Дарья Пирожкова Мастер

Профилактика простуды? Это просто

В межсезонье возникает опасность стать жертвой простудных заболеваний. Особенно часто этому недугу подвергаются маленькие дети. Врачи предупреждают, что внезапному заболеванию ребенка может предшествовать стрессовая ситуация, это касается даже гриппа или ОРЗ. Все мы знаем, как важно, чтобы у наших малышей не было особых нервных потрясений, теперь для этого есть ещё одна причина. Как же уберечься от простуды традиционными или народными методами?

Фото: Depositphotos

Осенью и весной родители запасаются не только шарфами, шапками и варежками для своих детей, также они держат наготове микстуры, термометры, таблетки, куда ж без них, и, конечно же, аэрозоли. Все эти чудо-средства традиционной фармакологической промышленности призваны обеспечить нам легкое избавление от симптомов заболевания и, в меньшей мере, направлены непосредственно на профилактику болезней.

Однако мало кто задумывается о действительной пользе сегодняшних профилактических препаратов. Многие из них не только не оказывают долгожданной помощи, но и могут нанести вред детскому здоровью. Подумайте сами — если никто не будет болеть, то кому же тогда будут нужны все эти новые, широко рекламируемые в качестве панацеи дорогущие лекарства? Поэтому в данной ситуации профилактика простуды — это скорее дело рук самих нас. Как же одновременно не заболеть и избежать негативного воздействия тяжелой артиллерии лекарств?

Ученые подсчитали, что в периоды эпидемии гриппом и острыми респираторными заболеваниями болеет 60−70% населения. Преимущественно это дети, и чем они младше, тем тяжелее осложнения и больше вероятность заболевания. Поэтому соблюдение некоторых правил поможет вашему ребенку оказаться в числе тех, кому такая статистика не страшна.

Профилактика простуды? Это просто
Фото: Depositphotos
  • Во-первых, выходя на улицу в холодное время года, обработайте ребенку слизистую носа дезсредством (специальные препараты продаются в аптеках) или хотя бы обычным детским кремом. Продезинфицированная и увлажненная таким образом слизистая оболочка носа не будет пересыхать при вдыхании холодного воздуха и воспаляться. Также это снизит возможность проникновения в неё вирусов.
  • Следующий совет касается уже не носа, а рук, потому как доказано, что большинство возбудителей попадают прежде всего на наши пальцы и ладони. Во время эпидемии особенно важно следить за личной гигиеной, необходимо как можно чаще мыть руки с мылом.
  • Будут очень нелишни и даже весьма полезны профилактические полоскания рта и носа. Раз в два-три дня заставляйте вашего сына или дочь проделывать такую процедуру. Использовать с этой целью можно отвары из лекарственных трав или раствор морской соли.

Вместо того чтобы наполнять организм вашего ребенка синтетическими добавками и антигриппозными препаратами сомнительного происхождения, можно использовать простейшее профилактическое народное средство.

В мясорубке или блендере измельчите один лимон без кожуры и добавьте четыре чайных ложки меда. Тщательно перемешайте смесь и давайте ребенку три раза в день по чайной ложке.

Профилактика простуды? Это просто
Фото: Depositphotos

Правильный режим дня, гигиена и правильное питание укрепляют иммунитет ребенка. В холодную пору года важно особенно помнить про витамин С. Больше всего его содержится в квашеной капусте, в лимонах, апельсинах.

Однако задолго до витамина С репутацию врага инфекции приобрел витамин А. Младенцы, которые регулярно получают витамин А, реже болеют опасными респираторными вирусными заболеваниями. Много витамина А содержится в печени, в рыбьем жире, в яичном желтке, в цельном молоке и в сливках.

Профилактика простуды? Это просто
Фото: Depositphotos

Все эти практические советы актуальны не только для детей, но и для взрослых. Соблюдайте их и никогда не болейте!

Статья опубликована в выпуске 16.11.2016
Обновлено 28.04.2019

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И еще для профилактики:
    - избегайте контакта с сигаретным дымом
    - чаще бывайте на свежем воздухе
    - организуйте разумный режим труда и отдыха, богатое витаминное питание
    - важно использование в пищу естественных фитонцидов (лук, чеснок)
    - больше употребляйте продуктов, богатых витаминами
    - избегайте переохлаждения и перегрева - перепад температуры снижает защитные силы организма
    - одевайтесь соответственно погоде
    - чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.
    Но если, вы заболели, следует вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

  • Maxim Kazimirov Читатель 9 марта 2013 в 17:06 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

    я раньше часто простужался,пока был в школе даже рад был этому(все таки лентяй я еще тот),а сейчас институт,болеть нельзя.пожаловался как то между делом на это своей девушке,а она посоветовала капли в нос капать.и действительно,больше почти не пропускаю занятий из за простуды

  • Комментарий удален
  • а моя мелкая напрочь отказывается пить рыбий жир - говорит не может проглотить эти шарики...жаль....думаю ей бы не помешало. спасибо за статью-попробую....хотя моя такая привереда-в неё что то затолкать, это уметь надо...за исключением шоколада правда

    Оценка статьи: 5

    • за исключением шоколада правда

      Наталья Чурсина, от этого они и правда никогда не откажутся)))))))))))
      вот бы лечебный изобрели, тогда лечить ребенка одно удовольствие было бы, да, и куда проще!!!!

      Оценка статьи: 5

  • очень интересно было почитать! Никогда не слышала о том,что можно смазывать слизистую носа, чтобы защититься от болезней, теперь буду знать. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Чеснок

    А еще очень хорошее средство -чеснок. Я принимаю чесночное масло в капсулах.
    Очень сложно получить достаточную дозу витамина С с продуктами. Необходимо принимать в виде препарата.
    В пршлом году пила всю зиму по 500 мг витамина С и чесночное масло. Ни разу не заболела.

    • Комментарий удален
      • Допустимая доза витамина С –2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимая – 7,5 мг/кг. То есть женщине весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С.
        Я принимаю специальную форму витамина С, которая постепенно всасывается в течении суток. И мой вес гораздо выше 65 кг.
        Негативные симтомы, могут проявиться при дозе витамина С в несколько раз выше указанной.
        Гораздо проще "переесть" витамины Д и А.

  • Павел Koмаров Читатель 2 декабря 2008 в 09:01 отредактирован 22 мая 2018 в 18:20
    Может...

    Конечно может вызвать сухость, у вас потом еще нос может посинеть Шучу на счет носа, у меня так было с губами, когда герпес зачесался, под рукой только оксолинка была.

    А сухость сама придет, вы только в любой торговый комплекс сходите, там сразу сухость носа и еще глаза. Воздух там такой, ну очень сухой.

    На самом деле мне интересно про дез. средтсва...

  • Дез средства?

    Все хорошо, НО есть НО. Дез. средства в нос? Обычно под эти понимают спиртовые растворы, а так вы всю слизистую сожжете.

    Если имели в виду Оксолиновую мазь - да она обладает противовирусным действием. Либо можно Пиносол в виде мази или крема, это даже получше будет.

  • Будут очень нелишни и даже весьма полезны ...

    Как-то махом вылечился от простуды с сильнейшим кашлем таким способом: сок алоэ + мед... теперь это мое радикальное средство от всех болезней. Могу листья алоэ просто так жевать... вкусно и полезно. Профилактика сплошная.

    Оценка статьи: 5