Меня заинтересовали совсем другие вопросы: кому это нужно, кому это выгодно? Если учесть то, что людей, знающих назубок свою физиологию и прекрасно чувствующих себя среди этого огромного количества лекарственных препаратов, не так уж много, то, конечно, заинтересованное лицо — не простой народ. Народ занимается самолечением от безысходности. На это его толкает плохо организованная медицинская система, нехватка медиков, работающих разумно и с умом, агрессивные рекламные ролики, обещающие так много и не договаривающие главного. Фармацевты, не берущие во внимание аспекты фармацевтической опеки, рынок, переполненный пустышками и препаратами сомнительного качества, неграмотность самого населения и, конечно же, лень. Последний фактор можно быстро исключить, узнай народ о том, что неправильное применение его любимых препаратов может обернуться бедой. Аспирин — синдром Рейя, язвы ЖКТ и кровотечения, бронхиальная астма; интерферон-альфа — пневмония, суициды; три-регол — тромбоэмболия; анальгин — агранулоцитоз; левомицетин — агранулоцитоз, «Серый синдром» у новорожденных; диклофенак — гепатит; парацетамол — острый гепатит; фенфлюрамин — поражение клапанов сердца
В разных странах борьба уже началась по-разному (организованы органы, отвечающие за контроль безопасности лекарств, за заполнение медицинскими работниками «желтых карт» (спонтанные сообщения); утвержден стандарт качества услуг аптек «Надлежащая аптечная практика»
Конечно, заниматься выявлением неблагоприятных побочных реакций лекарственных препаратов и распространением информации о них среди народа важно, но это занимает гораздо больше времени, чем подготовка ответственных медиков и блестяще знающих свое дело провизоров, которые смогли бы спокойно предупредить побочные и неблагоприятные действия, правильно подобрав медикаменты.
А для этого надо дать возможность будущим фармацевтам изучать фармакологию, анатомию, патологическую анатомию и другие предметы глубже и дольше. Строго наказывать фармацевтов за несоблюдение фармацевтической опеки, а врачей — за безответственное отношение к рецептурным препаратам, которые каждую секунду покупают наивные люди, даже не отдавая себе отчета в том, что надпись «отпускается по рецепту врача» написана не просто так. Ведь дозы почти всех препаратов требуют корректировки в зависимости от индивидуальных качеств и состояния организма пациента. Мы любим утверждать, что каждый человек по своей природе неповторим, так почему же мы сами сознательно надеваем и позволяем провизорам надевать на нас одни и те же галоши.
Жить в эпоху перемен нелегко. А когда перемены осуществляются в такой важной сфере, как общественное здравоохранение, тем более. Да и точно сказать, во благо эти перемены нам или во вред, тоже трудно. Ведь когда государство экономит на самолечении огромные деньги, а фармацевтические компании зарабатывают, мы экономим только время, за которое нам нередко выставляется огромный счет. Поэтому, лишь подойдя к нашему здоровью с ответственностью, мы сможем пережить это время.
Начните с этих простых советов:
Без особой нужды часто не прибегайте к лекарственным препаратам;
Если не уверены в своих медицинских познаниях, не ставьте себе диагноз сами, а обратитесь к врачу;
Даже если это безрецептурный препарат, требуйте от фармацевта полной информации;
Заслышав по сарафанному радио о чудо-препарате, не бегите сразу в аптеку;
Учтите, что биологически активные добавки и лекарственные травы не так безвредны, как кажутся;
Внимательно и полностью прочитайте инструкцию (не ленитесь): побочные эффекты, дозы, способы применения
Внимательно изучите состав препарата: в составе могут быть вещества, противопоказанные вам;
Если нуждаетесь в комплексном лечении — не рискуйте, обратитесь к специалисту..
Когда у меня что-нибудь заболит я просто терплю, памятуя что с 90% болезней организм справляется сам, без медицинской помощи. Если же болезнь затягивается или боль оказывается достаточно сильной - иду к врачу, своему участковому. Он конечно не гений медицины, но и болезнь, у меня как правило стандартная - грипп, пищевое отравление, гипертония и т. п.
Врач назначает анализы, ставит диагноз, назначает лечение. После этого я еду в библиотеку, читаю медицинскую литературу, стараясь не уподобляться герою из "Трое в одной лодке не считая собаки". Понимаю не очень много, но главное, как правило, уясняю. После чего скорректировав назначение врача начинаю лечиться. Пару раз диагноз оказывался ошибочным и я сам вычитывал себе лечение. До сих пор все заканчивалось благополучно.
0 Ответить
Мы любим утверждать, что каждый человек по своей природе неповторим,
Это просто болтовня... человек даже во свиньей имеет общего почти 50%.
так почему же мы сами сознательно надеваем и позволяем провизорам надевать на нас одни и те же галоши.
Таки уже сколько лет врачи и прочие дурачат народ... а в норме у каждого организма огромные возможности для самооздоовления. Другое дело, что нездоровых от рождения становится все больше и больше... Но именно в них заинтересованы врачи и фармацевты. Здоровые-то в их услугах не нуждаются.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
В моем провинциальном городе самолечение от лечения у доктора ничем не отличается, а слово "специалист" можно отнести только к патологоанатому, у него опыт огромный...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Алтын Тастандиева, Вы совершенно правы,что в самолечение людей толкает хамство и, зачастую, невежество врачей. Да,конечно, лекарства надо подбирать индивидуально,учитывая особенности каждого пациента. Но разве кто-то из врачей это делает? Вплоть до дозы: одинаковый приём лекарств прописывают и тощему (50 кг) и тучному (150 кг) пациенту, хотя каждый коновал знает, что доза лекарства высчитывается по весу. И кто лучше самого больного знает свой организм? И есть ли возможность у врача на стандартном приёме до конца хотя бы выслушать больного? В этом плане врач стационара находится в более выгодном положении: он несколько дней наблюдает пациента, динамику заболевания и реакцию на лекарства. Но и здесь: специализация клиники не позволяет лечить сопутствующие заболевания - вышвыривают больного в клинику по профилю, а там начинается всё сначала (а ещё больничный стресс, привыкание к новому месту,к новым людям - никто не учитывает психоэмоциональное состояние больного!). А также врач стационара наблюдает картину заболевания в настоящее время, не зная или зная весьма приблизительно историю болезни пациента, а чаще всего - не желая знать никаких историй. Далее. Существующая лечебная дисциплина (жесткое подчинение врача заведующему) не позволяет быстро реагировать на изменение состояния больного - человек говорит:"Мне от этого лекарства плохо, отмените его, пожалуйста!" А ему в ответ: " Ничего не могу сделать - курс прописал заведующий, пока все не вольём - отменять нельзя!". И, скажите на милость,зачем нам этот геморрой? Мужчины у нас лечатся от всех болезней,принимая ударные дозы алкоголя. Женщины заваривают травы,употребляют мёд, прополис,барсучий жир и т.д. И только в тяжёлых случаях, когда быть может,медицина уже бессильна,человек обращается ко врачу. Официальная медицина дискредитировала себя не в научно-исследовательских институтах,(хотя там тоже своего хватает...) а на бытовом уровне, когда регистратор не даёт талончик, когда в поликлинике бешеные очереди, а больному человеку нет сил стоять в них, когда участковый врач, плохо знающий русский язык, держит Вашу кардиограмму вверх ногами и т.п.
Сейчас население предпочитает лечиться у людей, которые своими диагнозами и системами лечения заслужили доверие.
Я - по образованию врач-гинеколог - сама иногда помогаю знакомым лечиться: иногда приходится какой-нибудь старушке показать икону и дать бутылочку с чаем, в которой растворён,к примеру, ампиокс, и сказать: пить три раза в день. Эффект как вы сами понимаете,потрясающий. Но всё что на пользу пациенту,должно работать. Так что общество всегда найдет выход, и будет альтернативная медицина ( не платная, где из пациента выколачивают деньги такие же неграмотные участковые терапевты, а именно АЛЬТЕРНАТИВНАЯ!), и будут ( и уже есть) альтернативные лекарства. А из издыхающего трупа бесплатной медицины надо оставить скорую помощь, педиатрический и социальный (для инвалидов и стариков) патронаж, и не вкладывать государственные деньги в то, чем уже никто не пользуется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алтын Тастандиева, статья нужная, но самолечение далеко не всегда во вред. К сожалению, квалификация современных российских и украинских медиков такова, что самостоятельное лечение, или хотя бы знание о методиках и препаратах для больного жизненно необходимо. Вот у меня далеко не каждый раз спрашивают о наличии аллергических реакций на назначаемые препараты. А ведь это может повлечь совершенно необратимые вещи. Да и по своему опыту знаю - хроник, которому жизнь и здоровье дороги, становится экспертом в вопросе лечения и самолечения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему не самолечение опасно, а самозаболевание. Мы сами себя заставляем болеть, и своих родных тоже.
0 Ответить
Можешь ответственно, разумно, с умом полечить себя при легких заболеваниях – пожалуйста, флаг тебе в руки. А если нет, то надо все-таки идти к ненавистному врачу.
0 Ответить
Не совсем правда поняла все таки кому это выгодно и кому нужно самолечение, но во многом с автором согласна. Лекарства не безвредны, а многие вообще опасны, и прежде чем их употреблять необходимо обязательно читать инструкцию, даже если вам препарат доктор назначил!
Многие врачи и сами ориентируются на рекламу, когда делают назначение.
В моем понятии самолечение - это травы, мед. порой это самое эффективное лекарство. И вот это не выгодно фармацевтам и медикам, которые работают в тесном сотрудничестве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читатели молчат. А зря. Алтын. А Вы слышали термин "ответственное самолечение"? Если бы почитали, то стиль статьи был бы другой.
0 Ответить
0 Ответить