Александр Кузнецов Профессионал

Для чего надо растягивать мышцы и связки позвоночника?

Основную задачу по сохранению здоровья позвоночника играют внутренние мышцы и связки спины. Они не видны невооружённым глазом и не поддаются воздействию при традиционном массаже или занятиях на тренажёрах. Густо оплетая позвоночник, они крепятся непосредственно к позвонкам и принимают активное участие в любом движении тела.

Все мы при рождении получаем подвижные и гибкие мышцы и связки. Очень редко встречаются дети, которые бы страдали от растяжения мышц или вывихов суставов. Совсем другое дело взрослые — даже немного непривычное движение может вызвать микротравму, которая будет болеть несколько дней.

Конечно, организм взрослого человека никогда не будет таким, как у ребёнка, и на это есть много объективных причин. Но очень часто мы сами способствуем старению мышц и связок. Одно из проявлений нашей халатности — частые спазмы глубоких мышц спины. Многие специалисты считают это основной причиной остеохондроза. Вот как это происходит.

Представьте, что мы наклоняем туловище влево: без отягощения в обычных бытовых условиях каждому из нас не один десяток раз приходится это делать каждый день. При таком движении туловища мышцы спины, расположенные слева от позвоночника, сокращаются, и, соответственно, уменьшается расстояние между позвонками; а мышцы, расположенные справа от позвоночника, расслабляются, соответственно, увеличивается расстояние между позвонками.

При возвращении туловища в вертикальное положение всё должно происходить в обратном порядке: мышцы справа напрягаются, мышцы слева расслабляются. Но у внутренних мышц позвоночника есть плохая особенность. После напряжения (особенно длительного) они часто не могут расслабиться. Возникает мышечный спазм, который внешне может никак не проявляться сразу, но со временем это состояние мышц способствует развитию серьёзных проблем с позвоночником.

1. Постоянно напряжённые мышцы со временем атрофируются, теряется их сила, гибкость, что вызывает постоянную скованность в позвоночнике.

2. Вокруг напряженной мышцы нарушается кровоснабжение, так как она уже не может выполнять функцию насоса (напрягаться и расслабляться), прокачивая через себя кровь с питательными элементами.

3. Постоянная напряжённость мышц позвоночника вызывает уменьшение расстояния между позвонками, что приводит к разрушению межпозвоночных дисков и раздражению корешков спинного мозга.

Чтобы решить эту проблему, надо регулярно растягивать внутренние мышцы и связки позвоночника. Делать это можно с помощью нескольких упражнений.

1. Из положения стоя присядьте на корточки, продолжая держать спину прямой, и обопритесь руками о колени. Потянитесь одной рукой к полу, обопритесь об пол, одновременно продолжая другую руку держать на колене. Затем обопритесь об пол и второй рукой, положив грудь на передние поверхности бёдер. Далее медленно приподнимайте таз вверх, держа ноги чуть согнутыми в коленях. Сделайте 10 качаний в пояснице по секунде на одно качание, стараясь пропустить голову между колен. Чтобы вернуться в исходное положение, снова присядьте на корточки, обопритесь рукой о колено, выпрямите спину, положите на колено другую руку, встаньте, продолжая держать спину прямой.

2. Лёжа на спине, подтяните левое колено к животу и, помогая обеими руками, направляйте его к правому плечу. Выполнить несколько качающих движений, спину и правую ногу от пола не отрывать. Выполнить 5−6 раз с каждой ногой.

3. Сидим, скрестив ноги («по-турецки»). Руки согнуты в локтях, ладони обращены вниз. На выдохе поворачиваем верхнюю часть корпуса максимально влево и одновременно переносим влево руки. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Так делаем 7−15 раз в каждую сторону.

4. Сидим, скрестив согнутые в коленях ноги, правая сверху, ладони обхватили одноимённые колени. На выдохе перекатываемся на спину, голову наклоняем, прижимая подбородок к груди. При этом согнутые в локтях руки держим перед грудью и немного справа, как бы прикрывая голову, ладони раскрыты. Выполнить 7−15 раз. При перекатывании назад следите за тем, чтобы ноги не отставали от движения тела, и наоборот, при перекатах вперёд — тело не отставало от ног. Спина должна быть максимально согнута.

Выполняя упражнения, надо постепенно увеличивать амплитуду движения. Старайтесь максимально расслабить большинство мышц тела.

Обновлено 3.11.2008
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спазмы мышц спины появляются, в частности, при сколиозе.
    Автор привел упражнения на растяжение. Но есть упражнения на чередование напряжения и расслабления, по личному опыту, они хорошо снимают болевые симптомы и способствуют расслаблению мышц.
    Есть мнение, что большинство проблем со спиной (в т.ч. сколиоз) - от неправильного положения первого шейного позвонка (Атланта), существует методика Atlasprofilax по его выравниванию. В России только три сертифицированных специалиста (я специально смотрел на швейцарском сайте). Хотелось бы услышать мнение автора и читателей по этому поводу. Сама процедура 2 минуты, но отзывы какие-то уж слишком восторженные.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Кузнецов, спасибо за возможность лишний раз отойти от компьютера и позаботиться о своем здоровье.Проделав комплекс упражнений сразу ощутил результат.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Кузнецов,
    хорошие упражнения

  • Они не видны невооружённым глазом и не поддаются воздействию при традиционном массаже или занятиях на тренажёрах. Густо оплетая позвоночник, они крепятся непосредственно к позвонкам и принимают активное участие в любом движении тела
    Неувязочка выходит...

    Оценка статьи: 5

    • Mike Mike,
      Мне кажется ситуация выглядит так. Например при наклонах туловища в стороны в основном работают косые мышцы пресса (они расположены по бокам талии) естественно в этом движении принимают участия и глубокие мышцы спины (так как позвоночник изгибается в сторону), но ещё ни у кого не возникла идея с помощью этого движения увеличивать силу этих мышц.
      Или другой пример. При подтягивании на перекладине практически у всех людей напрягаются мышцы ног и в частности голени, но опять почему то ни один спортсмен не тренируем мышцы голени на перекладине. Для этого есть специализированные упражнения. Поэтому выполняя традиционные упражнения в тренажёрном зале мы естественно задействуем глубокие мышцы спины, но считать что мы их таким образом тренируем (растягиваем, увеличиваем силу. гибкость) нельзя - это самообман. Всё равно что тренировать мышцы ног на перекладине.
      Для каждой группы мышц есть специализированные упражнения.

      • При подтягивании на перекладине практически у всех людей напрягаются мышцы ног и в частности голени, но опять почему то ни один спортсмен не тренируем мышцы голени на перекладине
        Зачем передергивать, я и не говорю, что упражнение на мизинец левой руки сильно тренирует мизинец правой ноги. У человека с хорошо развитыми наружными мышцами спины вряд ли проблемные глубокие. И наоборот. Это целостная система и при грамотной тренировке внешних мышц задействуются и глубокие.

        выполняя традиционные упражнения в тренажёрном зале
        Есть и не совсем традиционные, а лечебные. Про системы Бубновского (Дикуля), например, не слышали?

        растягиваем, увеличиваем силу. гибкость
        Насчет именно растягивания глубоких мышц не уверен, не слыхал. А вот их гибкость??... Что это?

        Оценка статьи: 5

        • Mike Mike,
          Гибкость мышц возможно надо сравнить с гибкостью веточки любого дерева. Если мы веточки только сломали - она гибкая и при сгибании (скручивании) она не ломается. Если веточка полежит на солнце несколько месяце - она станет твёрдой и быстро будет ломаться от минимального усилия. такая же ситуация происходит с мышцами и связками в организме без соответствующей подготовке. Я приведу в пример цитату из книги Лао Цзы "При рождении человек гибок и цветущ. При смерти человек становится твёрдым и зажатым. То, что гибкое и цветущее, будет иметь тенденцию к росту. То, что жёсткое и зажатое, будет атрофироваться и умирать.
          Если честно я не знаком с системой Дикуля - хотя естественно кто этот человек я прекрасно знаю.
          Вы знаете для меня в своё время это тоже было откровением и открытием что традиционные упражнения не тренируют глубоких мышц спины. Это при том что я занимался достаточно активно дзю-до до армии, затем боксом и сейчас регулярно посещаю тренажёрный зал и работаю массажистом. Но факт остаётся фактом - привычные упражнения на тренажёрах не способствуют гармоничному развитию глубоких мышц спины.
          Я приведу ещё один пример из жизни любителей фитнеса, культуризма и тяжёлой атлетики которые поможет понять ситуацию. Не смотря на то что активные приверженцы этих видов спорта имеют потрясающе развитую внешнюю мускулатуру - сердечная мышца у 99% таких людей как у 15 летнего нетренированного юноши. Подтверждают этот факт и регулярные осложнения со здоровьем на тренировках при поднятии максимальных весов - вплоть до летальных исходов. Если вам интересно вы на эту тему можете найти много информации.
          У этой проблемы "ноги растут" вот откуда - сердечная мышца не развивается при таком режиме тренировка которые приняты в тренажёрных залах, а именно - кратковременные (один подход к снаряду или тренажёру занимает менее минуты) нагрузки, сердце не успевает на это прореагировать. Чтобы развивалась сердечная мышца нужны длительные не интенсивные нагрузки - бег, плавание и так далее.
          Похожая ситуация происходит и с глубокими мышцами спины.
          Надеюсь хватит сил это всё прочитать.

          • Александр Кузнецов, активные приверженцы этих видов спорта имеют потрясающе развитую внешнюю мускулатуру - сердечная мышца у 99% таких людей как у 15 летнего нетренированного юноши
            Про нетренированную сердечную мышцу - неправда. Просто мышцы выросли, вес увеличился на 20-50 кг, сердце не может обеспечить эту груду мышц.
            Сейчас уже вроде бы доказано, что сердцу полезна силовая тренировка: интенсивная работа в течение 20-30 секунд, отдых.

            Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень хорошо что на сайте есть статьи про здоровье.
    А позвоночник действительно беспокоит многих людей все больше. Я думаю в следствии технологического процесса, все мы просто двигаться стали меньше.

    Оценка статьи: 5