Подкаст
Татьяна Павликова Мастер

Похудей – спаси планету, или Что общего между стройностью и... вилкой?

Спасёт ли мир красота? Об этом до сих пор спорят. А вот то, что лишний вес каждого отдельно взятого индивидуума мир погубит, похоже, доказано. В апрельском «Международном журнале эпидемиологии» было опубликовано исследование, показывающее эту роковую связь.

Известно, что выращивание и производство продуктов питания больше всего загрязняет окружающую среду. Но вот «нации худышек», например, вьетнамцы — съедают почти на 20% меньше, чем «нации толстушек» — к примеру американцев, где 40% населения страдает ожирением, и «вклад худых» в производство парниковых газов — значительно меньше. Субтильный народ также меньше загрязняет природу транспортными выбросами, ведь на его перевозку тратится меньше энергии. Учёные говорят, что 1 миллиард «худого народонаселения» произведёт за год на 1 миллион тонн меньше двуокиси углерода по сравнению с «толстяками».

Тем временем человечество неуклонно толстеет. Средний индекс массы тела растёт практически во всех развитых странах. За 10 лет средний индекс веса для мужчины в Англии вырос с 26 до 27,3, а женский с 25,8 до 26,9 (это почти на 3 кг тяжелее!). Тяжелее становятся наши тела — тяжелее и неприятнее становится их передвигать. Мы всё больше зависим от машин. Получается, оставаться стройным — хорошо и для здоровья, и для окружающей среды!

Вот и учёные призывают в своей работе: «Мы должны гораздо больше делать, чтобы повернуть вспять эту глобальную тенденцию к ожирению, и признать борьбу с ожирением ключевым фактором в борьбе за снижение атмосферных выбросов и замедление изменения климата». В этом свете «что бы съесть, чтобы похудеть?» становится практически вопросом спасения планеты!

Зная, как сложно найти правильный ответ, причём, один на всех найдёшь навряд ли, предлагаю всем сознательным «зелёным» и им сочувствующим особам обоих полов ещё один способ спасения себя и планеты.

Мне попалась очень интересная диета — «вилочная». Говорят, что изобрели её французские специалисты в области питания. Она идеальна для тех, кому надоело следить за весом съедаемого, считать калории и содержание жиров и углеводов, потому что предлагает худеть, наслаждаясь пищей и орудуя только вилкой и ничем больше! Очень просто, как всё гениальное.

Итак, основные принципы:

1. Едим только вилкой только ужин! Других приёмов пищи эта диета не касается.
2. В отличие от других диет, не надо избегать еды и жующих компаний. Можешь смело есть в кругу семьи и друзей, но — орудуешь только вилкой: никаких не только ложек, а и ножей и собственных рук! Вилка и всё!

Секрет в том, что в рот отправляется только та пища, которую можно наколоть на вилку. Соусы (а с ними и жиры) — капают обратно в тарелку. Задумались про хлеб, который можно наколоть на вилочку и вымакать соус? А нельзя хлеб ломать, нельзя его пальцами брать. Конечно, родные рады будут помочь «бедной худышке» и отломить и положить ломтик хлебушка потолще в вашу тарелку. Но — кого обманываем? А перед друзьями ломоть на вилку накалывать — совсем не комильфо… Где ваши манеры?..

«Тайный смысл» в том, что вы начинаете жить по давным-давно известной поговорке: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если вы едите «по вилочной диете», самый большой аппетит вас должен посетить на завтрак — и ешьте на здоровье! К обеду подойдёте менее голодными — делите его с другом. Разрешается небольшой перекус на полдник. А ужин — лёгкий, «вилочный»!

Ценность диеты — в сбалансированности, ведь ничего не надо исключать. Психологически она легко переносится — вас не раздражают жующие вокруг люди, вы и сами с удовольствием жуёте.

Почему теряется вес?

Говорят, что причин несколько.

Первая — практически исключаются жиры и легкоусваиваемые «быстрые» углеводы на ночь, когда организму не нужна лишняя энергия, и он, скорее всего, отложит её «про запас» — в бока, животик…

Вторая — замечено, что так мы съедаем меньше. Причём — раз от раза всё меньше, постепенно приучая наш желудок не требовать «добавки» на ночь.

Третья — никаких ограничений по продуктам днём. Известно, что «всё — у нас в голове», и наш вес тоже. Настрадавшись тем, что нам «ну ничего нельзя!», мы начинаем ловить моменты, когда совесть дремлет, и поглощать запретное с удвоенной силой, набирая калории и вес с лихвой.

Сколько времени надо придерживаться этой диеты?

Конечно, срочно и быстро вы на такой диете не похудеете. Эффект достигается медленно, зато — верно! Потому, что вы меняете свои пищевые привычки, как любят выражаться диетологи. К тому же, диета идеально подойдёт перфекционисткам, которым надо-то «потерять и не найти» каких-нибудь 1−2 кг.

Приверженцы «вилочничества» говорят о том, что за три недели пара килограммов покинет вас навсегда. Ну, а уж коли привычки изменились, вам не грозит внезапное потолстение! Это то, над чем и бьются диетологи: не «похудеть» нас, а заставить питаться правильно и рационально.

Для тех, кого тешит мысль сначала взять волю в кулак и похудеть, чтобы потом расслабиться и наслаждаться жизнью, авторы предполагают два варианта диеты: «строгая вилочная» и «мягкая».

В строгой — забудьте о ноже и о том, что с его помощью можно не только есть, но и готовить ужины. Мягкая — позволяет пользоваться ножом, когда вы готовите.

Строгая диета: готовим и едим без ножа, одной лишь вилкой.

Исключаем:
 — всё, что можно брать руками (хлеб и бутерброды, печенье, оливки, чипсы, выпечку, фрукты и шоколад);
 — всё, что можно съесть ложкой (супы, яйца всмятку, йогурты и молочные каши, салаты типа «оливье», компоты, торты, мороженое);
 — всё, что можно намазать (масло и маргарин, можно их использовать в приготовлении блюд, паштеты, мягкие сыры, мёд, джем, варенье)
 — всё, что можно нарезать (мясо, птицу, копчёные и солёные морепродукты, сыр, колбасы, пиццы и пироги).

Никакого хлеба и густых соусов и соусов типа майонеза во время еды.

Разрешено есть: зелень и бобовые всех видов (горох и зелёный горошек, фасоль бобовая и стручковая, из зерновых — макароны, рис, пшеница.

Мягкая «вилочная» диета добавляет в разрешённые продукты порезанное на кусочки белое мясо и морепродукты, яйца в любом виде.

Если вспомнить, что всё это ещё и касается только ужина, то диета становится совсем нестрашной! Почему бы не попробовать? Похудей — спаси планету!

Обновлено 15.12.2014
Статья размещена на сайте 12.06.2009

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья о забавной диете. Хотя, по-хорошему, углеводы, даже медленные, нужно на ужин исключать (рис, макароны).

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 14 января 2010 в 11:06 отредактирован 14 января 2010 в 11:06

    Худеть с благородной целью – отличная дополнительная мотивация Вот так вот (и без особенного напряга) можно присоединиться к чему-то серьезно-глобальному
    Плакат wwf (проект Earth Day 2009):

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна,
    какой интересный и заголовок, и статья.
    Пойду спасать планету...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова, спасибо за очередной совет! Серьезно -СПАСИБО! Я приплюсую этот совет к "не жрать после 18.00". И у меня получится: завтрак съешь сам только одной вилкой, обед - с другом в китайском ресторанчике палочками, а после 18.00 - НИ-НИ!!! НИЧЕГО!

  • Секрет в том, что в рот отправляется только та пища, которую можно наколоть на вилку. - неубедительно! Я могу вилкой съесть столько жареной картошки, сколько глаза видят! И в чем же здесь строгая диета?
    Нет, чтобы похудеть, надо мотиваторы сильные найти. Тогда без труда можно обойтись без любимых блюд, или без любимого количества еды.

    • Дамы и господа, граждане и синьоры, товарищи!!....

      Там всё написано:
      - есть вилкой надо только ужин.
      - На "строгой вилочной диете" - и готовить нельзя с участием ножа, так что картошку пожарить не получится. Если только вылкой сырую ковырять, но "сколько видит глаз" не наковыряете
      - дан перечень продуктов.
      - и даже про то, что если будете хитрить, то никого, кроме себя не обманете - тоже написала...
      А для тех, для кого собственная фигура и здоровье не мотиваторы, я вначале написала про бедную планету, которую надо спасать нашим похуданием.
      Я ещё что-нибудь мотивирующее найду, я ещё напишу! Пока же меня поразил сам подход "зелёных" к вопросу: толстые больше виноваты в загрязнении планеты . А ну как они меры начнут принимать?

      • Татьяна! Но ведь запекать картошку в мундире можно?

        А вообще я прикинула, могу ли что-то приготовить без ножа - не могу. Но, благо, ожирением не страдаем. Наверное, от того, что ужин бывает не каждый день

        Оценка статьи: 5

        • Катерина, так печёная картошка от жареной очень отличается. Особенно, если есть без масла и майонеза
          А у нас тут, на родине Средиземноморской диеты, родители сунут дитю пачку чипсов, что б рот был занят... Так много толстых деток!: когда уже черты лица меняются - такие все одинаковые становятся... бедные дети...

          • Таня, серьезно? Уже и в Испании детское ожирение? Ведь генетически там все худые должны быть (или тоже - миф?)

            Оценка статьи: 5

            • Есть-есть детское ожирение здесь.
              А с худобой - как везде: толстых много, особенно среди бедных. Полных тоже достаточно. Не худышки)))

              • Ну, возрастная полнота - вещь все-таки довольно естественная, не только в России, но и в Средиземноморье (есть ведь понятие средиземноморский тип женщин? мужчин тоже, кстати).
                А вот настоящее, патологическое ожирение, как в США и Канаде - неужели? Не знала.

                Оценка статьи: 5

                • Галя, это я к тому, что генетически они не сухопарые. Обычное сложение.
                  А ожирение, когда лица оплывшие у детей (и у молодёжи) - довольно частое явление. Старшие более ровные, что ли - возраст и - ладно. Хотя... самый высокий в Европе уровень смертности от сердечно-сосудистых. Это синдором "дорвались": страна была крестьянская, бедная, ели простую и здоровую пищу просто потому, что жизнь заставляла. А пошли в гору - еды много, а культуры мало. Только 30% молодёжи имеет образование уровня бакалавра или профессиональное (что равно техникуму)... Вот и результат. Таких ужасающих случаев, как в Штатах всё-таки нет, но в общей массе - много толстячков. А деток просто очень видно было в пляжный сезон.

          • Таня! Чипсы - это смерть. Я это поняла, когда в студенчестве несколько раз "перекусила" ими. Я же вегетарианкой была, быстро становилась голодной. Вот пару раз и поиздевалась над желудком. Очень больно было. Но чипсы у детей - это от родителей. Значит, сами любят пивко с жареной картошкой трескать. Если у нас в семье это не едят, то и дети не шибко просят. Разве что поп-корн, когда в парк на карусели ходим. Только они у меня интеллектуальные - все больше по музеям ходят (есть у нас такой - музей паровозов).

            Оценка статьи: 5

  • Танюша! Отлично. Всё отлично - и статья, и отражение атак не по делу. так держать!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Филатов Александр Филатов Мастер 2 сентября 2009 в 08:39 отредактирован 2 сентября 2009 в 08:50

    Татьяна, отличная по информативности статья. Поставил 5. Но думаю, что надвигающийся парниковый эффект сам отрегулирует сооношение худых и полных на планете, и не диетой, а более радикальными методами.

    Оценка статьи: 5

  • Ай-яй, как же без соусов?..

    Оценка статьи: 5

  • отчет о проделанной работе:

    Попробовала за обедом. Что-то очень долго ковыряла рыбу. Заметила, что ручонки шаловливо тянутся к хлебу (не порезать, так преломить...).

    Оценка статьи: 5

    • Попробовали сегодня так позавтракать. Поужинать еще предстоит. Зрелище было не для слабонервных, смешно ужасно - чопорно так, вилочкой, корнфлекс с йогуртом и фруктами.Терпения у мужчины не хватило, вилку с тяжким вздохом загрузил в посудомойку, взял столовую ложку в одну руку, хлебушек с маслицем - в другую - и вперед, к сияющим похудательным вершинам. А у меня получается - вилкой.

      Оценка статьи: 5

    • и мои ручонки тянутся к хлебу. Решила забастовку устроить, дни протеста макаронам и рису с мясАми всевозможными. Гордо ем салаты... с хлееебооомммм. Окружающие отвратительно хихикают, наворачивая вкусности и грозят на ужин тоже сделать что-нибудь эдакое... Как сложно быть женщиной!

      • Да, сложно, еще как. А как насчет вина в этой "вилочной" диете?

        Оценка статьи: 5

        • Галя, хм... пробел, не выяснено!
          Видела рецепты "в соответствии с", так вот там было про романтический "вилочный" ужин. Если рассуждать логично: какой романтический ужин без вина? Да ещё в Испании, или "на родине изобретения" - во Франции... Как пить дать, потребляют! НЕ напиваются же с полдника, когда руками брать можно?

          • С полдника? В России грустная поговорка есть: С утра выпил, весь день свободен.. Нет, надо восполнять пробел.
            А как с напитками вообще? Чай, кофе (потанцуем) (с)?

            Оценка статьи: 5

            • Галя, так тут не пьют вообще! ....в смысле чай!
              Кофе - с утра, и весь день. Так что остаётся только одно - вино! Не воду ж на ночь глядя с любимым на романтическом ужине....

              • Понятно. Значит романтический ужин с вином ...и одним прибором. Принято.

                Вот мне интересно: большую часть жизни все же в России прожила, а туда же - кофе с утра и весь день.

                Оценка статьи: 5

                • практический совет: положить два прибора, но в своём - к ножу не прикасаться, а есть только вилкой и левой рукой... интересно, насколько романтическим останется в таких условиях ужин?

                  • Таня, может статься, что еще более романтическим. . И вообще, мы здесь (на романтическом ужине) зачем? Сколько лишних проникновенных взглядов освобождается, если ножом не пользоваться!

                    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья. Теперича так и буду ужинать.. Правда, пока без прибавки веса обходимся, велосипед и фитнесс все "съедают", но за науку спасибо, Танюш.

    Оценка статьи: 5

  • Таня, ну читала я о том, что некоторые знаменитости, дабы не обжираться, носят с собой в рестораны крохотные кофейные ложечки. Ими же и откушивают, так сказать. А вот про вилки - да, идея, наверное. Как и с палочками .

    А вообще-то, не считая болезненных видов ожирения и криминального переедания и сладкоедения...природа ведь зачем-то придумала и такое разнообразие форм живущего, в том числе и форм женских?

    Кстати, про связь низкокалорийного питания и витамина D первый раз слышу, интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 июня 2009 в 11:24 отредактирован 18 июня 2009 в 11:25

      Галя, ну, да. Согласна - диета из разряда "что б труднее стало объедаться" но в ней много предусмотрено и для сохранения разнообразия природных форм! Завтрак - само собой, от него не поправишься особо. А вот обед: можно есть всё, и по-всякому! И ещё есть даже полдник, и пироженные не запрещаются!
      а про кофейные ложечки - издевательство... Хотя, ведь, если было модно и ходили так в рестораны, этот "новатор-диетолог-нутриционист" неплохо заработал!
      Про витамин Д сейчас говорят "в свете всего". И рака, и Альцгеймера с Паркинсоном, и диабета, и аллергий, и ожирения... впечатление, что очень хорошо субсидируют его исследование. Там же мир такой - за что платят, о том и поём. Как всегда, что-то на стадии мышей, а многое и проверено, и подтверждают.
      Но это тоже о сбалансированном питании. Детский дефицит витамина Д - рахит, никогда не был болезнью богатых.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 13 июня 2009 в 16:41 отредактирован 13 июня 2009 в 16:45

    Сейчас попалась статья про ежегодный съезд эндокринологов. Говорят, что бы низкокалорийные диеты "работали", надо иметь достаточный уровень витамина Д. Так что - все на солнце! Только не забывайте, чем кожа темнее становится, тем меньше витамина Д производит.
    Афроамериканцы, кстати, испытывают дефицит в витамине Д (особенно у тех, кто не тратится на рыбу по бедности), это известный факт.
    моя прошлая статья о витамине Д

  • Танюша, актуальнейшая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Ну не совсем же о пуканье была статья. Зачем же так? Просто мне всегда хочется спросить автора о весе в фунтах и о личном примере. Почему мои дети лет 12 назад на палочки подсели? Можно час жменьку рису палочками есть. Теперь умудряются суп палочками лопать. А вилочкой при умении можно много чего зацепить. Думаю, если Рашу сначала научить первое есть вилкой, а второе - палочками, закончилась бы дурная реклама. В мою родную страну прошу не соваться с советами - у нас черные рвут курицу целиком руками и хрумают с костями. Зато и вымирают. Не мешайте процессу. Плиз?

    • Лаура Ли, в России едят, как положено. Первое ложкой, второе вилкой. Жменькой риса не обходятся. Ну зачем же так уничижительно о ваших братьях и сестрах меньших в Америке?

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов, а если очень хочется, то можно. И имелось в виду не учить русских вилкой-ножом пользоваться, а стараться суп вилкой есть или от второго отказаться - не надо нам в обед и то и другое - ту мач. И кто это придумал, что надо и салат, и первое, и второе, и компот, и десерт? Покажите мне его и вы его видели в последний раз. Куды такую прорвищу? Ладно, раньше как впрок жрали, но теперь, когда можно сделать питание рациональным? Где-то у меня завалялась статья о похудании - там совет перейти кушать из блюдечек. Жрать хотят наши глаза, а желудок - дурак: не хочет отторгать лишнее. Вот у меня коты переедят - тут же сблюют. А человек толкает в себя как в скважину худую...Даже не в полноте дело, слава богу еще у некоторых глисты помогают, а нагрузка на ЖкТ, на кровеноску, на печень, почки...А что медики, ребята, выработали вы культуру населения почитать калории на этикетках?

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 13 июня 2009 в 12:02 отредактирован 13 июня 2009 в 12:20

          Лаура Ли, мы мы не лезем в вашу страну чёрных учить, а вы - не лезите в нашу отбирать компот у честного труженника. Договорились? У вас там дел невпроворот, а вы нам тут сказки рассказываете про первое-второе-третье и десерт с салатом...

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 12 июня 2009 в 17:02 отредактирован 12 июня 2009 в 17:03

        Игорь Абрамов, ... а о том, что Россию научить вилкой есть как вам? По-моему - перл! Я вот каждый раз сомневаюсь: мож их несколько - Россий, и мы все из разных?

    • Лаура Ли, ой, на вопросы-то ответить забыла.
      Вес в фунтах - там и в граммах нет. Пишу ж: для тех, кому надоело считать вес съедаемого. А тем более пересчитывать туда-сюда.
      Про личный опыт - спасибо родителям, я из энергосберегающих, возить меня легко и приятно. Но, если бы я вдруг оказалась из тех, кто - обуза, я б прислушалась к моим советам. Однозначно!

    • Лаура, да совсем не о нём. Просто каждому картины рисует его собственное подсознание, что на подкорке, то и "в глазах", иногда - на языке...
      А Россия ест палочками. Возможно, не вся, как и Америка. И это точно: по сравнению с палочками, вилка - экскаватор. Но, как правильно вы заметили, хотя бы вилкой ... Ну, черные вашей страны, читающие ШЖ, думаю, достойны выживания, или как? других вариантов соваться к ним с советами вроде нет...

      • Татьяна Павликова, следите за речью, плиз: 1.черные. 2.Читающие? 3. ШЖ? Достойны они лишь результатов того, что своими зубами роют себе могилу. Почему они в тапас ресторанчики не ходят - да они по пять штук за щеку в однова запихачивают! Их нормальный сэндвич сабвей - 34 см длинной! Конечно, это не касается вызодцев из Черной Африки, получивших образование в Сорбоне. А наши пусть кушают на здоровье, не будем им мешать. Тсс!

        • Лаура Ли, тогда вы себя не поняли. В вашу страну соваться с советами - это только к вам. А мы что - мы в ШЖ написали. А у вас только чёрные такие гадкие, или и белые есть недостойные? Что-то мне подсказывает, что есть!
          И ещё Лаура, не романтизируйте вы тапас-бары. Это как раз вот тоже самое: базовый уровень, пища простого народа...не хуже и не лучше сабвеев. Только бокадилльос 30 сантиметровый едят утром, а тапас вечером под выпивку. Просто, может слово вам нравится?

          • Татьяна Павликова, тапас нравятся мне, а слово так себе - тапками пахнет. Тапас я уважаю за правильный размер - на один укус и хватит жрать. А у сабвея неправильный. Белых гадких у нас всего 4% населения, 96% всех заключенных преступников - цветные. Это уже я подсказываю, чтобы цифры заговорили.

            • Лаура Ли, вы порежьте сабвей на кусочки - вот вам и тапас. Или курицу руками разодрать на тыщу мелких частей - другой тапас. Они, тапасы, гад - мелкие, но их много! И "жрать" их никто не останавливает... Так что, это - только слово. А суть одна - еда.
              Так вы про преступников тут говорили?! А мне показалось, тут про толстяков, еду и диеты. И единственный социальный посыл в статье - "зелёно-экологический".
              Тут документальные кина у нас крутят про тюрьмы мира (офигели со своим декадансом! больше показывать нечего?!) Так вот там поджарые довольно асоциальные элементы. И подозреваю, до "посадки" они тоже были весьма активны и не жирнЫ. А вчера показывали вашего мирного соотечественника весом в 300 кг, 40 см жировая прослойка......... Это уже не на салате-первом-втором и компоте, и не работяга абсолютно - работяге обед только впрок, он и не "расползётся" от борща с котлетой...

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 12 июня 2009 в 09:26 отредактирован 12 июня 2009 в 09:32

    Некоторые ученые пришли в выводу, что на земном шаре резко растет поголовье крупного рогатого скота, а так как их пищеварение имеет свои особенности (образование большого количества кишечных газов), что отрицательно сказывается на экологии, рекомендовано резко ограничить потребление говядины, что бы поголовье уменьшалось, а также человечеству резко снизить потребление бобовых.

    http://www.prinas.org/node/266

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 12 июня 2009 в 11:51 отредактирован 12 июня 2009 в 17:27

      Ой, Игорь, насмешили!
      По поводу производства говядины и парниковых газов, посмотрите фильм Home Люка Бессона и Яна Артус-Бертрана. Меня впечатлили эти фабрики по производству мяса в Америке. Это не то, что мы видели в России или я вижу здесь. Это - ночной кошмар коровы...