Светлана Усанкова Мастер

Как правильно хранить косметику?

Милые дамы, скажите, пожалуйста: о чем вы думаете, когда покупаете косметику и парфюмерию? В смысле, на что обращаете внимание в первую очередь?

Прыскаете на основание кисти руки духами и потом долго принюхиваетесь к месту «впрыска», пытаясь понять, нравятся они вам или нет? Помните «золотое правило»: одно и то же место разными духами в течение дня не орошать, иначе такого нанюхаетесь…

Черкаете по той же кисти помадой, прикидывая, как оттенок «пепельная роза» будет смотреться на ваших губах? Можно было бы и пробник попросить. Хотя тоже не выход — через пробники, как утверждает гламурный женский глянец, чаще всего передается вирус герпеса. Внимательно изучаете упаковку, отыскивая логотип производителя? Правильно, нужно доверять только раскрученным брендам.

Но это все присказка. Сказка-то впереди. Я вот что хочу спросить: на дату изготовления косметики и срок годности вы догадываетесь обратить свой ясный взор? Одна приятельница намедни убила меня наповал невинным девичьим вопросом: «А разве для косметики это важно? И что потом будет?». Важно? Архиважно! Ваши стратегические запасы крема, румян и пудр, конечно, не прокиснут и не протухнут по истечении срока годности. Но пользоваться ими потом все равно уже нежелательно, потому как… Впрочем, обо всем по порядку.

Из «декоративки» наиболее долговечны тени для век, румяна и пудра. В среднем ими можно пользоваться 1,5−2 года, хотя иногда попадаются экземпляры со сроком годности до трех лет. Кисточки и аппликаторы для их нанесения нужно регулярно (после каждого применения) мыть с каплей мягкого шампуня. Если пренебрегать этим советом, в пудру, румяна или тени может попасть жир с кожи. В итоге наносить их на лицо равномерно и аккуратно станет просто невозможно. Когда румяна или тени для век начинают крошиться, не паникуйте и не спешите их выбрасывать: сие еще не означает, что они испортились. Дело в том, что из них со временем испаряется силикон. Хотя пользоваться такой косметикой не очень удобно, согласна.

Тушь для ресниц с момента выпуска хранится от трех месяцев до года. В процессе ежедневной эксплуатации щеточка внутри флакона движется, словно поршень, затягивая туда воздух. Тушь, естественно, сохнет, сворачивается в комочки, которые уж никак не украсят ваших ресниц. А уж коли в глаз попадут — будет вам и жжение, и раздражение, и все остальные симптомы аллергической и невротической реакции. В аварийном случае, когда безотлагательно требуется эффектный макияж, а наша тушь, как назло, вдруг высохла, и времени бежать в магазин за другой нет и быть не может, попробуйте на пять минут опустить флакончик с тушью в стакан с теплой водой. Воду внутрь флакончика наливать не нужно — надеюсь, все знают, почему.

Разнообразные кремы и маски, как правило, можно безбоязненно хранить в течение полугода при условии, что вы не посягаете на их оригинальную упаковку. То есть не потянет вас перекладывать их из «родной» баночки или тюбика куда-нибудь еще. Производители подобной продукции нередко определяют срок ее хранения и более продолжительным периодом (год-полтора). По его истечении кремообразное средство может вас неприятно удивить изменением консистенции: стать жидким или, наоборот, неожиданно загустеть. Нет ничего удивительного и в том, если оно расслоится, подобно несвежему кондитерскому крему для выпечки. У «негодников» также часто изменяется цвет: белый крем желтеет, тональный — темнеет.

Кстати, о тональном креме. Им не следует пользоваться больше года. Это правило одинаково применимо и для жидких продуктов, и для компактных. Спонж для нанесения тонального крема на лицо следует не реже двух раз в неделю мыть горячей водой, иначе на нем заведутся бактерии.

Хорошие кремы для век не должны содержать консервантов, а потому срок их «жизни» невелик — от трех до шести месяцев. Лосьоны для лица, разлитые в герметичные флаконы с дозаторами, хранятся до трех лет.

Не храните декоративную косметику и парфюмерию в ванной комнате. В ней уместны лишь мыло, гель для душа, пена для ванны, шампунь. Лучше держать их в плотно закрывающемся шкафчике. Пенистые средства очищения сохраняют свои качества до двух лет, поскольку в их состав входят тенсилы, препятствующие образованию бактерий.

Примерно два года в среднем составляет и срок хранения масла для тела, ванны, душа. Бактерии в масле не размножаются, но испортить его могут всего несколько капель воды, попавшие внутрь флакона. Для того, чтобы масла не прогоркли, лучше подыскать для них темное, прохладное место.

Духи после вскрытия упаковки прослужат вам около года. Затем запах может измениться или выветриться. Туалетная вода хранится до полутора лет. Хранить парфюм рекомендуется в прохладном темном месте — чем не вариант дверца холодильника, к примеру?

Лак для ногтей будет радовать вас превосходной консистенцией не более двух лет. Если вы предпочитаете быстросохнущий, то учтите один фактор: он быстро сохнет не только на ногтях, но и во флаконе. От силы год — вот и весь отпущенный ему срок. Не разбавляйте загустевший лак средством для его снятия с ногтей. Лучше воспользоваться специальным разбавителем.

Любимый тюбик с помадой следует израсходовать в течение года либо потом в любом случае заменить новым. Помада с истекшим сроком годности изменяет консистенцию, ложится на губы неровно, скатывается комками. Может также изменить цвет или покрыться налетом. Ну, а стойкая — та и вовсе часто засыхает, как верблюжья колючка.

А теперь сказочке — конец, кто постарался вникнуть — молодец. В общем, почаще читайте, что написано на красивых коробочках. И не экономьте ни на своем лице, ни на своем здоровье. Вы же не рискнете делать маску из тухлого яйца или подгнившего яблока? Вот и делайте выводы.

Обновлено 3.10.2009
Статья размещена на сайте 9.08.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: