стариков больше, чем они им сами помогают. Получение организмом творога и сыра предохраняют от остеопороза (ломкости костей), связки эластичными остаются долгие годы, легко усвояемые жиры препятствуют ожирению. Естественно, как результат, деревенские бабушки и дедушки ходят по грибы с правнуками, да и управляются без помощи детей со своим домашним хозяйством.

    Оценка статьи: 5

    • Продукт жизни

      Полностью согласна с Вами, Людмила!
      Моя прабабушка управлялась по дому почти до самой смерти ( а умерла в возрасте 94 лет) - жила в деревне, держала корову и прочую скотину. Здоровая пища, хороший труд, заслуженный отдых. Главной пищей в этом доме было молоко: приезжаешь к ним, а на столе появляется не чай, а молоко, простокваша, творог, деревенский хлеб и мед. Прабабушка Аня в свои 85 лет пожаловалась как-то моей бабушке (бабушка Мария - врач), что "плохо стала видеть". И та ей говорит:
      -Дорогу видишь из окна? А людей на улице?
      -Вижу.
      -А что тебе еще надо? Книжки читать?
      -Ой, Мария, а я расстроилась, что буквы в газете расплываются...
      Очки прабабушка Аня и не носила...
      Эта история - наша семейная легенда. А молочные продукты мы любим все, что бы о нем не писали сейчас отрицательного!
      Еще раз спасибо за поддержку!

  • Комментарий удален
    • Мне - вред. Я не расщепяю его. Но не жалуюсь - кальция полно и в других продуктах. То, что я по своему шкурному интересу вычитывала свою свою жизнь о молоке - продукт вреден уже после прорезания второго зубика. Мы, Ксения, mamals - молочнокормящие. И природой задумано женщине выделять молоко ровно столько, сколько это нужно младенцу. Подсаживаться на халявное животное молоко - тормозить прогресс и эволюцию. В бывшей Югославии, в Черногории мамки были очень молочные и кормили детей, когда уже стоя на ногах они им пуговицы лифчика расстегивали сами - дебилизм черногорцев был самый высокий по всей Югославии. Всякому овощу - свой фрукт. Пока желудочек бейбичка лежит вертикально - материнское молоко. Если продолжать кормить после первых зубиков, это препятствует развороту желудка на горизонталь и наростанию твердых "пород" стенок желудка. Юги как-то связывали это с торможением мозговой деятельности. А бабки наши долго жили потому как трудились физически от зари и до зари. Спортом по-сельскому занимались. А ежель бы им еще и мясо полноценное предложить! Россия безобразно питалась бедняцкая во все времена. Корову юзали от недородов и поборов. Пшенных много ели продуктов. Зелени, фруктов, овощей свежих в помине не знали. Удручающая культура питания поколениями вылилась в такой ранний порог смертности российского населения. К прискорбию моему великому. Давайте будем очень осторожны с медицинскими рекомендациями - цена велика и наука еще пока спорит. Я не против молока - из него можно изготовить немыслимое число продуктов питания. Но жидкое животное молочко надо оставить телятам, козлятам, овечкам... Не людская это жрачка.

    • И здоровье, и красота

      Ученые размышляют над всем долго...
      А молоко (и продукты из него) еще никому не вредили. Кроме, может, тех, у кого имеется на них аллергия.
      Моя бабушка не ест курицу (аллергия), сын - шоколад... А кто-то не пьет молоко... но это не трагедия...