Однако мало кто напрямую связывает депрессию взрослого Пресли именно с фактом смерти брата-близнеца. О том, что Элвис Пресли практически всю жизнь оплакивал своего умершего брата, по-настоящему знала только его мать.
Тень умершего брата под несомненным влиянием высокоэмоциональной и высокотревожной матери всю жизнь преследовала Пресли, вызывая у него нескончаемое чувство вины, одиночества, повышенную тревожность, тоску по брату, кошмарные сны, страхи потерять «свою половинку» и одновременно страх жить с братом, незримо присутствовавшим рядом.
Постоянное нагнетание матерью тоски по умершему брату, долгие молитвы у могилы, доводившие малыша до полуобморочного состояния, культ умершего брата, о котором говорили как о живом, сделали маленького Элвиса странным мальчиком, избегавшим общения со сверстниками, тяготевшим к уединению. Ему вполне хватало «общения» с тенью брата-близнеца.
Такое «существование вдвоем» давало переживания необычайной глубины и остроты как результат тревоги, страхов и высокой степени напряжения. Это сочетание внутреннего напряжения с богатством скрытых душевных страданий вылились затем в яркий дар песенной стихии, задевшей глубинные струны сердец миллионов слушателей.
Смерть матери стала настоящей трагедией для Пресли из-за повышенной эмоциональной зависимости от нее. И все последующие 19 лет жизни без матери он безмерно страдал, потеряв в ней единственного человека, который по-настоящему понимал его и разделял тоску по брату.
Ни музыка, ни любовь женщин и миллионов поклонников, ни антидепрессанты, от которых он перешел к наркотикам, так и не спасли песенного идола от состояния тревоги и депрессии, приведшего его к печальному концу.
Оказалось, что Элвис Пресли не был одинок в своих страданиях. Наблюдения за подростками и взрослыми, потерявшими в раннем детстве своих братьев или сестер-близнецов, показали, что некоторые из них имели такие же проблемы, как Элвис Пресли. Именно поэтому эти симптомы были названы «комплексом Элвиса Пресли».
Итак, для комплекса Элвиса Пресли, или синдрома потери близнецом своей пары в раннем детстве, характерны следующие особенности:
- наличие минимальных мозговых дисфункций;
- тревожно- мнительный тип воспитания в семье;
- высокая степень эмоциональной зависимости от матери;
- нарушение самоидентичности, когда оставшийся в живых близнец продолжает ощущать себя единым целым с умершим братом или сестрой, остро переживая потерю своей «половины», особенно в детском и подростковом возрасте;
- инфантильность, изменение восприятия своего возраста (пациент ощущает себя более младшим по возрасту);
- навязчивые страхи, высокая тревожность, напряжение в теле;
- тоскливое настроение, сопровождающееся болями в различных частях тела и чувством подавленности, одиночества, вины;
- нарушения сна в виде бессонницы, кошмарных снов или сноговорения;
- галлюцинативные переживания (зрительные, аудиальные, тактильные);
- суицидальная готовность;
- психотравмы помимо потери близнеца.
При наличии половины из перечисленных факторов можно говорить об имеющемся комплексе Элвиса Пресли, если пациент — один из близнецов, у которого в раннем детстве умерла его близнецовая пара.
Как показали наблюдения, комплекс Элвиса Пресли хорошо поддается немедикаментозной психотерапии, направленной на переформирование неадекватных ощущений, переживаний, воспоминаний.
Полная версия статьи опубликована под названием «Комплекс Элвиса Пресли», или синдром потери близнецом своей пары в раннем детстве, и возможности его краткосрочной психотерапии" в журнале «Психотерапия» за 2007 год, № 6.
Римма Дюсметова, отличная статья! Когда-то у меня был знакомый из подобной близнецовой пары, очень подходит под Ваше описание.
0 Ответить
Жанна Новицкая, Спасибо, для меня это важное сообщение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
из забавного. Пару раз сталкивалась с близнецами. Училась с девочками, педагогиня отказывалась принимать у них экзамен, говорила, что точно знает, что готовятся по типу: одна - к одним предметам, другая - к другим. Отличить их было нельзя, думаю, конечно, сдавали друг за друга. А недавно на работе нас вообще провели. Устроился один из сыновей-близнецов довольно знаменитой дамы. Только через месяц мы заметили, что один "Петя" правша, а другой - левша. Так и спрашивали утром друг у друга: какой у нас сегодня Петя?
из грустного. Очень хотелось бы верить, что не только комплексы управляют нашей жзнью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спасибо! Хотелось бы верить ,конечно,в это, но в жизни, к сожалению, чаще всего люди не осознают причин своей депрессии, каких-то комплексов и проблем. Просто живут с этим, страдают, становятся несчастными,болеют из-за них, не зная, что в принципе многие проблемы и комплексы разрешимы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, не знаю, как разрешить то, что уже случилось. Жизнь ведь не отменить. Своего отношения к случившемуся не отменить - да и нельзя, если это отношение такое, какое и может быть. Мне кажется, что осознание того "откуда уши торчат", то есть корня своих проблем - не панацея. Ну знаешь - так ведь еще больнее...Я неправа?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
НЕ ПАРСЯ!
БУТЬ СЧАСТЛИВ!
0 Ответить
Дмитрий Дарк,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, Вы совершенно правы.
Осознание проблем - это не решение проблем. В психоанализе- основная задача была, по Фрейду, вывести проблему из бессознательного в область сознательного. Считалось, что это излечивает неврозы. Но оказалось, что это не совсем так. Не зря потом возник неофрейдизм, а затем развилось множество направлений психотерапии, которые разными способами, разными методиками стали не просто выявлять и выводить из подсознания некие "каталилизаторы" проблем, а менять отношение пациентов к ним, к той психотравме, которая провоцирует депрессию, психосоматические болезни, неврозы. Есть такие методики, при использовании которых пациенту не нужно даже осознавать и знать проблемы, но которые "как бы " анонимно, без обсуждения и без "копания" в проблеме, разрешаются в результате психотерапии. Главное, чтобы эти психотравмы перестали быть источником повышенной тревожности, страхов, боли, страданий. В своих статьях я пропагандирую психотерапию с ее огромными возможностями, даю понять, что многие проблемы разрешимы. Например, многие живут с аэрофобией, которую можно "убрать" за полчаса или час, ну, пусть в сложных случаях, 2 часа. Живут с этим страхом, мучаются,меняют свои планы или напиваются в самолетах, но не идут к психотерапевту, который может им помочь. Мне это совершенно непонятно, когда эрудированные современные люди продолжают жить со страхами, фобиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами и т.д., которые в общем просто сокращают жизнь. Мне кажется, особенно в крупных городах, хорошего психолога или психотерапевта всегда можно найти. Кстати, уже в 60-х годах были специалисты, которые могли бы помочь тому же Элвису Пресли. Взять того же Милтона Эриксона- самого известного психотерапевта ХХ века, который жил в это время.
Ну вот, это называется "сесть на любимого конька"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Римма, спасибо за полноценный ответ. На любимых коньках нужно и должно сидеть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, Ценю за понимание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Римма Дюсметова, вот это действительно интересно и поучительно....
0 Ответить
А я и не знала об этом факте.
Интересно.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга,признательна за оценку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ничего себе - какой он оказывается был чувствительный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Римма, спасибо за интересно написанную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина Ахматова, признательна за оценку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезно это знать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить