Катерина Герасимова Профессионал

Всемирный день здоровья: кто в ответе за наше самочувствие?

7 апреля отмечен в календаре событий как Всемирный День Здоровья. И в этом есть некая символичность. В разгар весеннего пробуждения, стремительного подъема настроения нам хочется преобразиться и стать еще прекраснее — и душой и телом.

День здоровья — подходящее время задуматься над своим самочувствием, переосмыслить привычки и оценить их последствия, заняться профилактикой и, возможно, в корне поменять свой образ жизни.

Здоровье — личное дело каждого человека. И только он сам ценой своих постоянных и значительных усилий может его сохранить, восстановить и приумножить.

Малоподвижный образ жизни, обилие застолий и посиделок, атрибуты уютной и комфортной жизни постепенно и, казалось бы, незаметно, по капле забирают у нас здоровье. И требуются немалая сила воли, настойчивость и терпение, дабы устоять перед повседневными привычными слабостями.

Сегодня самое время вспомнить ключевые принципы, необходимые для поддержания здоровья, и, отбросив лень, пересмотреть свой распорядок.

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. (Гораций). Физическая активность повышает жизненный тонус, делая нас более выносливыми, сильными, красивыми. Используйте каждый шанс, чтобы лишний раз не сидеть на месте, быть в движении! Старайтесь, помимо регулярных спортивных занятий, больше гулять на свежем воздухе, заставляйте себя шевелиться.

Принцип умеренности в еде. «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись» (Цицерон). Следите за качеством и количеством потребляемых продуктов. Доктор Амосов писал в своей книге, что чем меньше организм получает еды, тем совершеннее обмен веществ. Не переедайте!

Закаливание. Пониженная температура воздуха и воды представляют для организма положительный стресс, который, активно подхлестывая иммунитет и улучшая кровообращение, дает большое количество энергии, снимает усталость вечером и сонливость с утра.

Отдыхать и расслабляться, полноценно высыпаться. Сон — природное лекарство в восстановлении сил. Но и его должно быть в меру! Пренебрегать им не стоит, равно, как и злоупотреблять. До полуночи сон наиболее полезный. У каждого человека свой норматив продолжительности сна, главное — стараться соблюдать режим.

Духовное здоровье — основа счастья. Не имея здоровья, человек не может быть счастлив. Но не всякий здоровый человек может его обрести. А ведь именно оно результат всех стремлений и усилий! Наша духовная сфера нуждается в не меньшем внимании, чем физическое здоровье.

Все помыслы, желания и эмоции должны создавать в душе гармонию.

Если ваше настроение все чаще на нуле и вы чувствуете подавленность и уныние — контролируйте свои мысли! Задерживайте в голове радужные, пусть даже самые невероятные, но приятные вам и светлые. Свойство материальности мысли уже ни для кого не секрет: сбывается все, что у нас в голове.

Изменить мышление и восприятие к миру непросто на первых порах, но вполне реально. Работая над собой и преодолевая — мы совершенствуемся и растем, повышая планку.

Болейте правильно! Все, что происходит в организме, оставляет след в клеточной памяти. Стрессы, травмы, хронические заболевания и те, которыми человек переболел единожды, — вся эта информация запоминается организмом и при определенных условиях даст о себе знать. Если вы заболели — не игнорируйте процесс, своевременно лечитесь! Сбивая температуру и выходя нездоровым на работу, вы не даете возможности организму бороться с болезнью и подрываете иммунитет.

И помните, организм в состоянии служить нам долго и качественно без употребления лекарств, если мы не будем постоянно наносить ему вред.

Не перекладывайте заботу и ответственность за свое здоровье на медицину. Все только в ваших руках. Я от всей души желаю вам бодрого самочувствия и отличного настроения!

Обновлено 6.04.2009
Статья размещена на сайте 28.03.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: