Лана Васильева Профессионал

Что входит в состав крема? Эмоленты и эмульгаторы

Все мы пользуемся кремами. Ежедневно или раз в неделю увлажняем и питаем кожу лица, рук, тела, ног. Применяем крем вечером или с утра. Кремы бывают детские или взрослые: мужские и женские.

На обороте баночки всегда прописаны не только экстракты и полезные добавки, входящие в состав крема, но и ряд ингредиентов, с которыми знаком не каждый. А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего, собственно, состоит крем?

Любой крем, или кремовая масса, состоит, прежде всего, из основы, к которой добавляются увлажнители, душистые вещества, экстракты и полезные добавки, консерванты и красители. Давайте рассмотрим состав кремовой массы более подробно.

Основа

Основа состоит из жирового сырья, которое может быть как растительного, так и животного происхождения, а также гелеобразующих веществ, эмолентов и эмульгаторов.

Жиры активно питают кожу, восполняют потерю кожного жира. Наиболее часто в косметике применяют оливковое, кукурузное, касторовое масла, масло какао, куриный жир.

Гелеобразующие вещества позволяют регулировать консистенцию, придают кремам устойчивость и красивый внешний вид.

Эмоленты сохраняют влагу. Например, силикон — эмолент, временно улучшает внешний вид кожи.

Эмульгаторы повышают растворимость веществ в воде, пропорционально смешивают все компоненты.

Из чего состоит крем?

Увлажнители

Как правило, в качестве увлажнителей используют аллантоин, гиалуроновую кислоту, Д-пантенол, пропиленгликоль.

Изначально вещество под названием аллантоин было найдено в эмбриональных тканях птиц («аллантоис» — название одной из эмбриональных оболочек). Но в отличие от животных, организм человека не может синтезировать аллантоин, поэтому ученые долгое время пытались найти другие природные источники этого вещества. Позднее было обнаружено, что аллантоин содержится в корнях растения «Окопник лекарственный». Оно с давних времен используется для заживления и восстановления поврежденных тканей (обладает теми же свойствами, что и аллантоин из эмбриональных тканей птиц), смягчает и увлажняет.

Гиалуроновая кислота — это разветвленный полисахарид — глюкозамид. При взаимодействии с водой образует защитную пленку. Предотвращает потерю влаги. Она необходима для поддержания нормального водного баланса в коже человека. Так как гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи, ее использование не вызывает раздражения и появления аллергических реакций. После применения косметических средств на основе гиалуроновой кислоты внешний вид кожи заметно улучшается, она становится более нежной и мягкой.

Д-пантенол (витамин В5) создает защитную пленку на коже, улучшает и увеличивает сохранность влаги в ней, снимает раздражение.

Пропиленгликоль — двуатомный спирт, обладающий свойством удерживать влагу.

Коллаген, сквалан и глицерин — тоже увлажнители.

Коллаген предотвращает потерю влаги в эпидермисе.

Сквалан получают из оливок, масла пророщенной пшеницы и отрубей риса. Он делает кожу гладкой и бархатистой.

Глицерин увлажняет кожу, уменьшает испарение воды с ее поверхности, оказывает антисептическое действие, способствует лучшему распределению косметических средств на коже. В косметике используется в разбавленном виде, так как чистый глицерин может, наоборот, сушить кожу.

Душистые вещества

Душистыми называют вещества, обладающие приятным специфическим запахом, который они способны передавать другим компонентам, «отдушивать» их.

Душистые вещества, применяемые в косметических изделиях, могут быть натуральными (животного или растительного происхождения) и синтетическими, полученными в результате химической переработки сырья.

Экстракты и полезные добавки

Экстракты также могут быть растительного или животного происхождения. Экстракт — продукт экстракции (извлечения, вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья. Типичным примером экстрагирования является заваривание чая или кофе. В зависимости от природы экстрагента различают водные, спиртовые, масляные экстракты. В примере с чаем получается водный экстракт.

Полезные добавки, входящие в состав кремов, — это разнообразные масла, витамины, кофеин, если есть необходимость — отбеливатели.

Наиболее часто в состав кремов входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предохраняет от вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения кожи, делает ее сияющей.

Кофеин стимулирует обмен веществ, подтягивает кожу, тонизирует ее.

Для отбеливания кожи в состав крема включают экстракт ромашки.

Консерванты

В качестве консервантов используют парабены. Их применяют для обеспечения устойчивости изделий к микробному заражению.

УФ-фильтр не только действенно защищает кожу от радиации, но также является консервантом, сохраняющим готовый продукт.

Обратите внимание, что все ингредиенты, входящие в состав крема, оказывают положительное действие только в течение срока его годности, указанного на упаковке. Косметические изделия необходимо хранить при температуре не ниже плюс 5оС и не выше плюс 25оС в течение трех лет с момента изготовления, в закрытом виде.

Обновлено 23.11.2017
Статья размещена на сайте 6.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: