Дарья Пирожкова Мастер

Профилактика простуды? Это просто

C приближением зимы возникает опасность стать жертвой простудных заболеваний. Особенно часто этому недугу подвергаются маленькие дети.

Фото: Depositphotos

Врачи, кстати, предупреждают, что внезапному заболеванию ребенка может предшествовать стрессовая ситуация, это касается даже гриппа или ОРЗ. Все мы знаем, как важно, чтобы у наших малышей не было особых нервных потрясений, теперь для этого есть ещё одна причина. Как же уберечься от простуды традиционными или народными методами?

Осенью родители запасаются не только шарфами, шапками и варежками для своих детей, также они держат наготове микстуры, термометры, таблетки, куда ж без них, и, конечно же, аэрозоли. Все эти чудо-средства традиционной фармакологической промышленности призваны обеспечить нам легкое избавление от симптомов заболевания и, в меньшей мере, направлены непосредственно на профилактику болезней.

Однако мало кто задумывается о действительной пользе сегодняшних профилактических препаратов. Многие из них не только не оказывают долгожданной помощи, но и могут нанести вред детскому здоровью. Подумайте сами — если никто не будет болеть, то кому же тогда будут нужны все эти новые, широко рекламируемые в качестве панацеи дорогущие лекарства? Поэтому в данной ситуации профилактика простуды — это скорее дело рук самих нас. Как же одновременно не заболеть и избежать негативного воздействия тяжелой артиллерии лекарств?

Ученые подсчитали, что в периоды эпидемии гриппом и острыми респираторными заболеваниями болеет 60−70% населения. Преимущественно это дети, и чем они младше, тем тяжелее осложнения и больше вероятность заболевания. Поэтому соблюдение некоторых правил поможет вашему ребенку оказаться в числе тех, кому такая статистика не страшна.

Профилактика простуды? Это просто
Фото: Depositphotos
  • Во-первых, выходя на улицу в холодное время года, обработайте ребенку слизистую носа дезсредством (специальные препараты продаются в аптеках) или хотя бы обычным детским кремом. Продезинфицированная и увлажненная таким образом слизистая оболочка носа не будет пересыхать при вдыхании холодного воздуха и воспаляться. Также это снизит возможность проникновения в неё вирусов.
  • Следующий совет касается уже не носа, а рук, потому как доказано, что большинство возбудителей попадают прежде всего на наши пальцы и ладони. Во время эпидемии особенно важно следить за личной гигиеной, необходимо как можно чаще мыть руки с мылом.
  • Будут очень нелишни и даже весьма полезны профилактические полоскания рта и носа. Раз в два-три дня заставляйте вашего сына или дочь проделывать такую процедуру. Использовать с этой целью можно отвары из лекарственных трав или раствор морской соли.

Вместо того чтобы наполнять организм вашего ребенка синтетическими добавками и антигриппозными препаратами сомнительного происхождения, можно использовать простейшее профилактическое народное средство.

В мясорубке или блендере измельчите один лимон без кожуры и добавьте четыре чайных ложки меда. Тщательно перемешайте смесь и давайте ребенку три раза в день по чайной ложке.

Профилактика простуды? Это просто
Фото: Depositphotos

Правильный режим дня, гигиена и правильное питание укрепляют иммунитет ребенка. В холодную пору года важно особенно помнить про витамин С. Больше всего его содержится в квашеной капусте, в лимонах, апельсинах.

Однако задолго до витамина С репутацию врага инфекции приобрел витамин А. Младенцы, которые регулярно получают витамин А, реже болеют опасными респираторными вирусными заболеваниями. Много витамина А содержится в печени, в рыбьем жире, в яичном желтке, в цельном молоке и в сливках.

Все эти советы актуальны не только для детей, но и для взрослых. Соблюдайте их и никогда не болейте!

Профилактика простуды? Это просто
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как уберечься от простуды?
Как уберечь себя от простуды?
Простуда? Срочно обезвредить инфекцию!

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 13.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: