Олеся Поцелуева Профессионал

Прийти на работу вовремя, но еще пьяным, или проспать, но успеть протрезветь?

Новый год… Чем не повод начать «новую жизнь», «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей»? Только если планы «старых позвать друзей» у большинства из нас удаются, то «выкинуть хлам из дома» успеваем не всегда. Более того, «хлам» остается не только в местах празднования, но и в голове, а шум праздника еще долго звучит в ушах…

Как не упустить ни минуты долгожданных новогодних каникул, чтобы не пожалеть о бессмысленно потраченном времени и здоровье?

Самое, пожалуй, главное — ваш желудок должен быть готов к обильному приему пищи и к большому количеству спиртного. Не экономьте время или «место в желудке» — не стоит садиться за праздничный стол голодным, как волк. Перекусите чем-нибудь полезным: легкий супчик, кашка, овощи, незадолго до застолья можно выпить пару таблеток активированного угля или сырое яйцо. Учитывая традицию встречать Новый год шампанским, будет бессмысленно советовать «не мешать» разные виды спиртного, но, пригубив под бой курантов фужер игристого, сделайте небольшой перерыв и переходите на тот напиток, который планировали употреблять в этот вечер.

Ну, понеслась!

Не забывайте, что газированные напитки быстрее попадают в кровь, потому и опьянение наступает быстрее. По той же причине не стоит запивать лимонадом; для этой цели больше подойдут соки, морсы, рассолы. Закусывать стоит отварным картофелем, квашеной капустой — они нейтрализуют действие алкоголя, а вот грибочки и морепродукты станут серьезным испытанием для вашего желудка. И не превращайте праздник в «пир живота»! Больше двигайтесь, танцуйте, устраивайте конкурсы, а вот число перекуров стоит уменьшить — не нужно издеваться над своей кровеносной системой.

Итак, праздник прошел «на ура»… Последствия неизбежны?.. Вовсе нет.

Перед сном можно выпить активированного угля или молока (они адсорбируют все то вредное, чем вы потчевали свой желудок весь праздник), ударную дозу витамина С в виде аскорбиновой кислоты или фруктов (они помогут организму восстановить силы). Поможет и крепкий свежезаваренный сладкий чай с лимоном. Если чувствуете, что со всем «принятым на грудь» вашему организму не справиться, не ждите, промывайте желудок. Тот же чай, минеральная вода, слабый раствор марганцовки… и два пальца в рот… До той поры, пока не почувствуете облегчение. Если есть силы — примите контрастный душ, нет — лучшим лекарем последствий праздника будет полноценный сон, хорошо бы — с открытой форточкой.

Утро пришло недоброе? Праздник не удался…

Восполняйте количество жидкости в организме, больше пейте — опять же чай, минеральная вода, соки, кефир, капустный рассол. Последний из перечисленного особенно ценен благодаря содержанию большого количества солей калия и натрия, кроме того, нормализует пищеварение. Говорят, кока-кола изначально была создана как средство от похмелья. Помогает, спору нет, но стоит ли травить ею свой организм?! А вот сырое яйцо выпить не помешает, но это, надо признать, на любителя.

Вообще, не стоит издеваться над собой в пору похмелья, желудку сейчас виднее, поверьте. Хорошо, если хочется есть. Мясной бульон, легкий супчик, кислые щи, вареное нежирное мясо, отварной картофель, фрукты, квашеная капуста, свежие или малосольные огурцы. Последние, наравне с зеленью и постным маслом (только полоскание рта!), помогают отбить запах. В общем, едим все, что душа, точнее, желудок, просит.

Ну и напоследок — отменный, но очень жесткий способ борьбы с похмельем.

Широкую рюмку смазываем растительным или оливковым маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка, добавляем сырой яичный желток, большую щепотку соли, красного и черного перца, вливаем 1−2 столовые ложки водки и тщательно размешиваем. Можно еще добавить пару ложек томатного и одну ложку лимонного сока. Смесь ядерная, хорошо бы готовить ее не самому, еще лучше — вообще не знать ее состав. Больше шансов заставить себя Это выпить. А теперь на полчаса на диван с мокрым полотенцем на голове.

Тяжело? Значит, праздники действительно удались!

Легкого вам похмелья!.

Обновлено 19.12.2008
Статья размещена на сайте 1.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • оценить с точки зрения полезности и полноты навряд ли смогу, а написано очень хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Поцелуева, забыли указать как запустить ферментную систему. За 4-6 часов до пьянки выпить 50 грамм водки, ну или в пересчете чего другого. После этого на пьянке можно смело накидывать на свою обычную дозу еще пол такой дозы. А вообще это зависит от особенностей организма. Ну и так же наутро нужно разогреть желудок горячим бульоном. Из лекарств - домперидон и мезим во время и после пьянки и обильного закусона. Да, еще - домперидона не более 3 таблеток в сутки. а мезима не менее 4 за раз.

    • Алексей Каешко, спасибо! впереди еще много праздников!
      Дополню. от водителей со стажем узнала еще рецепт. перед застольем выпить 50 г постного масла или поесть рисовой каши, щедро сдобренной им же. кстати, масло поможет, если после "стопочки" приходится сесть за руль: масло создает пленку в желудке и запах не чувствуется. повторяю! совет от водителей со стажем, и пользуются они им только в случае крайней необходимости!

  • Серёжа, ты всё правильно написал. Ставлю 5.
    Особенно мне понравился твой термоядерный рецепт. Я его в свою коллекцию положу и при случае попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Прийти на работу вовремя, но еще пьяным, Или проспать, но успеть протрезветь?

    Вообще не ходите.

    Пьяного уволят, а протрезветь все равно не успеете.. легче за прогул откарячиться.

    Оценка статьи: 5