Конечно, содержится он не только в помидорах, но и в других плодах — арбузе, например. Только в гораздо меньшем количестве. Кроме того, как и другие каротиноиды, ликопин жирорастворим, поэтому гораздо лучше усваивается с растительным маслом и сметаной, а кто же ест арбузы с маслом? Больше всего ликопина в момордике кохинхинской, много в грейпфрутах и розовой гуаяве… Но где мы — и где гуаява с момордикой? (… ещё бы узнать, где в слове «момордика» ставится ударение?) А помидоры — вот они, доступные, всеми давно любимые.
Учёные находят всё больше и больше доказательств того, что ликопин, получаемый с пищей, способен защитить нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от остеопороза — как говорят, от болезней старения.
Известно, что в результате обмена веществ относительно большая часть ликопина поступает в кожу, где он хранится и защищает её от воздействия свободных радикалов. Это широко используется в косметологии, например, в таких известных пищевых добавках, как «Имедин» и «Онабиол», которые рекламируются как «косметика в таблетках». Используют его и для наружной защиты кожи от проявлений возраста — для придания ей свежести и сияния.
Крем на основе томатов — модное поветрие среди косметических марок, производящих косметику anti-age. Такие кремы оживляют цвет уставшей, потускневшей кожи, очищают кожу жирную и склонную к акне.
Формулу первого крема на основе томата изобрела ещё в 1936 году француженка Элла Баше. Говорят, что это был первый в истории крем на основе фруктов. Элла родилась в Венгрии и видела, как венгерские женщины для улучшения цвета лица накладывают кружки помидоров на лоб и щёки. Её крем до сих пор производится и пользуется популярностью.
Воспользуйтесь тем, что в разгаре овощной сезон, захватите тарелочку нарезанных помидорных кружков, отправляясь принимать ванну или отдыхая на даче от трудов праведных. Наложите кружки на лицо и зону декольте на 10−15 минут, затем снимите, умойтесь прохладной водой и наложите лёгкий гидратирующий крем.
Кроме ликопина, который освежит цвет лица, в томатах содержатся: витамин В, важный для роста клеток, витамины-антиоксиданты, А и С, защищающие клетку от разрушения, олигоэлементы (фосфор и бром) и минералы (железо), улучшающие обмен веществ на клеточном уровне. Как говорится: ваша кожа скажет вам спасибо!
Кстати, знаете ли вы, как без особых усилий можно сохранить на зиму даже перезревшие томаты? Если вы чувствуете, что помидоры вот-вот пропадут, а времени на консервацию и варку соков катастрофически нет, разрежьте каждый плод пополам и заморозьте в морозильнике. Использовать такие помидоры можно и для масок, и по прямому назначению: в борщи и соусы. Достаточно только достать за несколько минут до употребления.
А если вы постараетесь, потратите время и сварите из помидоров джем, у вас будет ещё одно средство для красоты. Накладывать на лицо не надо, достаточно съедать на завтрак намазанный томатным джемом хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Работа желудочно-кишечного тракта гарантированно улучшится. А это, хоть и опосредованно, но доказанно влияет на цвет лица и свежесть кожи.
Рецепт джема очень прост: на 1 кг спелых мясистых помидоров берём половину килограмма сахара и один лимон.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко режем. Помещаем в широкую кастрюлю и «припускаем» минут 15 до состояния мягкости. Остужаем и поступаем, как с картофельным пюре: либо разминаем вилкой, либо протираем через сито. В кастрюлю выжимаем лимон, добавляем протёртые помидоры, сахар и варим, помешивая, на малом огне. Степень уваривания — по вашему вкусу, только помните: в горячем виде джем более текуч, не передержите, не то получите карамель!
Кстати, по причине такого стимулирующего воздействия помидоров на наш кишечник переесть их довольно сложно — наше тело само нас останавливает, хотя случаи «тяжёлого помидорного переедания» встречаются. А так как ликопин — пигмент, такое чрезмерное потребление томатов (особенно концентрированных соков) может придать коже весёлый оранжевый цвет. Это абсолютно безопасно и проходит на «бесцветной диете», тем не менее, не стоит забывать о подтверждённой веками истине: «во всём нужна мера».
Здоровья вам и вашей коже!
Правда красота! И крем и рецепт джема! Спасибо, обязательно попробую..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, поздравляю, Вы теперь - Мастер! С короной. Красиво!
Прочитал Вашу статью про помидоры и должен выразить некое недовольство тем, что вы призываете женщин пугать мужчин.
Вы вот советуете резать эти помидоры да на лицо на даче. А если муж такую увидет картину после крутой гулянки, то и Кондратий его схватить может. Призываю женщин беречь мужчин - это добавление небольшое к статье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Михаил!
Никаких пугалок: масочку надо делать лёжа в гамаке, пока мужчины в поле - окучка, прополка, подвязка плетей. Вот эти самые дачные процедуры очень полезны мужчинам на даче после крутой гулянки! А чего на жену смотреть, ещё и выхлопами гуляночными дышать на неё родимую? Оставить её в гамаке с помидорами, и - в поле!
0 Ответить
Татьяна Павликова, ПОМИДОРЫ - это прежде всего ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! С детства люблю такое блюдо: Нарвать спелых помидоров прямо с грядки, помыть, красиво уложить в тарелку или блюдо... Поставить рядом с собой сахарницу, брать по одному помидору, обмакивать в сахар и НАСЛАЖДАТЬСЯ!
Ну, очень вкусно!
Спасибо за прекрасную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Леонова, так-так... а не с Украины ли Вы? У меня по папе родственники с Украины, они ели помидоры с сахаром, удивляя мамину родню, ещё и жёлтые выращивали. А с грядки, прямо из под солнца, они самые вкусные!
0 Ответить
Татьяна Павликова, у меня одна бабушка хохлушка с Кубани, но я с ней мало общалась и она меня этому не учила. А вот вторая бабушка - оренбургская казачка, у нее я и рвала на огороде помидоры... Меня никто не учил, сама придумала, и мне это нравилось....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень я люблю помидоры
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, что заглянули!
0 Ответить
Татьяна Павликова, спасибо за увлекательную статью. ПОШЛА ВАРИТЬ ДЖЕМ.
0 Ответить
Крем из томатов. Прекрасно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо! И просто помидоры тоже будет полезно!
0 Ответить
ЗДОРОВО!
А вот тут - хи-хи-хи: ещё бы узнать, где в слове «момордика» ставится ударение?
Наверное, "момордИка" - аналогично "земляника, клубника, ежевика..."
Про помидорный джем скопировала себе в "косметическую" папку.
СПАСИБО, Татиана!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, какие чудесные помидоры! Я их себе тоже возьму немного...хорошо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариша, на здоровье!
А вот я момордику "ударяла" по-другому: момОрдика... очевидно я её "ударяла" от слова "морда" Вот как подсознательное действует: Маришке "земляника, клубника и ежевика" представляются, а мне.....
0 Ответить
НЕТ, я тоже её читала, как момОрдика, Танюш...
А момордИка - это уже извращения логического мышления...
МомОрдика - как-то более гармонично звучит, что ли...
Самое главное, что Вы, мадам - испанка русского происхождения, не потеряли там, "на диком западе" чувство юмора (нашего!), и вот эти небольшие отступления, которые встречаешь в Ваших статьях, просто украшают их и придают им невыразимое очарование!
Ты, кстати, не забыла, что сейчас идёт Успенский пост, а это - Медовый спас,
Яблочный спас, Ореховый спас ????!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На этот случай словари есть. Или википедия: Момордика бальзамическая
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, точно - у бальзамической поставлено ударение. А я смотрела гак.
0 Ответить
Ну вот, а я закомплексовала!
Про Успенский пост и Спасы пойду почитаю. Спасибо!
0 Ответить
Татьяна Павликова, ну, вроде бы все о помидорах уже написали! Давайте вернемся к их применению, тем более, что осень не за горами. Так какие рецепты предложите? Для поддержания красоты и упругости кожи? Пишите рецепты масок, кто какие знает, а мы будем экспериментировать на себе!
0 Ответить
Светлана, спасибо за отзыв. Но я кроме вот так: "живым" намазать на себя или принять внутрь - и не знаю ничего...
0 Ответить
Татьяна Павликова, вам уже в пору книгу писать романтично-поэтическую: "Таня и помидоры".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
с жанром надо определиться, может вот так: "Помидоры в моей жизни...." (мемуары) и начало: "Помню я ещё молоденькой была..." или это уже было?
0 Ответить
Татьяна Павликова, еще варианты заголовков: "Любовь к трем помидорам" ( по аналогии с апельсинами). Хотя почему к трем? Любовь к помидорам должна цвести под знаком бесконечности
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, спасибо за идею
0 Ответить
Пошла накладывать на физиономию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я вот тут тоже: поддерживаю неотразимость подручными средствами...
0 Ответить
Дожили. Поддерживать, понимаешь-ли, надо..
Нетушки. Неотразимость - сама по себе, она вечна. Мы просто снимаем усталость, немножко балуется и радуемся. . Даже самые неотразимые могут уставать (ох, могут).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ария сеньора Помидора в "Чиполлино" какая была..
"Я сеньор Помидор,
Важен я и пышен,
А служу я с давних пор
У помещиц Вишен.
Я не лук, не морковь -
Мелочь огородная.
У меня под кожей кровь
Очень благородная."
Вот такие благородные сеньоры и обеспечивают дамскую неотразимость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, напомнила! Спасибо!
0 Ответить
И точно! Какая правильная мысль
0 Ответить
Пою тебя! О! Помидор!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
..звучит красиво "по-ми-дор", воспевается!
0 Ответить