Алексей Норкин Грандмастер

Душ: как лечит вода?

Традиционная процедура лечения большинства болезней — длительный и систематический прием различных лекарств. На радость фармацевтическим компаниям таблетки и мази мы ежедневно потребляем тоннами. Но, оказывается, избавить от недуга, или, по крайней мере, облегчить страдания может вещество, с которым мы сталкиваемся ежедневно, и без которого вообще-то «и ни туды, и ни сюды». В борьбе со многими болезнями неоценимую поддержку и помощь может оказать обычная вода.

Кое-кто считает водные процедуры чем-то излишним, не приносящим заметного успеха, но требующим внимания и времени. И совершенно напрасно. Конечно, «без труда не вынешь рыбку из пруда», но гидротерапия — один из самых доступных и эффективных способов лечения болезней сердца и сосудов, суставов и позвоночника, нервной системы и нарушений сна.

Подавляющее большинство водных процедур, предлагаемых санаториями, водолечебницами и фитнес центрами — это разновидность обычного душа, который мы привыкли принимать регулярно. Струи воды или пузырьки воздуха в разных направлениях и с разной интенсивностью массируют участки тела, что вызывает терапевтический эффект.

душ ШаркоДуш Шарко назван в честь французского врача Жана Мартена Шарко, впервые придумавшего окатывать больных из шланга в профилактических и лечебных целях. Две мощных струи воды разной температуры оператор направляет на зоны тела, требующие воздействия. В результате массажа и контраста температур увеличивается приток крови к органам, улучшается работа сосудов, стимулируется обмен веществ, становится упругой кожа. Кроме всего прочего поднимается общий тонус и настроение, отчего душ Шарко назначают в качестве своеобразного антидепрессанта. Прекрасную половину читательской аудитории заинтересует эффективность процедуры в борьбе с целлюлитом и лишним весом.

циркулярный душЦиркулярный или швейцарский душ воздействует на тело тонкими водяными струйками. Показания и механизм воздействия швейцарского душа аналогичны душу Шарко, доктора назначают процедуру при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для профилактики и общего укрепления организма.

душ ВишиВиши — это красивый курорт в трех-четырех часах езды от Парижа. Душ Виши (филиформный, обливной душ) принимают лежа. Форсунки, распыляющие воду, расположены вдоль всего тела пациента. Температура и давление могут изменяться во время процедуры. Струйки воды способствуют улучшению кислородного обмена, улучшают кровообращение и лимфоотток, тонизируют, снимают нервное напряжение. Показания к использованию самые широкие, от коррекции фигуры до лечения хронических заболеваний суставов и позвоночника.

восходящий душПри геморрое, простатите и нарушениях половой функции поможет восходящий душ. Пациент принимает его сидя. Струи воды из распылителя, расположенного вертикально, снизу воздействуют на промежность.

Общая особенность перечисленных разновидностей душа — пациент обливается водой, находясь в воздушном пространстве. Но некоторые водные процедуры требуют полного погружения пациента в воду.

Иллюстрации: medindustry.ru, searest.ru, www. viking-ross.ru, www.madin.ru

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 8.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень даже познавательно и интересно. Ставлю 5

    Н...дааа! Всё это не для наших хрущёвок образца 1960 года. У меня как раз болезнь сосудов, только вот где и как в нашем совмещённом санузле площадью 4кв.м сотворить такое чудо.
    Я прикидывал - душевую кабинку с душевыми прибамбасами ну никак не втиснеш в нашу ванную комнату.
    Вот и остаётся только мечтать и завидовать, когда по телеку показывают виллы с бассейнами и всякими душами.

    • Александр Ягдаров, как раз душевую кабинку втиснуть - запросто. Вот только от ванны при этом надо отказаться. Правда есть и плюс - однозначно помещается ещё и стиральная машина.
      Впрочем, для тех, у кого нет денег на новую квартиру, но есть деньги на дорогой ремонт существует "спецпредложение" - душевая кабина комбинированная с ванной. Стоит это удовольствие дорого, от $5500, но лично я о такой мечтаю. Мечтать ведь не вредно?
      P.S. Прошу прощения за адрес на картинке - другой нет

      Оценка статьи: 5

      • Здравствуйте Ирина. Неа. Не получается. Всунуть душевую кабинку можно, но самую маленькую, и стиралка встанет, а ещё не забывайте что там горшок, то биш унитаз, стоит. И останется свободного места совсем ничего, а у меня габариты 64_го размера. Ни бельё постирать, ни вымыться по нормальному.

        Вы попробуйте, нарисуйте на бумажечке квадратик с размерами 153Х180 и разместите всё это там.
        Компьютер мне это сделать не сумел.
        А уж про Вашу мечту я вообще молчу.

        • Александр Ягдаров, Вы сами меня вели в заблуждение вот этим: как в нашем совмещённом санузле площадью 4кв.м. На 4-х метрах это вполне ставиться, вместе с унитазом и стиралкой. Я не голословна - один из моих сотрудников живёт в малогабаритке. У них ванная вообще крохотулишная (такая, знаете, с сидячей ванной), так вот он совсем недавно заменил её на душевую кабинку. Влезла и стиральная машина-автомат, и туалет, и раковина.
          А 153х180 это конечно не 4-е, а 2,75. В такую действительно ничего не влезет. Сочувствую.

          Оценка статьи: 5